/ МХЛ

КУБОК МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБНЫХ КОМАНД

На молодежном Кубке мира определились финалисты

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Екатеринбурга

Невооруженным глазом молодежный хоккей выглядит почти как взрослый. Те же скорости и напор, такое же уверенное, как у мужиков, катание и владение клюшкой, и борта трещат от силовых приемов, и страсть прет отовсюду, откуда может переть. И антураж на матчах молодежного Кубка мира тоже настоящий, не декоративный: полные трибуны горланят до хрипоты по делу и невпопад.

– Давай-давай-давай-давай-давай-давай! – верещит у меня над правым ухом неистовый мужичонка, выплескивая весь скопившийся в душе осадок повседневности.

– Делай передачу! Делай ему передачу! – это уже откуда-то слева, гулким баритоном ревущего бизона. Кто и кому должен делать передачу, непонятно – шайба уехала к дальнему борту, ближе к ней игроки явно не той команды, за которую "топит" кричащий. Но у боления бывают еще и не такие симптомы.

"Давать" и "делать", естественно, должны свои – парни из "Авто". В стартовых встречах у них это получалось бойко. Но в третьем туре, в забитом под завязку "Уральце", вышли против них хоккеисты "Чикаго Стил" – и очень скоро стало заметно, что до этого уровня уральской молодежи надо бы еще чуток подрасти. Она и сама это поняла, поминутно натыкаясь на невидимый защитный волнорез, о который их лавинные атаки разлетались брызгами, и получая в ответ убийственно точные выпады гостей. К исходу второго периода судьба матча была решена, потом чикагцы добавили себе в актив еще один гол. Итог – 1:6 (1:2, 0:3, 0:1).

Хозяевам бы подсмотреть что-нибудь у соперников, поучиться. Они же решили чикагских знаек-зазнаек проучить. По-своему, по-простому. Когда счет стал неумолимо расти в пользу американцев, игроки "Авто" обозлились и принялись в каждом эпизоде, и к месту и просто так, дерзить, задираться, размахивать руками. Соперники, естественно, отвечали, и неудивительно, что в заключительном периоде накалившаяся обстановка обернулась массовой дракой, в которой приняли участие человек по десять с каждой стороны. Суммарное превосходство осталось за "Авто", и это пока единственное, в чем они сильнее ребят из-за океана.

А наутро выяснилось, что этот матч замордовал чикагцев – в полуфинале они стали легкой добычей шведского "Юргордена". Точнее, до первого перерыва хоккеисты "Стил" переигрывали скандинавов точно так же уверенно, как и накануне уральцев. Повели в счете, имели преимущество. Но после паузы у них все повалилось из рук, и шведы, воспользовавшись тем, что соперник выхолощен и потух, стали забивать гол за голом. Окончательный результат – 5:2 (0:1, 4:0, 1:1) в пользу "Зоопарка" (именно так переводится со шведского "Юргорден").

***

Конечно, если надеть очки или взять в руки линзу, любые сличения молодежного хоккея со взрослым окажутся бессмыслицей. "Самое главное отличие – ребята пока еще слабы тактически, ошибаются в простых ситуациях, не знают, куда бежать и что делать во многих моментах, – на пальцах показывал мне разницу управляющий директор МХЛ Алексей Морозов. – Присмотритесь как-нибудь: защитник, вместо того чтобы встречать соперника у синей линии, выбрасывается вперед. Или бежит помогать атаке, в которой и так уже есть большинство, – и проваливается".

Ну да все это дело наживное. В целом качество хоккея весьма приличное, да и зрителя не обманешь – неслучайно же залы под завязку. Этот факт Морозов чтит особо и отмечает с неподдельной гордостью: "На первых двух турах побывало в общей сложности почти пятнадцать тысяч зрителей". Более восьми из них – на двух встречах "Авто", в Екатеринбурге, остальные – в Верхней Пышме, где играли соперники хозяев, и в Нижнем Тагиле на матчах группы В. После третьего тура показатели стали еще краше, ведь на "Авто" и "Чикаго" пришли посмотреть пять с лишним тысяч человек.

Самому Морозову, впрочем, куда большее удовольствие, чем формирование и подсчет зрительского интереса, доставляют занятия с детворой. Он провел мастер-классы во всех городах, принимающих Кубок мира, и везде с его лица не сходила счастливая улыбка. "Мне нравится возиться с мальчишками. Показывать им, подсказывать, придумывать что-нибудь интересное. Это – мое. У меня сын такого же возраста, с ним тоже постоянно занимаемся", – Морозов буквально светится, говоря об этом.

– Он в курсе, что папа был звездой российского хоккея?

– Догадывается, – смеется Морозов и рассказывает историю, как сын Марио Лемье не узнал отца на постере, а когда ему сказали, что тот – легенда НХЛ, долго не мог поверить.

Гуру Морозова в молодежной лиге – Владимир Юрзинов. Он тоже обожает детвору и прокатился по городам с мастер-классами. Жаль, уже уехал в Москву. Усадить их с Морозовым рядышком вдвоем да начать расспрашивать о работе с юниорами, с детьми – две пары глаз будут гореть так, что никаких прожекторов не нужно.

***

Из первого полуфинала к золоту устремился целый зверинец, из второго же туда рассчитывали попасть "птичники" – нижегородская "Чайка". Накануне она с обескураживающим счетом 5:0 расправилась с финским ТПС, который поначалу выглядел в тагильской группе на порядок сильнее всех. Екатеринбургская публика заволновалась. И правильно сделала – местная молодежка не смогла навязать серьезной борьбы чемпиону МХЛ, хотя сопротивлялась долго, до самых последних минут не соглашаясь с поражением.

 

ЧИКАГО СТИЛ – ЮРГОРДЕН – 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)

Голы: Дьюхейм (Лачински, Версич), 06:58 – 1:0. Нюргрен, 22:52 – 1:1. Фред. Форсберг (мен), 32:47 – 1:2. Глимтофт (Янссон, Ярлефельт), 35:17 – 1:3. Нюргрен (Сандберг), 41:06 – 1:4. Дьюхейм (Версич, Левандовски), 46:18 – 2:4, Карлссон, 49:59 – 2:5.

Вратари: Владарж – Ларссон.

Броски: 21 (9+3+9) – 34 (9+14+11).

Штраф: 10 – 6.

Судьи: Ибатулин, Батурин.

28 августа. Екатеринбург. КРК "Уралец".

ЧАЙКА – АВТО – 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

Голы: Смолин (Рогов), 5:59 – 1:0, Рунов (Кондрашин), 11:41 – 2:0. Лукошин (бол., Обидин, Ромашев), 16:01 – 2:1. Горубнов (Мингазов), 36:47 – 3:1. Потапов (Белопашенцев, Смолин), 50:11 – 4:1. Обидин (Ивашов), 56:52 – 4:2, Смолин (Рогов), 57:09 – 5:2.

"Чайка" (Нижний Новгород): Суханов; Белопашенцев, Таратунин, Аляев, Мингазов, Бабрусев, Пашков, Ситнов, Комаров, Морев; Кондрашин, Богословский, Смолин, Потапов, Серанов, Рунов, Рогов, Крупкин, Гиздатуллин, Горбунов, Клопов.

"Авто" (Екатеринбург): Циркуль; Шишков, Дубовик, Лукошин, Климов, Тетерин, Сушинский, Алентьев, Власкин, Лебединец; Носков, Аскаров, Глебов, Деребенев, Опалев, Обидин, Бабичев, Шулепов, Васильев, Ивашов, Зыков.

Броски: 18 (8+7+3) – 27 (12+4+11).

Штраф: 14 – 6.

Судьи: Сюрдяев, Спирин.

28 августа. Екатеринбург. КРК "Уралец".

Завтра встречаются: матч за третье место – "Чикаго Стил" – "Авто" (13.00), финал – "Чайка" – "Юргорден" (17.00).

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме