Toyota


/ НХЛ
Газета № 7537, 15.01.2018

НХЛ. Регулярный чемпионат

200 очков Макдэвида, новичок "Айлендерс" Барзэл снова набрал пять очков, скромность Малкина – подробности игрового дня НХЛ в обзоре "СЭ".

Рейнджерс – Айлендерс – 2:7 (1:2, 0:3, 1:2)

НОВИЧОК

Борьба за звание лучшего новичка – одна из интриг нынешнего сезона. Недавно казалось, что вперед серьезно вырвался нападающий "Ванкувера" Брок Бесер, бивший клубные рекорды результативности для дебютантов. Сейчас на его счету 22 заброшенные шайбы. Для тех, кто по какому-то недоразумению забыл, напомним, что именно в этой команде делал первые шаги в энхаэловской карьере сам Павел Буре. Кто может, казалось, сейчас стоять рядом с Бесером в одном ряду? Такой человек, тем не менее, есть. Нападающий "Айлендерс" Мэттью Барзэл как снайпер похуже конкурента, зато по игровому интеллекту, шикарному катанию и незаурядной технике смотрится получше. Вероятно, в данной оценке присутствует изрядная доля субъективности. Но если этот парень в свои 20 лет уже во второй раз в дебютном сезоне набирает сразу пять очков, то как можно переоценить его талант? Из новичков в более юном возрасте подобного достижения за всю историю НХЛ удалось добиться только одному игроку – легенде "Айлендерс" Брайану Троттье. Было это 42 года назад!

Дополнительную ценность восхитительной результативности Барзэла, включившей в себя победную шайбу, придает то обстоятельство, что он отличился в нью-йорском дерби. Кроме того, у "Айлендерс" из-за травм пропустили игру ведущие форварды Джош Бэйли, который поедет на Матч звезд, и ветеран Эндрю Лэдд. После встречи с "Рейнджерс" на бомбардирском счету Барзэла стало 44 (15+29) балла за результативность в 44 играх. Ждем, чем теперь ответит Бесер.

 

Монреаль – Бостон – 3:4Б (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)

ПАС

За "Бостон" в нынешнем сезоне блестяще играет защитник Чарли Макэвой. Если бы не Бесер с Барзэлом, то "Колдер" точно бы достался ему. Но на фоне ярких нападающих умения защитника всегда ценятся меньше. Между тем, Макэвой не просто по 23 минуты без малого проводит в среднем за матч, выходя в паре с годящимся ему в отцы Здено Харой против лучших троек других команд. Он и вперед сбегать способен эффективно, и в послематчевых бросках смотрится не хуже самых рукастых форвардов. Очень жаль, что приз лучшему новичку нельзя распилить на три части. Макэвой заслуживает его не меньше, чем конкуренты. Голевая передача американского защитника в игре с "Монреалем" через половину площадки на Джейка Дебраска заслуживает самых лестных эпитетов.

ТРАВМА

Хорошо отдохнувшие за время паузы в чемпионате команды выдали очень зрелищный матч, в котором чаще проходилось сочувствовать вратарям Кэри Прайсу и Тууке Раску. Оба держались молодцами, но по три шайбы получили. В конце второго периода произошел крайне неприятный инцидент, в секунду заставивший позабыть о голах, передачах, силовых приемах и сэйвах. Хара от души приложился по шайбе (комментаторы на основании полученных данных заявили, что та летела со скоростью 120 километров в час), находясь на чужой синей линии, и попал точно в ухо нападающему "Монреаля" Филлипу Дано. Тот не успел сгруппироваться и занять правильную позицию, чтобы защитить себя. Форвард принял на себя шайбу, стоя боком к бросающему, чем нарушил неписаное правило. Дано долгое время лежал на льду, прежде чем его увезли с площадки прямиком в больницу, где он остался как минимум до утра. Команды не доиграли второй период, отправившись по просьбе арбитров в раздевалку досрочно. Большинство игроков осталось на льду, дожидаясь момента, когда Дано заберет медицинская бригада. Оставшиеся полторы минуты были доиграны после перерыва.

Точный диагноз пострадавшего оглашен не был, но первоначальный вердикт врачей принес осторожный оптимизм, о чем заявил после матча главный тренер "Монреаля" Клод Жюльен. Обошлось без серьезных последствий.

Питтсбург – Детройт – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

НАДЕЖДА

С первого дня регулярного чемпионата невозможно было отделаться от мысли, что рано или поздно игроки "Питтсбурга" избавятся от кубкового похмелья и заиграют по-чемпионски. Однако шли дни, недели, месяцы – ничего не менялось. Команду продолжало штормить. Вслед за отдельными всплесками неизменно следовали провалы, чаще всего необъяснимые. Нельзя же весь год оправдываться тем, что две весны подряд команда заканчивал с Кубком Стэнли в состоянии выжатого лимона. В первый половине сезона из привычных лидеров претензий нельзя было предъявить только Филу Кесселу. Американский нападающий свои миллионы отрабатывал добросовестно. По другим возникали вопросы. Защитник Крис Летанг ошибался так, словно ему снова исполнилось 19 лет, капитан Сидни Кросби в плане полезности залез в глубокий минус, российская звезда Евгений Малкин не мог выйти из режима "человек настроения", восходящая звезда Джейк Гюнцель опустился до третьего звена.

Поворотной точкой для "Пингвинз" может стать мини-отпуск – заслуга профсоюза игроков НХЛ, выбившего для каждой команды небольшую паузу посредине сезона. Пять дней в кругу родных и близких, пусть пару раз и пришлось провести тренировки, кажутся отличным лекарством для того, чтобы перезагрузиться и начать новую жизнь. Еще до перерыва "Питтсбург" одержал две победы, поэтому успех во встрече с "Детройтом" стал третьим подряд. В нынешней регулярке команде удавалось выдавать также успешные серии лишь дважды.

Главной фигурой в составе "Питтсбурга", позволяющей команде не проститься с надеждами на плей-офф, по состоянию на сегодняшний день является Малкин. Его перепады были как раз связаны с не идеальным физическим состоянием и минимумом эмоций, что в глазах многих почему-то выглядели как отсутствие интереса к хоккею. Хотя если вспоминать лучшие матчи россиянина, то свой максимум он показывал именно в те моменты, когда себя прекрасно чувствовал. На своем пике Малкин по-прежнему остается самым опасным нападающим в мире.

Десять шайб и восемь голевых передач в последних 12 матчах говорят о том, что он снова почувствовал вкус к игре. Отдавая должное стараниям Кессела и Кросби, следует признать, что в последние недели именно россиянин, как говорят в Северной Америке, делает разницу. "Детройт" в своем текущем виде не самый лучший тест для того, чтобы понять свою истинную силу. Однако команда из города Моторов тоже отдыхала и в движении ничуть не уступала хозяевам. Вот только с мастерством у нее проблемы, если самым интересным форвардом в атаке остается ветеран Хенрик Зеттерберг, из которого разве что песок еще не сыпется. Молодежь очень нестабильна, чтобы постоянно обеспечивать результат.

СКРОМНОСТЬ

В НХЛ внутри каждой команды существует традиция определять лучшего игрока по итогам победного матча. Обычно это решение сопровождается вручением этому человеку необычного головного убора. В "Питтсбурге" роль переходящего трофея играет красочный шлем "Стилерз" – местного клуба по американскому футболу. Сомнений в том, что на этот раз он по делу достанется Малкину, не было ни единого. Однако россиянин проявил присущую себе скромность, не пожелав выпячивать собственное "я". Нападающий к всеобщему удивлению передал шлем защитникам. По его словам, именно их игра в меньшинстве помогла команде довести матч до победы. "Питтсбург" семь раз в матче был наказан двухминутными штрафами, причем сам Малкин побывал на скамейке для нарушителей дважды. "Детройт" реализовал именно его первый фол, когда отличился Джастин Абделькадер, поэтому наш нападающий, видимо, и чувствовал свою вину за произошедшее. Защитники хозяев заблокировали на шестерых всего девять бросков, но при этом сделали жизнь вратаря Тристана Джарри относительно спокойной. Основный голкипер Мэтт Мюррей покинул расположение команды по семейным обстоятельствам, что на итоговом результате не сказалось.

Вегас – Эдмонтон – 2:3 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)

ГОЛ

"Вегас" проиграл дома впервые с 13 декабря. Однако по прошествии большей половины сезона мысль о том, что команда-дебютант может не попасть в плей-офф кажется похожей на бред. Ее игроки раз за разом выдают вещи, от которых челюсти должны падать на пол. Чего стоит только шведский центрфорвард Уильям Карлссон, в 25-летнем возрасте начавший забивать с такой регулярностью, словно поменял фамилию на Овечкин. На его счету уже 23 шайбы. За три предыдущих сезона в НХЛ он забил 18 голов. По нынешнему графику он в последний шел лет семь назад, когда выступал молодежной лиге у себя на родине. В матче с "Эдмонтоном" Карлссон снова забил. Однако настоящий шедевр исполнил его партнер по тройке Райлли Смит, полностью сделавший гол своими руками.

ЦИФРЫ

6 матчей подряд выиграл "Колорадо", чего с командой не случалось с марта 2014 года.

12 игр кряду набирает очки "Бостон", одержавший в этом отрезке 9 побед.

В 21-й день своего рождения звезда "Эдмонтона" Коннор Макдэвид достиг отметки в 200 набранных очков, затратив на это 173 матча. Ранее в клубной истории быстрее до нее добирались только Уэйн Гретцки (117 игр) и Гленн Андерсон (169).

18351 зритель – официальная посещаемость матча "Вегас" – "Эдмонтон". Это новый рекорд для дебютанта НХЛ.

Питтсбург – Детройт – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
Голы: МАЛКИН – 18 (Хагелин, Мяяття), 3:01 – 1:0. Абделькадер – 8 (бол., Татар, Зеттерберг), 13:36 – 1:1. Кессел – 19 (бол., Кросби, МАЛКИН), 16:35 – 2:1. МАЛКИН – 19 (Кессел), 22:08 – 3:1. Кросби – 16 (бол., Кессел, МАЛКИН), 43:31 – 4:1. Вратари: Джерри – Ховард. Штраф: 14 – 10.Броски: 36 (12+16+8) – 30 (7+9+14). Наши: Малкин (18:40/3/+2) – -. 13 января. Питтсбург. PPG Paints Arena.
Рейнджерс – Айлендерс – 2:7 (1:2, 0:3, 1:2)
Голы: Бовилье – 6 (Эберле, Барзэл), 6:06 – 0:1. Хэйс – 10 (бол., Нэш), 14:25 – 1:1. Принс – 1 (Мэйфилд), 16:25 – 1:2. Барзэл – 14 (Эберле, Мэйфилд), 20:37 – 1:3. Барзэл – 15 (Бовилье, Эберле), 24:11 – 1:4. Бовилье – 7 (Таварес, Хикки), 26:51 – 1:5. Зибанежад – 14 (Цуккарелло, Макдона), 49:05 – 2:5. Хикки – 2 (Эберле, Барзэл), 56:06 – 2:6. Клаттербак – 8 (Чимера, Барзэл), 58:55 – 2:7. Вратари: Павелец (Лундквист, 26:51) – Галак. Штраф: 4 – 6. Броски: 39 (16+10+13) – 37 (14+11+12). Наши: Бучневич (15:57/2/0) – -. 13 января. Нью-Йорк. Madison Square Garden.
Нью-Джерси – Филадельфия – 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
Голы: Братт – 11 (Хишир, Холл), 5:43 – 1:0. Кутюрье – 24 (Уил, Макдональд), 14:35 – 1:1. Палмиери – 7 (бол., Бутчер, Холл), 21:46 – 2:1. Симмондс – 15 (бол., Жиру, Ворачек), 31:53 – 2:2. Кутюрье – 25 (бол., Жиру, ПРОВОРОВ), 38:16 – 2:3. Конекны – 6 (ПРОВОРОВ, Кутюрье), 44:28 – 2:4. Раффль – 8 (Ворачек, Филппула), 52:04 – 2:5. Стэффорд – 6 (бол., Сиверсон, Мур), 59:15 – 3:5. Вратари: Шнайдер – Эллиотт. Штраф: 4 – 14. Броски: 29 (13+5+11) – 25 (6+11+8). Наши: – – Проворов (25:14/0/1). 14 января. Нью-Джерси. Prudential Center.
Миннесота – Виннипег – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: Гранлунд – 13 (бол., Сутер, Сперджен), 8:47 – 1:0. Цукер – 16 (Койву, Гранлунд), 25:40 – 2:0. Перро – 13 (бол., Уилер, Бафлин), 40:47 – 2:1. Дамба – 8 (Фолиньо, Койл), 46:23 – 3:1. Дамба – 9 (Койл, Фолиньо), 53:32 – 4:1. Вратари: Дубник – Хеллебайк. Штраф: 4 – 8. Броски: 41 (23+9+9) – 33 (5+17+11). Наши: – – Куликов (15:42/2/-1). 14 января. Сент-Пол. Xcel Energy Center.
Монреаль Бостон – 3:4 Б (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Пачоретти – 11 (Мете, Дано), 3:22 – 1:0. Маршан – 18 (бол., Бержерон, Хейнен), 17:40 – 1:1. Дебраск – 10 (Макэвой, Хара), 22:55 – 1:2. Делорье – 5, 25:45 – 2:2. Гальченюк – 11 (бол., Друэн, Питри), 28:51 – 3:2. Крейчи – 7 (Макэвой, Дебраск), 37:42 – 3:3. Победный буллит: Маршан. Вратари: Прайс – Раск. Штраф: 4 – 10. Броски: 30 (9+6+10+5) – 32 (9+8+12+3). 14 января. Монреаль. Centre Bell.
Лос-Анджелес – Анахайм – 2:4 (0:2, 0:0, 2:2)
Голы: Каше – 10 (Ракелль, Гецлаф), 6:14 – 0:1. Кеслер – 2 (бол., Монтур, Каше), 18:50 – 0:2. Каше – 11 (Ритчи), 42:10 – 0:3. Шор – 3 (Фолин, Льюис), 48:32 – 1:3. Копитар – 18 (Форборт, Иафалло), 53:46 – 2:3. Перри – 7 (п.в., Линдхольм), 58:32 – 2:4. Вратари: Куик (58:01 – 58:32, 59:46) – Гибсон. Штраф: 19 – 19. Броски: 25 (7+8+10) – 22 (5+7+10). Наши: – – -. 14 января. Лос-Анджелес. Staples Center.
"Сан-Хосе" – "Аризона" – 6:5 ОТ (3:3, 1:0, 1:2, 1:0)
Голы: Торнтон – 9 (Павелски), 5:53 – 1:0. Степан – 9 (Перлини, Паник), 9:01 – 1:1. Павелски – 9 (бол., Бернс, Торнтон), 10:59 – 2:1. Голигоски – 5 (Степан), 12:16 – 2:2. Кутюр – 17 (Донской, Бернс), 13:37 – 3:2. Фишер – 12 (Коннотон), 14:01 – 3:3. Донской – 9 (Бедкер, Делл), 37:07 – 4:3. Экман-Ларссон – 7 (Дворак, Келлер), 43:31 – 4:4. Арчибальд – 3 (Чикран, Дворак), 46:22 – 4:5. Донской – 10 (Бернс, Тирни), 59:44 – 5:5. Власик – 5
(Павелски, Торнтон), 62:42 – 6:5. Вратари: Джонс (Делл, 14:01, 57:43 – 59:44) – Уэджвуд. Штраф: 2 – 2. Броски: 44 (16+11+13+4) – 21 (9+5+7+0). 14 января. Сан-Хосе. SAP Center.

Газета № 7537, 15.01.2018
Загрузка...
Новости по теме