Статьи

/ КХЛ
Газета № 7617, 24.04.2018
Корреспондент "СЭ" подводит итоги сезона для армейского клуба, уступившего в финале Кубка Гагарина "Ак Барсу".

Поражение в финале Кубка Гагарина – это не конец света. И тем более не повод, чтобы рубить сплеча и устраивать "репрессии". Однако если речь идет о ЦСКА, то можно ожидать самого радикального развития события. За последние годы в клуб вложены колоссальные средства. Прошлым летом армейцы шумели на трансферном рынке так, что закладывало уши. Со времен царской охоты "Ак Барса" на звезд НХЛ в локаут 14 лет назад ничего подобного не было. Хотя тогда в Казань приезжали лучшие игроки мира, сейчас в Москву – те, у кого не пошли дела за океаном, и перспективные хоккеисты из клубов КХЛ. В этой связи любой результат, кроме титула, можно оценить как неудачу.

Перед стартом плей-офф довелось от осведомленных людей услышать любопытную версию. Если ЦСКА не возьмет вожделенный Кубок Гагарина, то внутри клуба могут "зачистить" кого угодно. Шесть лет спонсорства "Роснефти" – это достаточный срок, что преобразовать потраченные средства в трофей. Читать оправдания относительно отсутствия кубкового опыта в высшей степени удивительно.

Половина нынешнего состава не далее, как пару лет назад, добралась до седьмого матча финала плей-офф. Игорь Никитин и Владимир Чебатуркин входили в тренерский штаб, набив шишек уже тогда. Другое дело, что за исключением Кирилла Петрова, который восемь лет назад провел в "Ак Барсе" аж три матча в плей-офф, в команде не было ни одного обладателя Кубка Гагарина.

С Антоном Бурдасовым, который брал этот трофей в составе СКА, расстались по ходу сезона. Остальные видели заветный приз разве что издалека. Один пример с Данисом Зариповым, на которого не пожалели денег в Казани, красноречивее сухих цифр статистики. Твердо убежден, что в любой команде должна существовать преемственность поколений. А у кого было учиться Максиму Шалунову и Кириллу Капризову? Не у Александра Попова же. Известного молчуна и человека себе на уме.

ЧТО С КАПРИЗОВЫМ?

В завершившемся сезоне в составе ЦСКА на постоянной основе не заиграл ни один молодой хоккеист из клубной системы. Кто сейчас без тени сомнений заявит, что Мэт Робинсон в своем нынешнем виде – один из лучших атакующих защитников лиги? Что Константин Окулов и Андрей Кузьменко входят в число кандидатов в сборную? Что Капризов считается самым талантливым молодым игроком мира, не выступающим в Северной Америке? Особенно разителен контраст в действиях новокузнечанина в сравнении с тем, что ему удалось показать на Олимпиаде. Золото Пхенчхана – это серьезное достижение, но ЦСКА к нему мало причастен.

Из тех, кто за прошедший год прибавил, можно назвать разве что Михаила Григоренко. На противоположной чаше весов груз посерьезнее: помимо вышеназванных игроков есть еще Алексей Марченко, Роман Любимов, Никита Нестеров, Сергей Шумаков. Последний может покинуть команду, если в ней останется Игорь Никитин. Шумаков, наказанный во время финала за нарушение установленного распорядка, действительно, был не прав, и тренер принимал жесткое решение в отношении форварда не на пустом месте. Однако мудрый специалист не стал бы жестко карать провинившегося в назидании остальным, не дав ни единого шанса на исправление ошибки. В конце концов, за игрока в прошлое межсезонье была выплачена огромная компенсация "Сибири". После такого сезона уменьшилась ценность многих активов, а не только Шумакова.

Напоминать про игровую модель ЦСКА, ее прямолинейность и отсутствие зрелищности не имеет смысла. Это вкусовщина. Если бы результат был, то о таких вещах и не вспомнили бы. Будем справедливы: ЦСКА добился одного весомого достижения. Выбить из плей-офф действующего чемпиона СКА с Олегом Знарком и многочисленными звездами – это блестящий результат. Особенно на фоне эпидемии свинки, которая настигла москвичей по ходу плей-офф. Тут, наверное, стоит задать вопросы медицинскому департаменту. Но это частности. В глобальном плане и за такие вещи придется держать ответ на самом верху. Клуб в минувшем сезоне провалился и на других уровнях. Во втором раунде плей-офф МХЛ вылетел действующий обладатель Кубка Харламова "Красная Армия", которая не справилась с петербургским "Динамо", а в ВХЛ "Звезда" всухую проиграла первую же кубковую серию "Зауралью".

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ?

С учетом всего этих факторов надо готовиться к переменам. Но сейчас логичный вопрос о том, что будет командой дальше, повис в воздухе. Кураторы клуба – очень серьезные люди, чтобы принимать решения в спешке на следующий день после окончания сезона. Информация о том, что армейцев возглавит Олег Знарок, которая появилась по ходу финальной серии, не более чем необоснованный слух.

Никто не знает, какие сейчас мысли у президента "Роснефти" Игоря Сечина, и как он даже в теории воспримет идею позвать в команду тренера, который только что был побежден ЦСКА в плей-офф. Хотя, по моему мнению, гипотетический приход Знарка, который умеет не только закручивать гайки, но и находить общий язык с хоккеистами, сделает москвичей фаворитом следующего сезона номер один. Я бы даже рискнул и поставил на выигрыш армейцами Кубка Гагарина.

В межсезонье состав команды обновится. Игроки с истекающими контрактами попробуют счастья в НХЛ. Это относится к Богдану Киселевичу – у него есть предварительная договоренность с одним из клубов Западной конференции. "Даллас" не скрывает желания вернуть Валерия Ничушкина. Тот в ЦСКА в лучшем случае топтался на месте, если говорить об индивидуальном прогрессе, поэтому смена обстановки ему нужна.

Почти наверняка покинут команду Кирилл Петров, Владимир Жарков, Артем Сергеев, а также возвращающиеся из скрытой аренды в "Сибири" Андрей Ермаков и Вячеслав Основин. Последние трое могут стать компенсацией "Салавату Юлаева" за права на форварда Антона Слепышева. Тот уезжал в НХЛ именно из уфимского клуба, но его представителям прямым текстом намекнули, что "такая корова нужна самому".

Ясно одно: клубу нужны изменения, чтобы не повторилась картина, увиденная в финале, ведь два года назад с "Магниткой" было все то же самое, что в битве с "Ак Барсом". Иначе – серия ЦСКА без титулов в чемпионатах страны в следующем сезоне достигнет уже 30 лет.

Газета № 7617, 24.04.2018
Перейти к комментариям
16
Загрузка...
Новости по теме