ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ
СЭЖиваяГазета
/ НХЛ
Газета № 7321, 18.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тарасенко - во втором раунде?»

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Третьи матчи

"Питтсбург"и "Сент-Луис" находятся в шаге от победы над "Коламбусом" и "Миннесотой", "Монреаль" повел в серии с "Рейнджерс".

ПРОВАЛ

В "Миннесоте", при всем ее внешнем благополучии, сошлись два фактора, которые в матчах на вылет не могли не привести к провалу. Команда располагает неплохим пулом лидеров, это индивидуально сильные игроки с опытом и отличным набором умений, которые знают, как играть по ситуации. Но парадокс: год за годом "Дикари" проливаются в плей-офф. Они улетают 0-4 под "Чикаго", сливают тренера по ходу регулярки и следом уступают в первом раунде "Далласу", у которого, несмотря на первое место в конференции, нет и не было ни вратарей, ни обороны.

Ровное и крепкое нападение "Миннесоты" теряется под давлением, прежде всего психологическим. Во всех важных матчах на льду невозможно разглядеть ни Койву с Гранлундом, ни Нидеррайтера и Зукера, даже опытнейшие Паризе и Поминвилль проседают и начинают медлить. "Уайлд" могут проводить ровные два или даже два с половиной периода, но они не способны выдать максимум в решающий момент, подловить соперника на потере концентрации. Команде не хватает морального лидера, который сыграет непредсказуемо и потащит партнеров за собой.

Что же делает Чак Флетчер? Он приглашает в качестве главного тренера Брюса Будро – человека, который может поставить игру в атаке, сделать так, чтобы сочетания его подопечных заработали на полную мощность. Но в плей-офф он точно так же не может найти мотивацию для своей команды, как игроки "Миннесоты" не могут найти ее сами для себя.

Всего раз его "Анахайм" дошел до финала конференции благодаря детской сетке с "Виннипегом" и "Калгари", и кратковременным доминированием "Лос-Анджелеса" это не объяснить. В том единственном третьем раунде "Утки" отдали буквально выигранную серию "Чикаго". Лидеры "Дакс" вовсе не мальчики для битья, это опытнейшие мастеровитые хоккеисты, но стоит вспомнить, с каким настроем они выходили на шестой и седьмой матчи против "Индейцев" – команда была обречена и не сумела навязать даже подобие борьбы.

Именно такой настрой был и у "Миннесоты" в третьем матче с "Сент-Луисом", который надо было выигрывать кровь из носу. В лице "Уайлд" и Будро сошлись камень и камень, проза и проза. В ситуации, когда "Дикарей", имеющих огромный опыт поражений, необходимо было завести и погнать вперед, Брюс не сделал ничего. Он даже не поменял игровые сочетания, которые не приносили пользы.

Состав "Миннесоты" глубокий, мощный, а после приобретения Ганзала он стал еще крепче. Но ни у одного форварда команды в матче с "Блюзменами" не набралось больше трех бросков. "Уайлд", разумеется, перебросали соперника, но не было такого звена, которое выходило бы на лед и было заметнее остальных, которое удивило бы защиту "Сент-Луиса" и могло хотя бы в теории перевернуть ход матча. Паризе попал в штангу после выхода из-за ворот и, кажется, все. Потенциально опасные броски идеально блокировались, обостряющие передачи читались.

Майк Йео, прекрасно знающий свою бывшую команду, разобрал игру ее троек досконально, а Будро по какой-то неведомой причине не стал их тасовать. "Сент-Луис" довольствовался контратаками и максимально плотно играл в своей зоне, и, чтобы обыграть такую "Миннесоту", большего и не требуется.

"Сент-Луис" вышел вперед уже в первом периоде, забросив типичную для себя шайбу. После борьбы в своей зоне Берглунд выиграл подбор, далее контратака, пас на Парэйко – гол. Удивительно, но после ухода Шаттенкирка "Блюзмены" стали играть едва ли не лучше. Парайко стал получать еще больше игрового времени, превратившись в одного из лидеров по части разгона атак – а в своей зоне он был хорош и в прошлом сезоне.

Состав "Сент-Луиса" далеко не такой сбалансированный, как у "Миннесоты", но имея одного только Тарасенко, можно зацепиться даже за любой, даже самый неудачный матч. Владимир не реализовал выход "один в ноль", но атаковал часто и поучаствовал в победной шайбе команды. В большинстве он отдал прицельную передачу на Стина на дальнюю штангу, но швед не смог замкнуть в ворота, а прокатился за ними и выдал коротенький пас на крюк Шворцу.

Сложно ожидать от Будро, команды которого разваливаются в седьмых матчах, особой прыти в оставшихся играх серии, которые все будут словно седьмые. "Миннесоте", по ходу сезона выдавшей впечатляющую победную серию, стоит надеяться хотя бы избежать разгрома в серии, но учитывая настрой "Дикарей", "сухой" вылет будет закономерным.

ОВЕРТАЙМ

"Коламбус" выдал лучший матч серии, но все равно проиграл. Команда Тортореллы прибавила в давлении, стала чаще владеть шайбой и заставляла игроков гостей ошибаться. У "Мундиров" как раз с тренером-мотиватором проблем нет, они вышли на первый период с желанием разрывать и открыли счет уже спустя 11 секунд.

Еще более запоминающийся момент произошел через пять минут, когда все тот же Аткинсон пошел в одиночку в отбор в чужой зоне, подловил Кросби на неудачном выбросе и блестяще обвел Флери. Да, "Коламбусу" не удалось в итоге выгрызть важнейшую победу перед своими трибунами, соскучившимися по плей-офф, но кто упрекнет их в нежелании бороться или в том, что они хотя бы на секунду опустили руки. Аткинсону, Дубински или другим лидерам "Мундиров" может не хватать техники, но они заряжены на борьбу до сирены.

Немногим позже "Питтсбург" полноценно включился в игру, и все же со сравниванием счета ему немного повезло. Малкин забросил вторую шайбу в плей-офф, хотя технически это сделал Брэндон Саад, клюшку которого интеллигентно двигал Раст. За несколько секунд до броска Евгения шайбу в лицо получил Зак Веренски и рухнул на лед, из-за чего "Коламбус" остался вчетвером против пятерых "Пингвинов".

Однако настоящим героем матча стал даже не Малкин с 3 (1+2) очками. Джейк Гюнтцель, по ходу сезона перебравшийся из АХЛ в основу, забросил три шайбы, став первым игроком "Пенс" за 25 лет, оформившим в плей-офф хет-трик с голом в овертайме.

Чтобы добраться до него, "Коламбус" выложился по максимуму, но играющие на сто процентов "Блю Джекетс" все равно оказались хуже "Пенс", которые по ходу матча допускали ошибку за ошибкой. Защита гостей работала неаккуратно, с большим количеством брака, не успевала за соперником за воротами и ошибалась при выводе шайбы из зоны. Звено Кросби выключилось из игры, когда счет сравнивал Дубински, сыгравший, вероятно, один из лучших матчей в карьере. Он был абсолютно везде, отрабатывал перед своими воротами, дирижировал при входе в чужую зону, открывался перед пятаком Флери и сам выводил партнеров на бросок.

Однако Кросби за свои ошибки все же реабилитировался в овертайме, который вышел более насыщенным, чем целый матч у иных команд. "Питтсбург" вновь ошибался в своей зоне, звенели штанги, Бобровский наконец пришел в себя и начал выдавать шикарные спасения. Эту феерию завершил капитан "Пенс", блестяще сыгравший за чужими воротами, умотав и Савара, и Джонсона. После такого паса Гюнтцель просто не мог не оформить свой хет-трик.

ГОЛ

"Монреаль", похоже, взялся за ум. После двух невыразительных матчей "Канадиенс", грешившие провалами в обороне, стали намного лучше двигаться с шайбой. В силовом хоккее "Рейнджерс" чувствуют себя крайне комфортно, и "Хабс" сделали упор на скорость, не размениваясь на чрезмерную толкотню возле бортов. "Рейнджерс" внешне оставались спокойными, но моментов создали еще меньше, чем в двух предыдущих играх.

У "Канадиенс" пошла игра в большинстве, и две первые шайбы они забросили разыгрывая лишнего. "Рейнджерс" немного не повезло, когда при счете 0:1 Матс Цуккарелло зацепился клюшкой за клюшку соперника и попал по лицу Андрею Маркову, схлопотав двойной малый штраф. Гости довольно долго не могли соорудить ничего приличного, но потом Гальченюк выдал пас-шедевр на Уэбера, убрав с пути Джирарди и Грабнера. Промахнуться в такой ситуации Ши со своим бронебойным броском не имел права.

А затем слово взял Радулов. Он один из немногих игроков, кто бешеную креативность сочетает с исключительными бойцовскими качествами, а потому подобные шедевры рождаются у него не только в регулярке, но и в самых важных матчах сезона. Российский форвард подхватил шайбу после полу-паса-полу-оставления Филиппа Дано и одной рукой завел ее в ворота.

Дано, несмотря на внешнюю неброскость игры, выдает стабильный и очень полезный для команды хоккей. Удивительно, что достался нападающий ей задаром. В прошлом сезоне "Монреаль" "сплавил" в "Чикаго" двух игроков из низших звеньев с истекающими контрактами и получил первого центра – "Блэкхокс" настолько плохо меняют свою молодежь, что удивительно, что Тайлера Сегина отдали не они.

КОМАНДА

Этот плей-офф может получиться гораздо более успешным для "Эдмонтона", чем предполагалось изначально. На команду не давят абсолютно никакие ожидания, и вкупе с мудростью тренерского штаба это может дать плоды. В регулярном чемпионате Тодд Маклеллан не изобретал велосипед и позволял своим нападающим играть максимально креативно и в удовольствие. Но в матчах на вылет "Ойлерз" показали, что не одной фееричной атакой они едины.

"Сан-Хосе", воодушевившись возвращением Джо Торнтона, провел начало матча очень бодро, сразу начав прессинговать гостей на обеих сторонах площадки. "Нефтяникам" не каждую смену удавалось проводить хотя бы подобие атаки, но в обороне, несмотря на грандиозные усилия "Акул", они держались добротно.

Понятно, чего добивался Питер Дебур – быстро завладеть преимуществом и сесть в оборону. С такой быстрой командой, как "Эдмонтон", шансов пробегать три периода подряд у "Шаркс" не было. Однако Маклеллан, столько лет проработавший в "Сан-Хосе" и знающий его лидеров как родных, оказался готов к натиску. Его команда не занервничала и начала грамотно отбиваться, попутно ожидая, когда у "Акул" кончится топливо.

"Нефтяники" выиграли именно за счет тактики, постепенно отодвинув игру от своих ворот и измотав "Шаркс". У хозяев пропало большинство, расстроилась игра в пас – форварды просто не могли долго удерживать шайбу в чужой зоне. Да, в начале матча Торнтон действительно выглядел как усиление, но уже к середине второго периода Джамбо Джо вместе с партнерами перестал успевать за тем темпом игры, который предложил "Эдмонтон".

Единственную шайбу в матче забросил Зак Кассиан, воспользовавшийся ошибкой Дэвида Шлемко. Оборона "Эдмонтона", несмотря на меньший опыт, действовала в своей зоне более осмотрительно, не рискуя лишний раз и упрощая свою игру даже в ущерб зрелищности – можно представить, чего стоило Маклеллану объяснить это своим подопечным.

ЦИФРЫ

Зак Кассиан стал первым игроком "Эдмонтона", забросившим победные шайбы в двух матчах плей-офф подряд, с 2006 года.

Кэм Тэлбот стал вторым в истории голкипером "Ойлерз", оформившим два подряд шатаута в матчах плей-офф. Первым был Кертис Джозеф (1998).

Арттури Лехконенпервый финский новичок "Монреаля", забивший в матче Кубка Стэнли, с 1996 года, когда это удалось Саку Койву.

Марк-Андре Флери одержал 56-ю победу в плей-офф, сравнявшись с рекордсменом в истории "Питтсбурга" Томом Баррассо.

Защитник Зак Веренски стал самым молодым игроком в истории "Коламбуса", когда-либо забивавшим в плей-офф.

"Сент-Луис" повел в серии со счетом 3-0 впервые с 2001 года.

"Сан-Хосе" – "Эдмонтон" – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). Гол: Кассиан – 2, 50:45 – 0:1. Вратари: Джонс (58:13) – Тэлбот. Штраф: 2 – 4. Броски: 23 (13+4+6) – 22 (6+12+4). Наши: – – Слепышев (13:37/2/0). Сан-Хосе. SAP Center. Счет в серии: 1-2 (3:2 ОТ, 0:2)
"Сент-Луис" – "Миннесота" – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Голы: Парэйко – 1 (Берглунд, Перрон), 3:25 – 1:0. Койл – 1 (Паризе, Сутер), 32:59 – 1:1. Шворц – 2 (бол., Стин, ТАРАСЕНКО), 35:19 – 2:1. Стин – 1 (п.в., Берглунд, Соботка), 58:49 – 3:1. Вратари: Аллен – Дубник (57:50 – 58:49, 58:56). Штраф: 10 – 8. Броски: 31 (15+8+8) – 41 (9+13+19). Наши: Тарасенко (19:32/5/-1), Барбашев (15:16/1/-1) – -. Сент-Луис. Scottrade Center. Счет в серии: 3-0 (2:1 ОТ, 2:1).
"Рейнджерс" – "Монреаль" – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). Голы: Лехконен – 1 (бол., Галлахер, Плеканец), 37:37 – 0:1. Уэбер – 1 (бол., Гальченюк, РАДУЛОВ), 47:42 – 0:2. РАДУЛОВ – 2 (Дано), 55:35 – 0:3. Шей – 1 (Клайн, Зибанежад), 57:04 – 1:3. Вратари: Лундквист (55:42 – 57:04, 57:10 – 59:50) – Прайс. Штраф: 6 – 6. Броски: 21 (6+6+9) – 29 (10+12+7). Наши: – – Марков (25:48/2/1), Радулов (17:01/1/1). Нью-Йорк. Madison Square Garden. Счет в серии: 1-2 (2:0, 3:4 ОТ)
"Коламбус" – "Питтсбург" – 4:5 ОТ (3:1, 0:2, 1:1, 0:1). Голы: Аткинсон – 1 (Дубински, Фолиньо), 0:11 – 1:0. Гюнтцель – 2 (Хэйнси, Кросби), 3:17 – 1:1. Аткинсон – 2, 5:02 – 2:1. Веренски – 1 (бол., Ганье, Фолиньо), 6:10 – 3:1. Раст – 2 (Дюмулин, МАЛКИН), 25:21 – 3:2. МАЛКИН – 2, 33:25 – 3:3. Гюнтцель – 3 (бол., МАЛКИН, Кессел), 51:48 – 3:4. Дубински – 1 (Джонсон, Бьоркстранд), 55:11 – 4:4. Гюнтцель – 4 (Кросби), 73:10 – 4:5. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Флери. Штраф: 6 – 4. Броски: 37 (14+8+8+7) – 47 (11+19+10+7). Наши: – – Малкин (23:42/3/2). Коламбус. Nationwide Arena. Счет в серии: 0-3 (1:3, 1:4).

Газета № 7321, 18.04.2017
Загрузка...
Новости по теме