Хоккей

26 марта 2018, 16:15

Вратарь "Динамо": "Чтобы позволить себе машину, как у призеров Олимпиады, зарплаты ВХЛ точно не хватит"

Игорь Еронко
Обозреватель
Иван Бочаров - о своем пути из Высшей лиги в конкуренты Александра Еременко.

ЗА ОКЕАН НУЖНО УЕЗЖАТЬ МОЛОДЫМ

– Можно ли извлечь "Динамо" какую-то пользу от непопадания в плей-офф? Все-таки, есть мнение, что итоговая неудача может сослужить для руководства "Динамо" хорошую службу. Так ли это?

– Вполне возможно. Будем надеяться, что данный опыт пойдет на пользу как игрокам, так и руководителям клуба. Каждый из нас сделает правильные выводы, и в новый сезон все мы войдем совсем по-другому. Конечно, очень обидно, что не удалось выйти в плей-офф и выполнить основную задачу.

С защитником Андреем Мироновым, вернувшимся из Северной Америки, уже успели пообщаться?

– Да, буквально четыре часа назад тренировались вместе с Андреем на льду в Новогорске.

– Что он говорит по поводу возвращения в родной клуб?

– У Андрея остались двоякие впечатления от поездки в "Колорадо". Наверное, так произошло потому, что у него не получилось закрепиться в команде НХЛ. Миронов также сказал, что в плане организации ему больше нравится играть в России.

– Его не самый удачный опыт не оттолкнет вас от попытки поехать за океан?

– НХЛ – мечта для любого хоккеиста, и я – не исключение. Пока меня за океан не зовут, поэтому и говорить об этом не вижу смысла. Если предложение оттуда мне все же поступит, то мнение и опыт Миронова точно никак не скажутся на итоговом решении.

– Чего нужно добиться в КХЛ, прежде чем отправляться в сильнейшую хоккейную лигу мира, или все это не так принципиально?

– Мое мнение таково – за океан нужно уезжать молодым и начинать свой путь к покорению НХЛ с нуля. То есть, с CHL (юниорской лиги).

– Но ведь в СHL сейчас нельзя играть вратарям-легионерам?

– Да, но есть одна маленькая хитрость. Можно приехать за океан на год раньше и один сезон провести в USHL. За это время получить канадское спортивное гражданство и уже на этих основаниях попасть в клуб CHL.

Есть и другой вариант. Заявить о себе в России, сделать громкое имя и уже в статусе состоявшегося хоккеиста отправиться в клуб НХЛ. Как, например, это сделал Артемий Панарин.

– Чего конкретно нужно добиться в России для того, чтобы понять – все, пора уезжать за океан? Может быть, выиграть Кубок Гагарина или стать лучшим вратарем КХЛ?

– Желательно выполнить обе задачи. В первую очередь, очень хотелось бы выиграть Кубок. Командные успехи для меня всегда были важнее личных. Но важно понимать, что победа достается только одному клубу, состоящему примерно из двадцати пяти человек, и добиться ее очень непросто.

ЦСКА ИГРАЕТ БОЛЕЕ СИСТЕМНО, ЧЕМ СКА

– Реально ли вообще задумываться о Кубке Гагарина, когда в Лиге выступают столь мощные СКА и ЦСКА?

– Есть правило трех "Н" – нет ничего невозможного. В нынешнем сезоне оба матча со СКА мы играли примерно на равных. В одной встрече уступили в основное время, во второй – немножко не повезло в концовке, и мы проиграли в серии послематчевых буллитов. В таких матчах очень многое зависит от везения. Нужно стараться выжимать из моментов максимум. Только тогда можно рассчитывать на удачный результат. Если же говорить об игре ЦСКА, то мне московская команда понравилась даже больше петербуржской. Прежде всего, в плане тактики.

– На чем основывается такое мнение?

В исполнении ЦСКА я увидел более системный хоккей. Команда Игоря Никитина старается играть с акцентом на оборону, а в атаке у армейцев хватает хороших нападающих, способных практически каждый опасный момент генерировать в голы. СКА, в отличие от москвичей, проповедует более открытый хоккей.

– Разве это плохо? Или в динамовской школе во всех игроков закладывают то, что система первична?

– Понятное дело, зрителям открытый хоккей нравится больше. Но лично мне, как вратарю, системный хоккей намного ближе.

– Возможно ли выиграть четырехматчевую серию плей-офф у СКА или ЦСКА. И как двоевластие армейских клубов сказывается на развитии КХЛ?

– Вспомним прошлогоднюю финальную серию Западной конференции между "Локомотивом" и СКА. Да, армейцы выиграли ее со счетом 4-0, но в каждой встрече шла достаточно равная и упорная борьба. Возможно, той самой доли везения ярославцам и не хватило для успеха. Нельзя не сказать и о психологическом факторе. Вырви железнодорожники одну-два игры, и неизвестно, как бы все закончилось.

ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО НЕ ЗАПЛАТИЛО МНЕ ДВЕ ЗАРПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПРЕМИИ И БОНУСЫ

– Вы немало времени провели в клубе ВХЛ. Где выше интрига?

– Я продолжаю следить за чемпионатом ВХЛ. Да, там очень напряженные и интересные встречи. Результат каждой из них предсказать очень сложно. Если же говорить о КХЛ, то мне очень нравится, в какой упорной борьбе проходит плей-офф в Восточной конференции.

В КХЛ все делается намного быстрей. Есть исполнители высочайшего уровня, которые сразу же наказывают за ошибки. Открой им небольшую щелочку, сразу же ее увидят и туда бросят. В целом же, уровень ВХЛ сейчас очень приличный. Это помогло мне достаточно безболезненно пройти адаптацию в основной команде московского "Динамо" и показать хорошую игру в сезоне.

– Насколько важно было выиграть Братину с балашихинским "Динамо"?

– Эта победа дала многим игрокам хороший шанс показать себя в КХЛ. Кто-то сумел зарекомендовать себя в основе "Динамо", кому-то поступили предложения от других команд. Есть и те, кто остался на прежнем уровне и не сумел извлечь из этой возможности максимум.

– Какие мысли и планы были у вас, когда узнали о том, что прежнее "Динамо" прекращает свое существование?

– Мне сказали, что спешить в данной ситуации не стоит. Нужно было подождать, пока прояснятся некоторые юридические тонкости. Летом стало известно о том, что все хоккеисты "Динамо" получили статус неограниченно свободных агентов. Не скрою, предложения от других клубов у меня имелись, но приоритетным был вариант с родным клубом, поэтому в предметные переговоры я ни с кем даже не вступал.

– В конце прошлого сезона вы стали MVP ВХЛ. Это как-то повлияло на сумму нового соглашения?

– Мой контракт, подписанный с АНО "Динамо" еще в мае, меня полностью устраивал, так что никаких вопросов по его сумме у меня не возникало.

– Много ли вам остались должны прежние руководители бело-голубых?

– Мне не заплатили зарплату за два месяца, а также все премии и бонусы за сезон.

– Сколько это в рублях? На машину хватит?

– Смотря какая машина.

– Ну, например, BMW, которую получил каждый олимпийский чемпион Пхенчхана?

– Нет, на такую машину этих денег мне бы точно не хватило. Все-таки в ВХЛ у игроков не настолько большие зарплаты. Приличная сумма долга накопилась именно на премиях.

Иван БОЧАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Иван БОЧАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В СКА НЕ ПОШЕЛ, РЕШИВ ОСТАТЬСЯ В "ДИНАМО"

– Правда ли, что Андрей Сафронов после решающего матча финала зашел в раздевалку и пообещал каждому хоккеисту премию в размере трех миллионов рублей?

– Лично я этого не слышал. Кто-то из ребят говорил, что Сафронов обещал то ли по полтора, то ли по два миллиона. Точно уже не помню.

– А должны ли вообще существовать премии в профессиональном хоккее?

– Считаю, это своего рода стимуляция. Иногда можно занизить зарплату и дать возможность игроку заработать на премиях.

– Но одно дело, когда премиальные прописаны в контракте. Совсем другое – когда они идут отдельно. В НХЛ, например, бонусы имеют только новички и хоккеисты старше тридцати пяти лет...

– Считаю, что тогда у всех игроков в контрактах должны быть прописаны бонусы.

– Но ведь тогда может появиться другая проблема. Все погонятся за индивидуальной статистикой и набором очков. Слышал, многие игроки нередко подъезжают к судьям и просят записать им голевую передачу. Разве это хорошо?

– Да, есть и такие хитрости. Но ведь и руководители клубов тоже иногда хитрят. Например, не ставят хоккеистов в состав и тем самым не позволяют им набрать определенное количество очков, чтобы потом не выплачивать бонусы.

– Вы с чем-то подобным сталкивались?

– Я – нет. Но вообще такие истории слышал.

– Правда ли что летом вас хотели забрать в СКА?

– Это был один из нескольких вариантов продолжения карьеры, но я очень хотел остаться в "Динамо", поэтому в переговоры с петербуржцами даже не вступал.

– Наверняка и зарплата в СКА у вас была бы повыше? Или это сейчас не самое главное?

– Конечно. Я прекрасно понимал, что шансов показать себя в "Динамо" у меня будет намного больше.

ЖЕНА ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО НЕ УСПЕВАЕТ МНЕ ГОТОВИТЬ

– Почему многие вратари такие худые? Вас не кормят?

Нет, просто у меня такое телосложение. Ем я много, но все моментально сгорает. Жена даже жалуется, что не успевает мне готовить. Все-таки во время сезона я впитался на базе. А сейчас в основном ем дома. Приходится супруге меня откармливать.

– 75 килограммов для вашего роста 186 сантиметров не маловато?

– Очень часто об этом думаю. Возможно, наберу вес с годами. С другой стороны, при меньшем весе шанс получить травму гораздо ниже. Да и перемещаться в воротах намного легче. Мне абсолютно комфортно в моем нынешнем весе. Главное, что на все хватает сил. Остальное не так важно.

Бобровский скинул до 75, но не помогло – играет хуже.

– У него не первый это случай. Перед Олимпиадой, перед ЧМ он тоже скидывал вес.

– Бобровский, Василевский в этом году играют Reverse VH (щиток вратаря у штанги при игре в углу зоны находится горизонтально к штанге) агрессивно, с ловушкой. У вас она больше к штанге, к щитку.

– Смотря на какое колено садиться. Я сажусь к ближней штанге, как раньше учили. Не знаю, каждому ли подойдет эта техника.

– Когда вы начинали, все играли в обычный VH – колено поднято к штанге, второй щиток горизонтально.

– Я тоже иногда использую это. Чем ты моложе, тем легче тебе это воспринять и тем легче сделать. Когда ты более возрастной вратарь, переучиться тяжело. В любом возрасте, конечно, нужно учиться.

– Много ли работаете над игрой клюшкой?

– Раньше я больше играл клюшкой, сейчас меньше. Тут должно быть взаимопонимание с защитниками… У меня был неудачный случай, когда я столкнулся со своим защитником и получил сотрясение.

– Выговаривали Кутейкину за это?

– Обид никаких нет. Это случайный момент, просто недопонимание.

– Многие считают, что сыгранность с вратарем – глупость. Развенчайте этот миф.

– Не согласен! Важна работа всей пятерки, не только защитников и нападающих. Если идут в давление, можно отдать пас на полборта и выйти из зоны. А можно отдать пас защитнику – это помощь полевым для выхода из зоны.

Бен Скривенс – теоретик вратарского искусства. Он говорил, что для голкипера важнейший навык – катание. Согласны?

– Катание на первом месте. Катание и чтение игры. Потом реакция и растяжка. Стиль игры? Повторюсь – смотря, кого и как учат. Единственное, что плохо – у нас в России нет системы. Посмотрите, в Финляндии она есть, вот там и техничные вратари. У нас, может быть, будет. Я играю смешенным стилем.

– Есть еще blocking style, когда ты в воротах сидишь на коленях и отражаешь все броски.

– Тут больше от роста зависит. Если высокий сядет, он большую часть ворот закроет. Если это вратарь поменьше – то и закроет он меньше пространства. Смотря в какой позиции сесть.

– Вы постоянно играете на границе вратарской. Это обусловлено ростом или так научили?

– Скорее, так научили. Со своим ростом мог и поглубже играть. Какие-то нюансы мне подсказывает Виталий Еремеев.

Иван БОЧАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В игре Иван БОЧАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НАЧИНАЛ ПОЛЕВЫМ ИГРОКОМ

– В прессе часто пишут – тот вратарь выручает, этот нет. Как относитесь к таким оценкам?

– Считаю, что это неправильно, делить так вратарей. Показатель всего сезона – стабильность. Могут быть провалы, но в целом, вратарь должен показывать стабильный уровень. Еще многое зависит от стиля игры команды. Вот "Салават Юлаев" играет в открытый хоккей, и больше моментов у их ворот получается. Или тот же СКА. У Коскинена в плей-офф не самые высокие показатели сейчас.

– То есть сам Коскинен не виноват?

– В каждом моменте можно сыграть лучше самому вратарю, но многое зависит от всей команды. Когда тебя рвут на пустые, пасы на дальние идут – тяжело в таких моментах.

– Вы хорошо видите, когда вратарь мог сыграть лучше в каком-то моменте?

– Смотрю хоккей и анализирую, как в той или иной ситуации можно сыграть.

– Правда, что пересматриваете все свои матчи?

– Да. Но только моменты, где есть броски или голы. У нас есть видеооператор в команде, который делает такие нарезки. Я их к себе перекидываю и смотрю каждый момент.

– Никита Кучеров помнит каждый свой гол. Вы помните все свои пропущенные шайбы?

(улыбается) Все тяжело запомнить. На самом деле, нужно сделать выводы и быстрее забыть их, чтобы двигаться дальше. Зачем помнить о них? Думал, спросите о сэйвах.

– Наверняка, есть те, которыми вы гордитесь?

– Ну что гордиться этим? Главное – помогать команде, чтобы она побеждала в каждом матче.

– Вы начинали полевым игроком?

– Да, в пять лет. До семи в поле катался, а потом смотрел хоккей как-то по телевизору и сказал родителям, что хочу быть вратарем. Не помню, что конкретно шел за матч.

– Это же был 2002-й, в НХЛ Бродо, Гашек доминировали. Оттуда интерес пошел?

– Не знаю, как меня зацепило, но сказал, что хочу быть вратарем. Родители долго не думали и согласились. Сделали мне подарок – купили форму. Так и началась карьера в воротах.

– Готовы ли подвинуть Еременко?

– Конечно, я хочу расти дальше и становиться номером один. Для этого нужно много работать, шансы есть.

– Какие у вас взаимоотношения с Еременко?

– Несмотря на разницу в возрасте? у нас сложились приятельские отношения. Общаемся на равных, много на хоккейные темы, подсказывает мне.

– Сколько стоит раскраска шлема у вас?

– Последний раз я платил 22 тысячи с доставкой.

– Евро?

(смеется) Я столько не зарабатываю!

– Важно ли нанести что-то близкое по духу на шлем?

– Мне ближе клубная символика. У меня на лбу буква "Д", сзади номер и фамилия. В этом году сделал талисмана клуба – волка, за ним стену, где написал "за нами Москва", и букву "Д".

– Как вам в Петровском парке?

– Читал, что не все там готово, но нас на экскурсию не водили. Футболистов водили на их поле смотреть. Наверное, многим болельщикам хочется вернуться в родной дом, на метро "Динамо".

– Тут "Спартак" рядом на ВТБ.

– Это общий стадион – не "Динамо" и не "Спартака". Думаю, не многим болельщикам хочется, чтобы мы играли на одной арене.

Иван БОЧАРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Март. Москва. Иван БОЧАРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГУСЕВ ВСЕГДА НАЦЕЛЕН НЕ ВОРОТА, ДАЖЕ КОГДА НЕ СМОТРИТ НА НИХ

– Ваша тройка самых неприятных нападающих КХЛ.

– С Мэттом Эллисоном у меня не сложилось. Однажды он быстро отправил меня на лавку, сделав хет-трик. Понравился Найджел Доус, еще Никита Гусев. Он вроде не смотрит на ворота, но ты понимаешь, что он всегда нацелен. От него можно ожидать все, что угодно – бросить с лицевой в шлем – и зайдет, как немцам в финале Олимпиады.

– А Мозякин?

– Полматча сыграл против него. Пока мне не забивал.

– Подмечаете особенности типа мягкого черенка?

– Больше смотришь за командной игрой – как действуют в большинстве. Дальше все зависит от ситуации. Ты можешь понимать, куда тот же Мозякин пошлет шайбу, но она все равно может зайти. Такие исполнители просто используют момент.

– На что вы смотрите, когда игрок едет на вас с шайбой?

– Больше пытаешься прочитать. При "два в один" смотрю на хват, с какой стороны выходят. Как правило защитник берет дальнего, а ты работаешь по игроку с шайбой.

– По каким частям тела читаете действия?

– В глаза не успеваешь посмотреть, все внимание на шайбу. Тут импровизация, на самом деле.

– А как насчет поболтать с игроками соперника?

– У меня не так много знакомых в КХЛ. Больше с судьями обсуждаем игровые моменты. Иногда хвалят мои сэйвы.

– Кто в лиге больше всех говорит?

– Максим Гончаров много задирается и любит поговорить.

– А с вами нападающие говорили?

– Таких случаев у меня не было. Бывает на рукопожатии похвалят за хорошую игру.

– Что делать, если игра не складывается?

– Главное – не расстраиваться. Как можно быстрее почувствовать накал игры. Многим помогает, если в начале матча поймал сложную шайбу, и ты вошел. Тяжелее, когда у твоих ворот мало моментов, и они становятся опаснее.