Фонбет
/ НХЛ
Североамериканская пресса восхищается результативным началом сезона в исполнении Александра Овечкина.

FloHockey: "Не вздумайте сказать Овечкину, что он становится хуже"

FloHockey.
FloHockey.

Игра меняется.

Жесткость и грубая сила отходят на второй план, и все чаще все решается на льду. Стареющим и физически мощным хоккеистам становится все сложнее найти себе место в лиге. К сожалению, оба эти определение подходят для описания Овечкина.

Только не вздумайте сказать 32-летнему нападающему, что он становится хуже. После неудачного со статистической точки зрения прошлого сезона Овечкин начал этот год с новыми силами и уверенно лидирует в списке снайперов.

Конечно, это далось ему непросто. Этим летом Овечкина изводили вопросами и сомнениями. Но он смог достойно отреагировать и ответить критикам.

The Washington Post: "Овечкин нашел, что ответить"

The Washington Post.
The Washington Post.

Возможно, Овечкин смог сделать правильные выводы после разочарований прошлого сезона. После спада результативности в прошлом году Александра перестали называть в числе главных звезд НХЛ. Многие задавались вопросом: а не стали ли 33 гола – великолепный показатель для любого другого игрока, но низкие цифры для россиянина – демонстрацией того, что годы начинают брать свое? Даже "Кэпиталз" попросили Ови изменить свою подготовку этим летом, чтобы ему было проще конкурировать с более молодыми и быстрыми соперниками.

Что же, послание было получено. И сейчас кажется, что Овечкин нашелся, что ответить.

33 гола в прошлом сезоне – и худший показатель в карьере по числу голов в равных составах (16) – стали первым случаем с 2012 года, когда нападающий не преодолел цифру в 50 шайб в полноценном сезоне. Но состав команды был так сбалансирован, что даже без главной звезды в лучшей форме "Столичные" смогли выиграть регулярный чемпионат. Этим летом команду покинули несколько важных игроков, так что "Вашингтон" нуждался в возвращении своего лидера.

The National Post: Все о хет-триках Овечкина

The National Post.
The National Post.

Крайне интересно наблюдать за развитием Коннора Макдэвида и Остона Мэттьюса. Они являются олицетворением того, что в лиге наступили новые времена. Настает их время, наступает смена поколений.

Но именно теперь, когда мы начинаем говорить о закате карьеры в 30 лет, Овечкин своими голевыми свершениями напоминает нам, что не стоит так уж торопиться.

Удивлены? Да не очень. В конце концов, это все тот же Овечкин, пусть и с несколько большим количеством седых волос в бороде.

И, пожалуй, стоит придержать разговоры о молодой лиге. Ведь такие опытных хоккеисты, как Овечкин или Сидни Кросби, совершенно не собираются уходить на покой. Не стоит забывать, что Овечкину 32 года, Кросби – 30. Их нельзя назвать старыми. Это не сезон-2005/06, когда оба дебютировали в лиге, а Марио Лемье, Джо Сакик и другие суперзвезды прошлого поколения уже были близки к закату. Сейчас такого не повторится.

SBNation: Цифры Овечкина

SBnation.
SBnation.

На старте сезона Овечкин уже дважды забил минимум три гола за матч и довел количество хет-триков за карьеру до 18 – самый большой показатель с сезона-1993/94.

А вот другие важные цифры, которые стоит отметить, говоря о хет-триках Александра:

3 – столько хет-триков делал Овечкин за один розыгрыш чемпионата. Это произошло по ходу феноменального сезона-2007/08, когда Александр наколотил 65 голов. Удивительно? А ведь два из этих хет-триков пришлись на игры, где нападающий отличался по четыре раза. Сначала он помог победить "Оттаву" (8:6) 29 декабря 2007, а затем внес решающий вклад в успех в матче с "Монреалем" (5:4 ОТ) 31 января 2008.

10 – число хет-триков в гостевых матчах.

6 – именно столько хет-триков оформил Александр, забивая только в равных составах (в том числе и покер в игре с "Монреалем").

1 – лишь однажды хет-трик Овечкина пришелся на встречу, когда он ни разу не отличился при игре в равных составах. Это случилось 28 марта во встрече с "Миннесотой" (5:4).

12 – именно столько раз в таких ситуациях его шайбы стали победными.

12 – число команд, в играх против которых Ови делал хет-трики: "Ахнахайм", "Атланта" (дважды), "Бостон", "Флорида" (дважды), "Миннесота" (дважды), "Монреаль", "Нью-Джерси", "Оттава" (трижды), "Питтсбург", "Сент-Луис" (дважды), "Тампа" и "Торонто".

18 – число побед "Кэпиталз" в случае, когда Ови забивал минимум три шайбы.

1 – число хет-триков в октябре до этого сезона. Овечкин никогда раньше так ярко не начинал сезон.

57 – общее число забитых шайб, пришедшихся на 18 хет-триков Овечкина. 39 голов в равных составах и 18 в большинстве.

ESPN: Секрет успеха

ESPN.
ESPN.

Эта традиция давным-давно существует в команде. Перед каждой домашней игрой "Вашингтона" кто-то из игроков заказывает обед из итальянского ресторана Mamma Lucia.

"Это давняя традиция, – объясняет Овечкин. – Нам всегда приносят итальянскую кухню. Она очень вкусная".

Когда Александр только пришел в команду, то в заказе фигурировали 8-9 фамилий. Ныне, хоть нападающий Ти Джей Оши и любит соусы, только Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов зачастую заказывают еду вместе с Овечкиным, чей предыгровой обед остается неизменным.

"Хоккей меняется, все меняется, – рассуждает Кузнецов. – Теперь все помешаны на здоровом питании. Но Овечкин стоит на своем".

Овечкин все так же голоден. Голоден до обеда в Mamma Lucia. Голоден до голов и, что еще важнее, до побед.

Загрузка...
Новости по теме