/ НХЛ
Газета № 7656, 15.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ковальчук и Войнов едут в НХЛ. А кто вернется в Россию?»
"СЭ" изучает рынок свободных агентов и оценивает шансы

В НХЛ

Вячеслав ВОЙНОВ, защитник

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В СКА Войнов был лучшим защитником и ключевым игроком в команде Олега Знарка. То же самое можно сказать и про сборную. Вячеслав мощен, универсален и хорош в силовой борьбе. Да, возможно, не так быстр. Но и этот минус почти не проявлялся в матчах КХЛ, где СКА большую часть времени проводил в атаке. Силен Войнов и при игре в формате "пять на четыре". Он может сильно и точно бросить, выдать тонкую передачу на ложном замахе или зряче пустить ее в сторону ворот на подставление. Столь креативных и разноплановых российских оборонцев, к тому же и с правым хватом клюшки, в КХЛ сейчас просто нет.

Плюс Войнова в том, что он уже выступал в НХЛ и дважды выигрывал Кубок Стэнли. Даже несмотря на то, что Вячеславу уже 28 лет, вариантов для подписания контракта у него будет множество. Осталось лишь решить формальности с получением американской рабочей визы. Основным претендентом на российского защитника является "Виннипег". Получив Войнова, оборона "Джетс" станет еще более вариативной, а сам воспитанник "Трактора" получит прекрасную возможность побороться за еще один Кубок Стэнли.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Самый звездный форвард СКА и МVP корейской Олимпиады вновь решил вернуться в НХЛ. И не просто вернуться, а постараться завоевать Кубок Стэнли. Именно этот факт, а не финансовый, будет ключевым для Ковальчука при выборе нового клуба. На данный момент на Илью претендуют сразу 8-9 команд, но какой выбор сделает сам нападающий, пока не ясно.

Ковальчуку важно понять, какое место ему будет отведено в новом коллективе. Высокие амбиции Ильи не позволят ему прозябать в 3-4 звене, а клубов, не сформировавших два ударных сочетания на будущий сезон, в НХЛ осталось не так много. Выбор непрост, учитывая тот факт, что россиянину не так давно исполнилось 35 лет. А значит, и шансов завоевать главный заокеанский трофей с каждым годом будет все меньше. Однако свои бомбардирские способности Ковальчук не растерял и наверняка пригодится и за океаном. Конечно же, при условии его правильного использования.

Ярослав КОСОВ, нападающий

Скандальная ситуация вокруг Ярослава Косова, случившаяся в день чествования хоккеистов "Ак Барса", может перевернуть карьеру форварда казанцев. Косов уже не первый раз попался сотрудникам ГИБДД в нетрезвом виде. Похоже, дни в команде Зинетулы Билялетдинова для Ярослава сочтены, а сам нападающий собрался во "Флориду", задрафтовавшую его семь лет назад.

Шансов на то, что таранному и габаритному форварду в первый же сезон удастся пробиться в состав "Пантер", маловато. Косов и в КХЛ был далек от статуса звезды и преимущественно выполнял роль чекера. Во "Флориде" и без Косова хватает более молодых игроков, способных таскать рояль. Захочет ли новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина играть в АХЛ за копейки или через несколько месяцев попробует вернуться в КХЛ?

Валерий НИЧУШКИН, нападающий

Валерий НИЧУШКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Валерий НИЧУШКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

10-й номер драфта 2013 года Валерий Ничушкин отправился в "Даллас" в 18 лет и в первый же сезон в НХЛ набрал в 79 встречах 34 (14+20) очка. Казалось бы, после удачного дебюта его карьера в сильнейшей хоккейной лиге мира должна была пойти в гору. Однако статистика Ничушкина резко упала. Во многом, из-за полученной травмы и длительного курса лечения.

Два последних сезона Валерий выступал в КХЛ за ЦСКА, однако стать лидером "армейцев" челябинцу так и не удалось. Хотя, он вроде бы идеально подходил под рельсовый хоккей Дмитрия Квартальнова и Игоря Никитина. Все это время скауты "Далласа" продолжали внимательно следить за Ничушкиным и готовы вернуть его в нынешнее межсезонье в "Старз". Вот только удастся ли уже сформировавшемуся нападающему пробиться в основной состав команды из Техаса?

В "топ-6" форвардов – вряд ли. А вот в звено разрушителей – вполне реально. Но надо ли это самому Ничушкину? Все-таки, выступая за ЦСКА, Валерий получал немалое игровое время, а также регулярно был кандидатом в сборную. Да и его контракт в "армейском" клубе сложно сопоставить с возможным энхаэлоовским. Сейчас Ничушкину 23 года. Шансов уехать за океан с каждым сезоном становится все меньше. Судя по всему, Валерий решил рискнуть. Вернуться в КХЛ он всегда успеет. А вдруг со второй попытки все же получится закрепиться в "Далласе"?

ИЗ НХЛ

Российских игроков НХЛ, выходящих нынешним летом на рынок свободных агентов, насчитывается восемь человек. Это Наиль Якупов, Антон Худобин, Никита Сошников, Виктор Антипин, Антон Слепышев, Алексей Емелин, Валентин Зыков, Владислав Наместников и Николай Кулемин. Попробуем оценить шансы каждого из них на переезд в КХЛ и их дальнейшие перспективы.

Николай КУЛЕМИН, нападающий

Николай КУЛЕМИН. Фото AFP
Николай КУЛЕМИН. Фото AFP

Один из лучших нападающих-разрушителей "Айлендерс" пропустил большую часть минувшего сезона по причине травмы, сыграв лишь 13 матчей при 3 (1+2) набранных очках. За четыре года, проведенных в составе "Островитян", статистика Кулемина не становилась лучше. Самым ярким вышел первый сезон, где Николай в 82 встречах набрал 31 (15+16) очко.

В первые годы заокеанской карьеры у Кулемина получалось куда лучше. А все потому, что он не был обделен игровым временем и хорошими партнерами. Николая сватают в родной магнитогорский "Металлург" и для него этот вариант будет оптимальным. В "Магнитке" успевший соскучиться по хоккею форвард, скорее всего, будет выходить на лед в одной тройке с Сергеем Мозякиным и регулярно получать внушительный айстайм в большинстве.

В то, что 31-летний Кулемин будет набирать в КХЛ по 50-60 очков за сезон верится с большим трудом, а вот выбить тридцатку и замахнуться на сорок результативных баллов ему вполне по силам. При условии, что рядом будет Мозякин. Да и в плане финансов рассчитывать на "вкусный" контракт в НХЛ магнитогорцу уже не стоит. А вот Геннадий Величкин деньгами не обидит. Тем более, "Магнитка" пока не совершила ни одного громкого подписания.

Наиль ЯКУПОВ, нападающий

Первый номер драфта НХЛ 2012 года за 6 сезонов за океаном так и не сумел раскрыть весь свой потенциал. Якупов сменил три клуба, однако никаких дивидендов из этого извлечь не смог. В то время, как первый номер драфта 2015 Коннор Макдэвид стал настоящим лицом не только "Эдмонтона", но и всей НХЛ, российский форвард вынужден ждать у моря погоды и поглядывать в сторону возвращения на родину.

Лучшим сезоном в заокеанской карьере Якупова оказался третий год в "Нефтяниках". В 81 матче Наиль набрал 33 (14+19) очка. Но разве это показатель для первого номера драфта, для хоккеиста, который в одиночку должен тащить команду и быть ее безоговорочным лидером? Для сравнения, тот же Макдэвид на третий год в "Эдмонтоне" отметился 108 (41+67) набранными баллами и стал обладателем "Арт Росс Трофи". А всего за 4 сезона в клубе набрал 256 (87+169) очков в 209 играх.

В нынешнее межсезонье Якупову станет еще сложней. Его контракт с агентом Игорем Ларионовым закончился. Кто теперь будет заниматься будущим российского форварда – большой вопрос. В НХЛ Ларионов сделал для Наиля все, что мог. Другого такого человека Якупов не найдет. А заключать двустороннее соглашение на смешных условиях вряд ли захочет. Именно поэтому переезд в КХЛ видится для Наиля хорошей перспективой. Здесь он точно получит приличное игровое время и хороших партнеров. Дальше – все зависит от него. В КХЛ тоже не будут долго ждать. Напомним, права на Якупова принадлежат СКА.

Никита СОШНИКОВ, нападающий

Уроженец Нижнего Тагила очень неплохо начал в НХЛ и провел добротный первый сезон в системе "Торонто". Да, Сошников далеко не всегда попадал в основу "Кленовых листьев", зато запомнился несколькими красивыми шайбами после мощнейших кистевых бросков. Да и со скоростью у Никиты все было в порядке.

Сошников был одним из тех игроков, кого в первую очередь вызывали из фарма в клуб НХЛ, однако стать твердым игроком основы ни в "Торонто", ни в "Сент-Луисе" у него так и не получилось. Не обошлось и без травмы, полученной в первой половине минувшего сезона. Из-за сотрясения мозга Никита на несколько месяцев выбыл из игры и потом долго восстанавливался.

В матчах за сборную России на чемпионате мира Сошников не впечатлил. Да, он старался, втыкался и много работал. Но какой-то хитринки и креатива в его действиях не просматривалось. Не исключено, что в межсезонье Никита переберется в КХЛ. Времени для того, чтобы вновь вернуться в НХЛ, у него достаточно. А вот былую уверенность в собственных силах будет сложно вернуть, прозябая в сдерживающих звеньях команд НХЛ или выступая в фарм-клубах.

Виктор АНТИПИН, защитник

Виктор АНТИПИН. Фото AFP
Виктор АНТИПИН. Фото AFP

Виктору Антипину за несколько лет удалось проделать невероятный путь. В локаутный сезон молодой 20-летний защитник "Магнитки" выходил на лед в одной пятерке с опытнейшим Сергеем Гончаром, а также Сергеем Мозякиным, Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым. В тот год Виктор научился очень многому и впоследствии только прибавлял, получив приглашение от "Баффало".

Минувший сезон в составе "Сейбрз" вышел не самым простым. Часть времени ушла на привыкание к игре на уменьшенных заокеанских площадках, адаптации в новый для себя стране и лиге, а также изучению английского языка. Да и сам "Баффало" звезд с неба не хватал. Все эти факторы, а также травма, не позволили Антипину стать в новом клубе одним из четырех ведущих защитников. Однолетний контракт с "Быками" закончился и, скорее всего, в межсезонье Виктор вернется в КХЛ. Плохо ли это для него?

Антипин склонен к созиданию и умеет творить. Это он уже не раз доказал, выходив на площадку вместе с Крисом Ли в "Магнитке". В "Баффало" Виктора больше использовали в разрушении. Именно поэтому его статистика оставляла желать лучшего (47 игр – 10 (0+10) очков). Магнитогорец никогда не отличался внушительными габаритами, поэтому не так силен в силовой борьбе у бортов и разрушении. Зато с лихвой может компенсировать эти недостатки на больших площадках за счет хорошего катания и маневренности.

В России виды на Антипина имеют "Магнитка" и "Ак Барс". В обоих клубах Виктор получит определенную свободу для творчества и место в "топ-4". Да и возвратиться в НХЛ будет еще не поздно. Сейчас оборонцу 25 лет. Два-три года в КХЛ пойдут ему только на пользу.

Антон СЛЕПЫШЕВ, нападающий

За три года, проведенных в системе "Эдмонтона" 24-летний Антон Слепышев набрался мощи и оброс мясом. За этот срок в основном составе "Ойлерз" Антон провел всего 102 матча, набрав 23 (10+13) очка, и немалую часть времени отыграв за фарм. Из Уфы он уезжал резким и взрывным форвардом с хорошим броском, однако в НХЛ так и не смог развить свои лучшие качества, что и показали матчи, проведенные за сборную России на Евротуре перед чемпионатом мира в Дании.

В КХЛ права на нападающего принадлежали "Салавату Юлаеву", но не так давно уфимцы выменяли их ЦСКА. Судя по всему, именно в составе московских "армейцев" Слепышев и проведет следующий сезон. Рельсовый и быстрый хоккей Игоря Никитина должен идеально подойти для мощного форварда. Да и игрового времени в ЦСКА Антон получит предостаточно. Переход точно пойдет ему на пользу. Минус – регулярная ротация состава в московском клубе.

Валентин ЗЫКОВ, нападающий

В минувшем сезоне Валентин Зыков очень серьезно добавил в игре и забросил больше всех шайб в АХЛ (33), получив приз "Вилли Маршалл Эуорд". Случайно ли? Уверен, что нет. Зыков и в прошлом сезоне был одним из лидеров "Шарлотта" – фарма "Каролины", а в двух матчах НХЛ успел забросить одну шайбу при минимальном количестве игрового времени.

Маловероятно, что Зыков всерьез рассматривает возможность вернуться на родину. Да, нынешнее соглашение с "Харрикейнз" заканчивается этим летом, однако лучший снайпер АХЛ точно не останется без работы за океаном. Валентин обладает поставленным броском, прекрасно действует в силовой манере и прекрасно выбирает позицию. Вдобавок ко всему, обладает правым хватом клюшки. Если даже "Каролина" не сумеет сделать Зыкову достойное предложение, российский нападающий перейдет в другой клуб НХЛ, где ему будут доверять. Все-таки статистика форварда в минувшем сезоне в НХЛ была более чем внушительная (10 матчей – 7 (3+4) очков).

Алексей ЕМЕЛИН, защитник

Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP
Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP

Воспитанник "Лады" никогда не набирал в НХЛ много очков. Его главное оружие – разрушение и умение вести силовую борьбу. Уйти от Емелина не так уж и просто. А, тем более, на уменьшенных заокеанских площадках. В минувшем сезоне в "Нэшвилле" Алексей в основном выходил в третьей паре и звезд с неба не хватал. Зато регулярно отличался сокрушительными хитами и надежной игрой в обороне.

Емелину в пару нужен токовый созидатель. В таком случае оборонец будет приносить гораздо больше пользы. Порох в пороховницах у российского защитника еще есть. Даже несмотря на травму, полученную в концовке минувшего сезона. Больших денег Алексею в НХЛ никто не даст, но свои 2-2,5 миллиона он получит. Возвращение в Россию маловероятно. Но, даже в случае приезда в КХЛ, Емелин точно усилит оборону любого клуба и добавит ей мощи.

Владислав НАМЕСТНИКОВ, нападающий

Форвард "Рейнджерс", по ходу минувшего сезона перебравшийся в Нью-Йорк из "Тампы", заметно сбавил обороты, что неминуемо отразилось на его результативности. В тройке с Никитой Кучеровым Владислав выполнял большой объем черновой работы и снабжал Кучеровапередачами, набрав за 62 игры 44 (20+24) очка. В составе нью-йоркского клуба таких партнеров, как Кучеров, для Наместникова не нашлось. Как следствие, спад результативности и потеря былой уверенности. Лишь 4 (2+2) набранных балла в 19 матчах.

Перестройка, затеянная боссами "Рейнджерс" под конец регулярки, явно не пошла российскому нападающему на пользу. Владислава пробовали в различных сочетаниях, однако себя времен "Тампы" он напоминал по большим праздникам. Наместников не собирается переезжать в КХЛ, о чем он нередко говорил в интервью. Его семья живет за океаном, да и сам Владислав хочет выступать именно в НХЛ. Вероятность приезда россиянина в Россию минимальна. Спрос на него в НХЛ обязательно будет.

Антон ХУДОБИН, вратарь

Антон ХУДОБИН. Фото AFP
Антон ХУДОБИН. Фото AFP

Два последних сезона Антон Худобин был твердым бэкапом Тукки Раска в "Бостоне" и появлялся в основном составе лишь время от времени. Впрочем, со своей ролью Антон справлялся неплохо и не опускался ниже отметки в 90 процентов отраженных бросков. Худобину уже 32, однако почти всю свою карьеру он провел за океаном, успев отыграть 20 матчей за родную "Магнитку" и 26 встреч в локаутный сезон за мытищинский "Атлант".

В "Мишках" его контракт равнялся 1,2 миллионам долларов за сезон. Деньги небольшие. Даже для бэкапа. В КХЛ Антон может зарабатывать в полтора-два раза больше. Он уж точно не хуже условныхСведберга или Скривенса. Но захочет ли сам голкипер, проведший 11 сезонов в НХЛ, возвращаться в Россию или роль бэкапа его вполне вполне устраивает?

Худобин, например, пригодился бы родной "Магнитке", учитывая отъезд Ильи Самсонова в "Вашингтон" и внушительный возраст Василия Кошечкина. Но готов ли Геннадий Величкин раскошелиться на дорогостоящего бэкапа при внушительных тратах на возможный контракт с Николаем Кулеминым? Скорее всего, нет. Вероятно, сменщиком Кошечкина будет молодой Артем Загидулин. Но и подписания контракта Худобинымс другими клубами КХЛ исключать нельзя. Интерес к Антону есть. Он игрок с российским паспортом.

Все об НХЛ

Газета № 7656, 15.06.2018

опрос

Кто лучший российский хоккеист прямо сейчас?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме