Фонбет
/ НХЛ
Газета № 7325, 22.04.2017
В последнее время в российском хоккее дефицит на элитных защитников стал привычным делом. Дебют Ивана Проворова в "Филадельфии", где он провел все 82 игры регулярного чемпионата и пользовался доверием тренерского штаба, оставил хорошее впечатление у многих специалистов, в том числе и в сборной России. Сегодня один из самых перспективных российских защитников дебютирует в матче против Швейцарии за национальную команду. В интервью "СЭ" он рассказал о своем первом сезоне в НХЛ и ожиданиях от игры за сборную.

Марат САФИН
из Фрибурга

ИГРУ, ГДЕ ПОЛУЧИЛ "МИНУС 5", ПРОСТО ЗАБЫЛ

– В этом сезоне, после вашего дебюта в НХЛ, интерес к вам в России значительно вырос.

– Думаю, сезон я провел довольно неплохо именно с точки зрения своей собственной игры. Старался прибавлять с каждой новой встречей. Думаю, игр 15 - 20 ушло на то, чтобы привыкнуть к лиге. Ну а потом стал действовать как умею и старался приносить пользу команде.

– Каково это, сыграть все 82 игры в регулярном чемпионате?

– Игр, конечно, провел много. Но я очень много тренируюсь летом, стараюсь набрать хорошую форму, чтобы играть весь сезон без спадов. И последние два года в "Брэндоне" мне приходилось играть около 100 игр. Так что какого-то резкого увеличения количества матчей не было. По крайней мере, я это не почувствовал.

– Чем отличается быт команды НХЛ от юниорской?

– Да, наверное, всем. Перелеты, обслуживание, ее обеспечение – все на совершенно другом уровне. Все-таки это профессиональный хоккей.

– Похоже, тренеры "Филадельфии" были изначально нацелены на то, чтобы вам доверять. Прощали некоторые ошибки, из-за которых многие люди могли бы выпасть из состава чуть ли не навсегда.

– Мне сказали простые слова: "Доказывай, что достоин места в основе". В предсезонных матчах, я считаю, играл неплохо. Когда стартовала регулярка, две игры прошли хорошо, а третья не пошла (во встрече против "Чикаго" у Проворова было "минус 5"). Мне показалось, и в ней я не так плохо сыграл, точно не на "минус 5", но иногда бывают такие игры. После нее ко мне подходили тренеры, менеджеры, партнеры и говорили "ничего страшного", подбадривали. Думаю, я поступил самым правильным образом – просто забыл ее. Главное сделать правильные выводы, а не переживать попусту из-за каждой неудачной.

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

ПРОТИВ ТРОЙКИ БЕРЖЕРОНА НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ С ДВОЙНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ

– Вы играете в первой паре обороны, выходите против сильнейших игроков НХЛ. Одного умения, таланта и рвения для этого мало. Важно думать наперед, предугадывать действия мастеровитых соперников. Как быть с этим, когда вам всего 20 лет?

– Таких игроков немало. Надо изучать соперника, знать, к кому правильно подкатиться, против кого лучше сыграть в силовой манере, а с кем-то просто ждать, не дергаться в лишний раз. Из тех, против кого мы чаще всего играем, отмечу тройку в "Бостоне" МаршанБержеронПастрняк. Они очень хорошо взаимодействуют. Когда против них играешь, нужна двойная концентрация, необходимо постоянно быть начеку. Хотя, по большому счету, ведущие тройки всех команд могут создать голевой момент из ничего. И играть подолгу с шайбой лучше не давать никому.

– Как происходит общение с главным тренером? Бывают ли личные беседы?

– Взаимоотношения с тренером очень хорошие. Где-то он доносит свои идеи всей команде, когда-то подсказывает лично.

– В какой хоккей играет "Филадельфия"?

– Стараемся все время двигать шайбу вперед, нагружать ворота бросками. В зоне нападения пытаемся создать как можно больше движения. Есть место и для небольшой импровизации. В зоне обороны делаем все, чтобы как можно быстрее вывести шайбу из зоны, любыми путями.

– То есть в классический североамериканский хоккей?

– У нас есть определенная система, которую мы придерживаемся во всех трех зонах площадки. Конечно, в зоне атаки мы импровизируем. Определенные отличия от других команд у нас есть, но не буду говорить какие (улыбается). В общем, думаю, в следующем сезоне мы сыграем намного лучше.

Этот ведь мы начали не очень, потом выиграли 10 игр подряд, затем проиграли из следующих 15 игр – 9. Сезон у нас получился с перепадами. Проигрыши сменялись победами. Не было такого, чтобы серия побед придала необходимую уверенность.

Иван ПРОВОРОВ (справа) против Кори ПЕРРИ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ (справа) против Кори ПЕРРИ. Фото AFP

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СЫГРАТЬ ЖЕСТКО, СТАРАЮСЬ ЕЕ НЕ УПУСТИТЬ

– Защитник обязан всегда играть жестко. Как реагируют на вашу игру ветераны? Все-таки каждый возрастной игрок по-разному может воспринимать активность 20-летнего паренька.

– Хоккей в последнее время стал настолько быстрым, что силовой борьбы не так много, как было раньше. Но, конечно, ситуации на льду бывают разными. Где-то надо жестко встретить, где-то загнать в угол и выбить шайбу клюшкой. Если есть возможность сыграть жестко, я стараюсь ее не упустить. Особенно когда действуешь против лучших игроков соперника. Думаю, всем не нравится, когда против тебя играют в тело. Да, люди огрызаются и будут огрызаться. Но это часть игры.

– Россия всегда славилась своими атакующими защитниками, но в последнее время их все меньше. Очень многие рассчитывают на ваш дальнейший рост. Как часто тренеры разрешают подключаться к атакам?

– Сейчас такой хоккей, что все команды довольно хорошо играют позиционно. И создавать опасность только одними нападающими тяжело. Нам говорят "подключайтесь с головой". То есть, если видно, что есть момент для подключения, то такое не возбраняется. А если шанс успеха 50 на 50, то лучше не надо. Нужно просто знать свои места, куда можно подключаться, и стараться по максимуму реализовывать свои моменты.

– Вспомните свой первый гол. Насколько важно вам было отличиться, учитывая, что вы, прежде всего, защитник?

– Конечно, важно. Мы играли против "Тампы" на выезде. По-моему, была уже 21–я игра в сезоне. В голове уже сидело "когда же забью". Оставалось 58 секунд до конца второго периода. Наш центральный – Беллемар выиграл вбрасывание назад на моего партнера Штрайта. Тот двинулся в центр и сбросил крайнему – Мэтту Риду. Я нырнул на дальнюю штангу в коридор, получил пас и бросил над щитком под блин в ближний угол.

– Расскажите о своих партнерах по обороне.

– Я начал играть с Марком Штрайтом. Провел с ним около 25 игр. Затем поставили с Эндрю Макдонольдом, с ним провел три четверти сезона. С Эндрю у нас хорошее взаимопонимание в зоне обороны. Знаем, как использовать друг друга при выходах из зоны. В нападении выводим друг друга на бросок, создаем сами такие ситуации и, полагаю, в следующем сезоне мы тоже будем играть вместе. Вне льда тоже общаемся. В хоккее это один из важнейших инструментов. Обсуждаем моменты в перерыве, между сменами на лавке, в свободное время. Смотрим много видео, игру "5 на 5", отдельно большинство и меньшинство. Обсуждаем стиль игры соперников, в том числе и персонально по отдельным хоккеистам: что они обычно делают при входе в зону. В общем, общаемся и обсуждаем игру всегда.

– В России многие считают вас североамериканским защитником, так как основные навыки игры в обороне вы получили именно в североамериканских школах.

– Почему? Я каждое лето езжу домой в Ярославль. На три или даже на четыре месяца. Когда играл по детям, у меня в команде было много русских ребят. В первый год – 5 человек, во второй – 8. Сейчас они играют за команды колледжей. В USHL не было никого. В "Брэндоне" был человек из Латвии – Рихардс Букартс, он тоже хорошо говорит по-русски. В этом году уже в НХЛ у нас был Рома Любимов. Так что русский язык, слава богу, не забыл. И сам я был и останусь русским, даже несмотря на то, что провожу больше времени в Северной Америке.

– Помогали Роману морально? Все-таки он не всегда попадал в состав.

– Да. И не только я. Он – тоже. Когда у кого-то плохое настроение, он всегда старается подбодрить человека. Мы много шутим, смеемся. В общем, очень много позитива благодаря ему.

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

УЕХАЛ В АМЕРИКУ ПОРАНЬШЕ, ЧТОБЫ ПРИВЫКНУТЬ К КУЛЬТУРЕ И ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК

– Лидеры на льду и в раздевалке – это одни и те же люди?

Ворачек, Жиру, Симмондс – лидеры и там, и там. Беллемар, может, и не набирает столько очков, сколько первые трое, но он выходит в первой бригаде меньшинства, блокирует очень много бросков. Вне льда он очень активен. В общем, есть человек 5 - 6, которые проявляют лидерские качества на льду и на словах. Знают, что сказать в нужный для команды момент.

– Лет через 5 - 6 сможете так же "держать раздевалку"?

– До этого во всех командах мне нужно было брать роль лидера. И сейчас хочу лидировать не только на льду, но и вне льда. Надеюсь, что это случится пораньше. Не лет через 5 - 6, а через год-два. Может, три.

– Какие планы не на столь далекую перспективу, а на ближайшее время?

– Буду стараться попасть на чемпионат мира. Хочу показать, что могу приносить пользу. Дай бог, попаду на турнир, а там посмотрим, что будет.

– Вы довольно давно играете в Северной Америке. Как и когда приняли решение уехать?

– До 14 лет я играл в "Локомотиве". Потом уехал за океан. Два года выступал за детские команды. Родители решили, что можно попробовать уехать пораньше, чтобы привыкнуть ко льду, к культуре, выучить язык. Я жил в Скрэнтоне, это между Нью-Йорком и Филадельфией. Играл там два года. В USHL уже не было шока. Мог спокойно играть и показывать себя, расти.

– Как нашли первую детскую команду?

– Через знакомых. Съездил на турнир, все понравилось.

– Почему российские детские команды в одну калитку обыгрывают американские, а уже после 15 - 16 лет идет выравнивание?

– Там команд побольше, они разбросаны по всей стране, и дети занимаются там же, где живут. А уже после 15 лет команд становится гораздо меньше, и туда попадают наиболее сильные ребята.

Газета № 7325, 22.04.2017
Загрузка...
Новости по теме