Фонбет
/ НХЛ
Газета № 7470, 13.10.2017

НХЛ. Регулярный чемпионат 

В очередной серии самого принципиального противостояния НХЛ последнего десятилетия "Питтсбург" оказался сильнее со счетом 3:2, несмотря на восьмой в сезоне гол российского нападающего "Вашингтона"

ФАЛЬШИВАЯ ИНТРИГА

Вашингтон – Питтсбург – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Игра регулярного чемпионата не идет ни в какое сравнение с любым матчем плей-офф. Однако в Северной Америке, где это прекрасно понимают, снова пытались разжечь интригу. Хотя разговоры о принципиальности встреч "Вашингтона" и "Питтсбурга", а также конкуренции двух самых звездных хоккеистов поколения Сидни Кросби и Александра Овечкина не прекращаются больше десяти лет. Прямо на разминке популярный телекомментатор канала NBC Пьер Магуайр пытал нападающего "Кэпиталз" Ти. Джея. Оши вопросами о том, насколько глубоко в его сознании и головах партнеров по команде засело разочарование от поражения в седьмом матче серии с "Пингвинз" в последнем розыгрыше Кубка Стэнлм. Форвард с непроницаемым лицом подтверждал, что все о прошлом еще не забыли.

Вопреки роскошной вывеске с впечатляющим подтекстом матч вышел пресноватым. Такие встречи часто бывают в середине и второй половине сезона, когда многое ясно и выплескивать все силы нет резона. Кросби и Овечкин на льду почти не пересекались, поскольку против звена Евгения Кузнецова, выходившего вторым по счету, действовала тройка его тезки Малкина. Хозяева находятся в процессе перестройки, пытаясь максимально быстро и безболезненно внедрить в командную игру новичков вместо тех, кто ушел в межсезонье. Результативные действия "Вашингтона" в первых матчах только на время заставили позабыть о проблемах, которые нельзя решить за пару недель.

ОДИН В ПОЛЕ ХОЛТБИ

Овечкин в начале первого периода из неплохой позиции ковырнул шайбу заметно выше ворот, пытаясь использовать защитника соперника Брайана Дюмулина как заслон, закрывающий видимость голкиперу Мэтту Мюррею. Запомнилось еще, что в меньшинстве во время удаления Мэтта Нисканена очень агрессивно действовали спецбригады столичной команды, дважды убегавшие "2 в 1". Только с последним пасом были проблемы. Какие-то намеки на реванш или просто желание обыграть принципиального соперника у "Вашингтона" не проглядывались. Один только голкипер Брэйден Холтби отдувался за всех. В начале матча его за воротами задел Кросби, пытавшийся выбить шайбу. Обычно в таких ситуациях как минимум двое человек летят расправляться с потерявшим берега нападающим. Кросби это сошло с рук – его не посмели тронуть ни соперники, ни арбитры, посчитавшие, что умешенной грубости в эпизоде не было. Холтби довольствовался только тем, что при первой удобной возможности засадил обидчику клюшкой по ногам. Вышла месть скомканной, ведь вскоре "Питтсбург" открыл счет, реализовав свое первое большинство.

Холтби в первой половине матча был тем самым единственным на площадке воином, пытавшимся сдержать наступление соперника. Однажды в прямом смысле понесся в поле, пытаясь не дать забить убежавшему ото всех шведскому форварду гостей Карлу Хагелину. Канадец успел в стиле Доминика Гашека по-футбольному броситься нападающему в ноги и отбил шайбу, но затем накрыл ее ловушкой и получил две минуты за задержку игры.

В неравных составах обе команды играли неоднократно, но реализовывал большинство исключительно "Питтсбург". Рисовать изящные комбинации у его хоккеистов, правда, совсем не получалось, зато запихивали шайбу с "мясом" с пятачка они образцово. Таким образом были забиты все три гола "Пингвинз". Как нельзя вовремя в состав обладателя Кубка Стэнли вернулся швед Патрик Хернквист, проводивший после пребывания на больничном первый матч в сезоне. Толкаться перед чужими воротами он умеет очень эффективно.

НОВИЧОК

Те игроки "Кэпиталз", кому положено по уровню своего таланта и размерам контрактов вытаскивать команду из сложных ситуациях, старались, но без толку. Овечкин на пару с Кузнецовым запомнились упущенным моментом в конце первого периода, когда шайбе, казалось, было некуда деваться. Человеком, который дал хозяевам шанс побороться за очки, оказался 23-летний шведский защитник Кристиан Дьос. Его отец в начале 1990-х провел три сезона в Северной Америке, сыграв в НХЛ 82 матча за "Детройт" и "Рейнджерс". Дьос-младший два года не вылезал из фарм-клуба "Вашингтона", а матч с "Питтсбургом" стал для него первым в НХЛ. Заброшенная шайба и голевой пас на Овечкина – неплохой старт! Особенно если учесть тот факт, что швед стал всего лишь третьим защитником в истории клуба, забившим в дебютной встрече.

СЕМИДЕСЯТИПРОЦЕНТНЫЙ МАЛКИН

Гол Овечкина разбудил его и остальную команду слишком поздно. "Кэпиталз", конечно, воспряли духом и стали проводить много времени в чужой зоне, заставляя соперника отбиваться из последних сил. Запомнился момент за полторы минуты до окончания третьего периодах, когда Кузнецов ловко просочился через обороняющихся. Для того, чтобы сравнять счет, ему не хватило совсем немного пространства. Игра проходила в зоне "Питтсбурга" без особого успеха. Овечкин и вовсе разнервничался, не сумев обработать пару раз шайбу в простых ситуациях. Назвать его готовность к сезону идеальной, несмотря на восемь голов, сложно. Это, справедливости ради, касается и остальных россиян, принимавших участие в матче. Чуть лучше остальных выглядел защитник Дмитрий Орлов. Малкин в трех-четырех эпизодах был очень хорош, но в целом сыграл процентов на 70 от своих максимальных возможностей. Остается немного потерпеть и дождаться момента, когда он разгонится на полную мощность. То же самое относится и к российским игрокам "Вашингтона".

ГОЛ

Колорадо – Бостон – 6:3 (1:1, 3:0, 2:2)

Несколько дней назад произошла занятная история, всколыхнувшая информационное пространство в Северной Америке. Известный в прошлом нападающий Петер Форсберг, приглашенный в качестве эксперта на шведское телевидение, во время трансляции матча "Нью-Джерси""Колорадо" неожиданно резко высказался в адрес нападающего "Эвеланш" Мэтта Дюшена. Тот, как известно, недоволен ситуацией в клубе и с середины прошлого сезона ждет обмена. Легенда посоветовал своего старому другу и партнеру Джо Сакику, в настоящий момент занимающему пост генерального менеджера, усадить Дюшена в запас до тех пор, пока не удастся его пристроить в другую команду. Попавший в немилость форвард якобы негативно влияет на партнеров, поскольку мыслями находится совсем в другом месте.

Главный тренер Джаред Беднар и сам Дюшен дали очень дипломатичные комментарии в ответ. По последним данным от журналистов с канадского телеканала TSN, Форсберг намерен в ближайшее время поговорить с самим игроком, чтобы прояснить ситуацию.

Если отталкиваться от увиденного в первом домашнем матче "Колорадо" с "Бостоном", в котором Дюшен стал лучшим игроком наряду со своим партнером по тройке Наилем Якуповым, то за него надо держаться любой ценой и делать все, чтобы он передумал и захотел остаться в Денвере. Для российского форварда это точно будет нелишним. Его связка с Дюшеном выглядит очень прилично. Оцените сами победный гол, организованный их усилиями.

"Колорадо" производит впечатление команды, готовой любой ценой смыть с себя грязь прошлогоднего позора. Чего стоит, например, тот факт, что защитник "Эвеланш" Никита Задоров полетел мстить за отправленного в борт нападающего Тайсона Джоста уже в следующей смене, когда виновник столкновения, игрок "Бостона" Адам Маккуэйд снова появился на площадке.

ПАС

Лос-Анджелес – Калгари – 3:4 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 0:1)

Дебют Яромира Ягра за "Калгари" вышел скомканным. Ветеран, открывший для себя 24-й сезон в НХЛ, не впечатлил, не нанеся ни одного броска в створ. Дубль сделал годящийся ему в младшие сыновья 19-летний Мэттью Ткачак, против отца которого чех играл еще в первой половине 1990-х. Однако самым запоминающимся с точки зрения хоккейного искусства вышел голевой пас самого результативного форварда "Флэймз" Джонни Годро. Миниатюрный нападающий разыграл "двойку" с Михалом Фроликом, выложив в итоге тому шайбу на пустой угол.

МЕНЬШИНСТВО

Торонто – Нью-Джерси – 3:6 (2:2, 0:2, 1:2)

Забросить шайбу в ситуации, когда играешь втроем против пятерых, удается очень редко. Увидеть это своими глазами получатся еще реже. Гол 29-летнего нападающего Брайана Гиббонса, забитый в ворота "Торонто", стал первым таким в истории "Нью-Джерси". Во всяком случае, так утверждает клубная пресс-служба, оперативно изучившая все статистические архивы, которые ведутся с 1988 года.

"Дьяволы" одержали третью победу подряд, приведя публику в главном хоккейном городе мира в состояние глубокой печали. Никто не ожидал, что гости так уверенно разберутся с "Торонто". Анонсированное противостояние первых номеров двух последних драфтов – Остона Мэттьюса и Нико Хишира – отошло в тень, поскольку забивали игроки, обычно занимающиеся "переноской рояля". Гиббонс стал одним из них наряду со своим одноклубником Майлзом Вудом. Главный тренер проигравших Майк Бэбкок констатировал, что его команду "закатали в землю".

Лос-Анджелес – Калгари – 3:4 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 0:1). Голы: Ткачак – 1 (бол., Баклунд, Джиордано), 3:56 – 0:1. Фролик – 1 (Годро, Монахэн), 7:47 – 0:2. Копитар – 3 (Маззин, Браун), 35:44 – 1:2. Браун – 2 (Даути, Иафалло), 40:14 – 2:2. Браун – 3 (Форборт, Копитар), 41:58 – 3:2. Ткачак – 2 (Д. Хэмилтон, Фролик), 50:59 – 3:3. Монахэн – 2 (Броди,  Годро), 61:02 – 3:4. Вратари: Куик – Смит. Штраф: 14 – 12. Броски: 45 (15+10+20+0) – 37 (13+10+13+1). 12 октября. Лос-Анджелес. Staples Center.
Анахайм – Айлендерс – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1). Голы: Кольяно - 2 (Мэнсон, Гецлаф), 0:37 - 1:0. Нельсон - 1 (Мэйфилд, Хо-Сэнг), 13:09 - 1:1. Ракелль - 2 (Фаулер, Кольяно), 28:39 - 2:1. Ивз - 1 (Мэнсон, Гецлаф), 45:32 - 3:1. Нельсон - 2 (Де Хаан, Хо-Сэнг), 47:57 - 3:2. Вратари: Гибсон - Галак (58:34). Штраф: 10 - 8. Броски: 30 (6+16+8) - 41 (21+11+9). Наши: - - Кулемин (10:48/0/0). 12 октября. Анахайм. Honda Center.
Колорадо – Бостон – 6:3 (1:1, 3:0, 2:2). Голы: Керфут - 1 (Бэрри, Дюшен), 8:19 - 1:0. Маршан - 2 (Спунер), 17:06 - 1:1. ЯКУПОВ - 3 (Маккиннон), 21:00 - 2:1. Андригетто - 2 (бол., Маккиннон, Ландескуг), 32:37 - 3:1. Дюшен - 2 (ЯКУПОВ), 35:43 - 4:1. Шаллер - 1 (Хейнен, Керали), 51:30 - 4:2. Круг - 1 (бол., Маршан, Нэш), 52:57 - 4:3. Андригетто - 3 (п.в., Рантанен, Немет), 58:26 - 5:3. Джост - 1 (п.в., Комфер, Ландескуг), 58:50 - 6:3. Вратари: ВАРЛАМОВ - Раск (ХУДОБИН, 40:00, 58:17 - 58:26, 58:36 - 58:50). Штраф: 18 - 20. Броски: 37 (11+15+11) - 23 (4+5+14). Наши: Задоров (17:26/1/+2), Якупов (13:43/2/+3) - -. 12 октября. Денвер. Pepsi Center.

Торонто – Нью-Джерси – 3:6 (2:2, 0:2, 1:2). Голы: ван Римсдайк - 3 (бол., Марнер, Райлли), 8:33 - 1:0. Вуд - 1 (Сантини, Бутчер), 9:07 - 1:1. Вуд - 2 (Хенрик, Бутчер), 10:45 - 1:2. Мур - 2 (ЗАЙЦЕВ, Хэйнси), 13:33 - 2:2. Заха - 1 (бол., Братт, Юханссон), 29:58 - 2:3. Гиббонс - 2 (мен., Хенрик), 34:54 - 2:4. Коулмэн - 1, 43:35 - 2:5. Мэттьюс - 3 (бол., Нюландер, Марло), 53:34 - 3:5. Заха - 2 (Мур), 57:21 - 3:6.Вратари: Андерсен - Шнайдер. Штраф: 15 - 31. Броски: 50 (13+17+20) - 31 (10+12+9). Наши: Зайцев (21:54/0/+1)- -. 12 октября. Торонто. Air Canada Centre.
Вашингтон – Питтсбург – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1). Голы: Летанг - 1 (бол., Раст, Хернквист), 5:22 - 0:1. Хернквист - 1 (бол., Кюнхакль, Кросби), 28:20 - 0:2. Юус - 1 (Эллер, Коннолли), 39:07 - 1:2. Шири - 2 (бол., Шульц, Мяяття), 40:38 - 1:3. ОВЕЧКИН - 8 (Юус, Бэкстрем), 52:51 - 2:3. Вратари: Холтби (58:29 - 58:53, 58:59) - Мюррей. Штраф: 12 - 8. Броски: 22 (7+8+7) - 36 (9+15+12). Наши: Кузнецов (19:04/2/0), Овечкин (19:36/7/+1), Орлов (21:27/1/0) - Малкин (19:27/4/-1). 12 октября. Вашингтон. Verizon Center.

Газета № 7470, 13.10.2017
Загрузка...
Новости по теме