/ НХЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Когда я узнал, что Виктор Тихонов подписал контракт с "Чикаго", пойдя аж на трехкратное (!) снижение зарплаты по сравнению со СКА, не удивился ни капли. Потому что еще полтора года назад, спросив внука великого тренера: "Ставишь перед собой задачу вернуться в НХЛ, когда контракт со СКА истечет?", получил моментальный ответ: "Да! У меня это всегда сидит в голове. В НХЛ можно вырасти как игроку, а когда контракт закончится, еще раз попробовать. Мне не так важно, в какую команду пойти, главное – вернуться в лигу".

Тихонову – вернуться, Панарину, Медведеву, Плотникову – попробовать. В нашем футболе поди сыщи такое. Так и вижу иных российских футболистов, услышавших за рулем своих спортивных авто эту новость по радио. Уверен, заливистое ржание и палец у виска будут типичной реакцией. "Он там с дуба рухнул?! С трех миллионов долларов – на один! Да у нас даже в основе "Кубани" за такие копейки никто не будет играть"

А вот Денис Черышев, который все упрямится и никак не хочет переехать из примеры в РФПЛ на куда большие деньги, Тихонова понял бы с полуслова. Помню, как его отец говорил мне когда-то про своего совсем еще юного отпрыска, что не хочет его отъезда в Россию, поскольку там его менталитет испортится – и этого по сей день не произошло. Думаю, к счастью.

Спортивным детям Черышеву и Тихонову суждено было вырасти в Испании и Америке. Слава богу, мы не потеряли их для сборной. Но по восприятию жизни они все равно другие. Давайте скажем честно: более правильные. Унаследовав спортивную жилку и любовь к России от отцов и дедов, они не впитали здешние понты и стремление получать, а не зарабатывать.

За месяц до Сочи-2014 мы долго разговаривали с Тихоновым-младшим, перейдя на "ты" с первой минуты, – такой у парня непосредственный и позитивный характер. Про свою жизнь в Америке – и то, как адаптировался к России – он рассказал кучу смешных историй.

О том, как тинейджером, говорившим по-русски с сильным акцентом, попал в школу ЦСКА, и однажды они полетели в Хабаровск на суперфинал первенства России. Кормили скверно, и мальчишки пошли в магазин за лапшой "Доширак". А кипятильник из всей команды был только у одного парня. Вбежав в номер, Витя закричал: "Есть у кого-нибудь кипятак?" С того момента его все так и стали называть. Годы спустя в СКА его встретил тогдашний однокашник Каблуков: "О, привет, Кипятак!"

О том, как на ужине новичков в "Финиксе" капитан Шейн Доун сказал Тихонову: "Лезь под стол и намажь кетчупом ботинки другому новичку". А тот сидел на обратном конце стола. Виктор прополз и… ошибся. Вымазал соусом туфли далеко еще не ветерану, но все же более опытному Яндлу. После очередного матча последовала расплата – Витя обнаружил свой модный галстук обрезанным напополам. И в таком виде потешал партнеров оставшуюся часть выезда.

О том, сколь много игрового времени давал ему в первом сезоне в "Финиксе" главный тренер Уэйн Гретцки, чей автограф у Вити хранился с детства. Бывало, на тренировке "Койотов" Великий что-то объясняет, а у Тихонова в голове другое: "Сам Гретцки передо мной стоит и упражнения рисует!"

О том, как каждое лето он у себя дома в Сан-Хосе пять раз в неделю катается со звездами "Шаркс" – Торнтоном, Марло, а с детьми генерального менеджера "Акул" Дуга Уилсона занимался хоккеем еще в далекие годы, когда Уилсон был первым капитаном команды. И если у него будет выбор, предпочтет "Сан-Хосе".

Но возник вариант, может, не столь комфортный, но донельзя заманчивый. Хоккейная "Барселона" – "Чикаго", взявший три Кубка Стэнли за шесть лет. И вслед за Панариным туда из СКА отправился Тихонов. Не исключаю, что он и сам за такой шанс этот миллион доплатил бы.

Пару лет назад он напророчил Владимиру Тарасенко, рванувшему из СКА в "Сент-Луис": "Все у тебя там получится. Ты создан для этой лиги". И оказался прав.

Получится ли у него самого? Шансов, в отличие от молодого и броского Панарина, именно в "Блэкхокс" не так много. Никто там Тихонову не преподнесет с книксеном место в двух первых звеньях. А ведь по стилю он явно не для третьего-четвертого…

– Нет ощущения, что в России деньги достаются легче, чем в НХЛ? – спросил я его той зимой. – Игрокам более средних способностей в КХЛ, похоже, платят гораздо больше.

– Тяжелый вопрос. В НХЛ самое главное – стабильно пробиться в первые два звена. Если удалось, зарплата становится очень хорошей. Но если нет, то в КХЛ условия действительно лучше.

С тех пор в России грохнулся рубль, и кто-то, не исключено, решил поехать в НХЛ еще и поэтому. Но 27-летний Тихонов – точно нет. Ведь он давно твердил, что мечтает вернуться в лучшую лигу мира. И может быть сейчас это его последний шанс.

Удачи ему. Одной только игрой в Минске-2014, где на глазах у тогда еще живого – и расплакавшегося от счастья – великого деда Виктор стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, он заслужил этого благословения от нас всех. А кто знаком с ним лично, тот просто не может за него не болеть. Вперед, Кипятак!

Загрузка...
Новости по теме