Статьи

/ КХЛ
Газета № 7572, 27.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Какой будет жизнь после золота?»

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Финал. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:3 ОТ 

"СЭ" отвечает на главные вопросы, касающиеся будущего хоккейной системы в нашей стране

Михаил ЗИСЛИС

КРАСИВЫЙ ЖЕСТ

Золотой финал уже стал историей, эмоции стихли, и на ум приходит важнейший и одновременно банальный до невозможности вопрос, связанный с российским хоккеем. Что дальше?

Применительно к сборной России он звучит следующим образом: останется ли на своем посту главный тренер Олег Знарок? Его контракт истекает по окончании нынешнего сезона. Коллеги в Пхенчхане по горячим следам финала спросили о будущем первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга, сделав акцент уже на ближайшем чемпионате мира в Дании.

Функционер заявил, что Знарок повезет сборную на родину Ганса-Христиана Андерсена – и было странно услышать иной ответ с учетом действующего контракта. Ротенберг также добавил, что рассчитывает на тренера и через четыре года на Олимпиаде в Пекине.

Однако по состоянию на сегодняшний день никакой конкретной информации о будущем российского специалиста нет и быть не может. Сам Знарок пожаловался на отсутствие поддержки журналистов на послематчевой конференции по итогам финала и заявил, что очень устал. За время работы в сборной он столкнулся с колоссальным давлением, вызванным большими ожиданиями, и с ним справился – по большей части. Уйти в роли олимпийского триумфатора непобежденным – это красивый жест. Но хочет ли сам Знарок завершить свою историю с национальной командой?

Штаб сборной России после финала (справа налево): Алексей ЖАМНОВ, Олег ЗНАРОК, Роман РОТЕНБЕРГ и Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото AFP
Штаб сборной России после финала (справа налево): Алексей ЖАМНОВ, Олег ЗНАРОК, Роман РОТЕНБЕРГ и Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото AFP

В РОЛИ КОРОЛЯ

По нашей информации, Олег Валерьевич был готов уйти из сборной по окончании чемпионата мира в Москве в мае 2016 года. Но на глазах Президента России Владимира Путина наша команда разнесла американцев в пух и прах в матче за бронзу, что на высшем уровне автоматом продлило кредит доверия для главного тренера.

От задач, поставленных "партией и правительством", ни один тренер не отказывался ни в советскую эпоху, ни в новейшее время. Знарка уговорили остаться, сделав для него максимально комфортные условия работы. Окончательное закрепление статуса СКА как базового клуба для национальной команды произошло именно тогда. Правда, руководство петербуржцев предпочитало на публике с этим не соглашаться, утверждая, что наличие главного тренера и большого количества сборников – просто "совпадение".

Но уже через год президент СКА Геннадий Тимченко перестал избегать этой формулировки. Как показало время, путь в сборную из Санкт-Петербурга оказался короче. Полтора десятка игроков, представляющих именно клуб из Северной столицы, стали золотыми медалистами Пхенчхана.

Владимир Путин примет сборную России у себя в полном составе в среду. Раньше этой даты строить предположения о будущем тренерского штаба можно только на основании косвенных данных. Высказывание Знарка после финала можно быть одновременно как искренним, так и грамотным стратегическим ходом. Если он решил для себя, что останется, то сейчас находится в завидной роли короля и вправе сам определять условия дальнейшего сотрудничества.

Пост в сборной автоматически пока идет в связке с должностью в СКА. Это не только приличные деньги, которых после олимпийского триумфа может стать еще больше. Знарок – самый высокооплачиваемый тренер в КХЛ, в сборной он зарабатывает примерно такие же деньги. А клуб из Санкт-Петербурга – действующий обладатель Кубка Гагарина и главный претендент на этот трофей в предстоящем плей-офф.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Сборная к золоту Минска-2014 добавила первое место в Пхенчхане и за границы медальной тройки в этом промежутке не выпадала, также добравшись до полуфинала Кубка мира осенью 2016 года. Эти достижения оставляют Знарку право на ошибку. Даже если представить, что из Копенгагена национальная команда приедет без медалей, то это не должно стать поводом для разбора полетов с серьезными выводами.

Уходить добровольно с нынешних позиций можно, если хочется тихой жизни в провинциальной глуши. Ни один другой клуб в КХЛ не предоставит таких же шикарных условий для работы. Да и выводить в финал условные "Динамо" или "Салават Юлаев", занимаясь повторением давно пройденного, – совсем не вариант. Знарок меньше всего похож на пенсионера, готового сажать помидоры на грядке, разводить домашний скот или проводить время на рыбалке.

По нашим данным, еще до Олимпиады он рассматривал вариант оставить все как есть, продлив контракт с ФХР. Золотая медаль, учитывая первую реакцию людей, которые имеют связи на самом верху, должна подтолкнуть Знарка к такому решению еще сильнее. Возможны какие-то дискуссии и обсуждение деталей, но руководство российского хоккея текущая конфигурация полностью устраивает. Так зачем городить огород и что-то менять?

Оно (руководство) отталкивается от результатов, не рефлексируя по таким моментам, как стиль игры, определение состава и проблемы в матчах с крепкими соперниками на более серьезном, чем нынешняя Олимпиада, уровне. Если бы букмекерские конторы принимали ставку на то, останется ли Знарок в сборной, то я бы своими деньгами рискнул.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (второй справа) и капитаны СКА Павел ДАЦЮК (справа) и ЦСКА Сергей АНДРОНОВ (слева). Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (второй справа) и капитаны СКА Павел ДАЦЮК (справа) и ЦСКА Сергей АНДРОНОВ (слева). Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ОТМЕНЯТ?

Другой естественный вопрос – что будет с чемпионатом КХЛ? Президент лиги Дмитрий Чернышенко уже согласился с тем, что нынешний сезон "особенный", поскольку все заточено под сборную. А вот дальше, следуя обычной логике, жизнь изменится – и должны были произойти позитивные перемены. Утвержденная весной прошлой года концепция сокращения лиги и снижения потолка зарплат никуда не делась. Ей вдохновителем является именно Чернышенко.

Однако велика вероятность, что громкие планы так и останутся на бумаге. Пока в зоне риска находится только "Югра". Но внутри КХЛ уже опасаются, что даже ханты-мансийцев придется оставить в элите. Ждать осталось недолго. Чернышенко – наемный менеджер и генератор идей, но последнее слово всегда остается за теми, у кого деньги и реальная власть. Несколько источников "СЭ" почти со стопроцентной уверенностью утверждают, что потолок зарплат со следующего года будет вообще отменен!

Тут уже не до концепции, если рушится один из ее постулатов. Причина такого "волюнтаристского" решения ясна как божий день. Клубам-олигархам будет дан зеленый свет на массовую закупку "кандидатов в сборную". Подчеркну важный момент. Победа на Олимпиаде означает, что большие деньги в российском хоккее останутся. На пару ближайших лет точно. Разумная экономия будет, но коснется она далеко не всех. Большинство команд на хлеб с маслом рассчитывать сможет, не перебиваясь сухарями с водой.

ТРЕТИЙ БАЗОВЫЙ КЛУБ

Идея базового клуба признана успешной – результат ведь есть. Помимо СКА сюда можно отнести и ЦСКА. Велика вероятность, что в Западной конференции появится еще один клуб, который начнет аккумулировать российские таланты.

По косвенным признакам, речь может идти о московском "Динамо". Таким образом, принцип "назад в будущее" становится неизбежным. Именно таким образом функционировал чемпионат СССР в 1970-80-е, где ЦСКА изредка конкуренцию составляли столичные "Спартак" и "Динамо". Первое место "Крыльев Советов" в 1974-м даже спустя 44 года кажется невероятной сенсацией. Такой же, как и сейчас, если титул в ближайшие годы достанется одной из команд Восточной конференции. "Ак Барс" и "Салават" амбиции сохранили. Закономерно мечтает о большем "Автомобилист". Но максимумом, на который им реально замахнуться, будет финал Кубка Гагарина.

Олег ЗНАРОК и Илья КОВАЛЬЧУК (№71) на скамейке сборной России. Фото REUTERS
Олег ЗНАРОК и Илья КОВАЛЬЧУК (№71) на скамейке сборной России. Фото REUTERS

МАССОВЫЙ ОТЪЕЗД В НХЛ

Главное отличие, которое не позволяет провести прямую параллель с советским временем, заключается в НХЛ. Именно туда магнитом тянет всех талантливых игроков. Возвращаться туда планируют в ближайшее межсезонье Ковальчук, Войнов (если пустят) и Хохлачев, достигнута договоренность с "Торонто" у Ожиганова и Коршкова, выбирает варианты Киселевич.

Через год-другой в зависимости от длины нынешних контрактов по их пути с высокой вероятностью последуют Гусев, Бурдасов, оба Ткачевых, Капризов, Гавриков, Шалунов, Нестеров, Шумаков, Сорокин, Шестеркин, Верещагин и другие. Так зачем тогда нужны базовые клубы, если на чемпионатах мира и Олимпиаде в Китае ставка будет снова сделана на игроков из НХЛ?

Ответ повис в воздухе. Хотя, возможно, в СКА к тому времени приедут Овечкин и Малкин. Получат те же места, зарплаты и роли, которые сейчас есть у Дацюка и Ковальчука. Это виртуальная реальность. Настоящая же говорит за то, что чемпионат КХЛ и дальше будет терять свою популярность, оставаясь придатком национальной команды.

Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7572, 27.02.2018

результаты опроса 205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8% Победа хоккейной сборной России
7.3% Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3% Успехи лыжной сборной России
0.5% Серебро скелетониста Трегубова
1.2% Провал биатлонной четверки
3.0% Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4% Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4% Россия - на Олимпиаде без флага
Обсудить
Перейти к комментариям
83
Загрузка...
Новости по теме