Фонбет
/ НХЛ
"СЭ" объясняет разницу между НБА и НХЛ.

Когда-то это должно было случиться. Дональд Трамп на пару со своим инквизиционным Твиттером, который что ни день вторгается на новые территории с очередными казнями, добрался до спорта. Он раскритиковал не уважающих гимн футболистов (речь об американском футболе) и отказался от приглашения в Белый дом чемпиона НБА – "Голден Стэйт" – после слов звезды "Уорриорз" Стефена Карри, что последний, в общем-то, и не очень хочет туда идти. И Трамп в ответ получил по полной.

Игроки НФЛ и НБА – весь цвет современного спорта США – ополчился на президента. Леброн Джеймс назвал Трампа "никчемным", и ему вторят все остальные – от того же Карри и его партнера Кевина Дюранта до Майкла Джордана, Коби Брайанта и знаменитого баскетбольного тренера Грегга Поповича. Сейчас проще найти того, кто не пнул Трампа, но … не среди хоккеистов.

НХЛ, и прежде всего, чемпионы из Питтсбурга, которые также должны прийти в гости к одному из самых обсуждаемых людей мира, оказались не в "тренде". Сидни Кросби заявил, что для нас "большая часть быть приглашенными в Белый дом" – верх политкорректности в момент, когда в СМИ известная субстанция выбрасывается на вентилятор со сверхсветовой скоростью.

Напрашивается вопрос: почему, когда уже и спортивная Америка восстала против Трампа, хоккеисты молчат? Причин несколько.

То, что лежит на поверхности, – расовый вопрос. Ни для кого не секрет, как относится к Трампу подавляющее большинство афроамериканцев, и также не тайна, что если НХЛ – это (ревнителям толерантности придется потерпеть, читая этот текст) лига, где выступают в основном потомки жителей Европы, то отчасти НФЛ и особенно НБА – Африки. Сколько темнокожих игроков выступает в "Питтсбурге"? Правильно, ноль. И совсем неудивительно, что выступил экс-тафгай "Пинвингз" Жорж Ларак, назвавший поездку к Трампу "позором".

Жорж ЛАРАК (№17). Фото REUTERS
Жорж ЛАРАК (№17). Фото REUTERS

Но дело не только в расизме/антирасизме – ситуация намного сложнее. Как вы думаете, почему ни один хоккеист, включая тех же Малкина с Кросби, публично не поддержал Александра Овечкина на тему Олимпиады? Потому что, начиная примерно с локаута-2004/05, когда из НХЛ ушли последние великие игроки эпохи расцвета – 80-90-х, а лига стала все больше придушивать спортсменов правилами поведения (в СМИ, соцсетях и т.д.), политкорректность в хоккее становилась все более тотальной, и островки скандальности вроде Дона Черри – это исключения из правил, но не более.

Это не НБА, где Лавар Болл, отец второго номера драфта-2017 Лонзо Болла, человек, который на профессиональном уровне не добился ровным счетом ничего, на полном серьезе заявляет "Обыграл бы Джордана одной рукой", дает советы Леброну, а звезды баскетбола еще и реагируют на весь этот бесконечный трэш.

Как на площадке, где в НХЛ коллективизм все больше прибивает личностей, а вот в НБА нельзя не выпячивать свое "я", так и в медиапространстве – условный Леброн потеряет в статусе, если не встанет на защиту баскетбола и не отправит "злодея" в какое-нибудь далекое путешествие. Леброн – герой Америки, и даже те болельщики, которые его ненавидят за эгоизм, уход и возвращение в "Кливленд" или что-нибудь еще, признают его величие – они понимают, что это не какой-то гороховый шут.

Серьезно, вы представляете, чтобы тот же Кросби (ладно, он канадец, а не американец, хотя Ларака это не смутило) или "Пингвины" Фил Кессел с Майком Салливаном назвали бы Трампа "никчемным" так, чтобы это звучало не дико, а весьма органично? Я – нет. Другое дело, что причины, почему в НХЛ удалось насадить культ антискандальности, а вот звездам НБА не закрыть рот/не отучить от попадания в разного рода дикие истории, также отчасти лежат в области культуры людей – но это уже тема отдельного разговора.

И наконец: хорошо ли, что "Питтсбург" молчит и не поддерживает НБА и НФЛ? Скорее, да. Хоккеисты не позволили втянуть себя в деконструктивный обмен ругательствами – это не тот случай, когда черный пиар идет на пользу. Леброн сотоварищи и Ларак вместе с ними могут сколько угодно упражняться в трэш-токе, но это не просто территория Трампа – это его стихия. Нужны ли спортсменам эти словесные разборки с американским президентом – не лучше ли оставить эту привилегию, например, Ким Чен Ыну?

В отличие от олимпийского вопроса, где хоккеисты не поборолись за свои права, сейчас стоило промолчать – от похода в Белый дом еще никто (наверное) не умирал.

Загрузка...
Новости по теме