Фонбет
/ НХЛ
Газета № 7325, 22.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Швейцарский нож в спину»

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Пятые матчи

Благодаря дублю швейцарского защитника Романа Йоси "Нэшвилл" переиграл "Блэкхокс" и выбил многократного обладателя Кубка Стэнли из розыгрыша плей-офф.

ЧИКАГОНЭШВИЛЛ – 0-4
"Нэшвилл" – "Чикаго" – 4:1
(0:0, 1:0, 3:1). Голы: Йоси – 1 (Эллис, Джохансен), 29:41 – 1:0. Сиссонс – 2 (Арвидссон, Эллис), 48:52 – 2:0. Йоси – 2 (Сиссонс, Уотсон), 50:21 – 3:0. Тэйвз – 1 (бол., ПАНАРИН, Кейн), 54:42 – 3:1. Арвидссон – 2 (п.в., Форсберг, Суббан), 58:12 – 4:1. Вратари: Ринне – Кроуфорд (57:20 – 58:12). Штраф: 4 – 6. Броски: 26 (11+9+6) – 31 (7+13+11). Наши: – – Панарин (20:50/3/-2), Анисимов (14:18/2/0).

ПРОВАЛ

Нельзя не отметить, как великолепно Питер Лавиолетт подготовил "Нэшвилл" к матчам на вылет. Прямо сейчас в "Предз" сочетаются великолепная физика с зашкаливающей мотивацией. В прошлом сезоне "Хищники" попробовали на вкус настоящий плей-офф, и одного матча им не хватило до финала конференции. Если не случится чуда, равного второму пришествию, "Хищники" встретятся во втором раунде с "Сент-Луисом", и пока "Предаторз" выглядят намного интереснее не только "Блюзменов", но и вообще всех соперников по Западной конференции.

Лавиолетт, с 2010 года растивший зуб на "Чикаго", готовил команду именно к этой серии, к конкретной команде, а "Блэкхокс", в свою очередь, вышли просто "играть в свой хоккей". "Нэшвилл" в регулярном чемпионате проиграл четыре из пяти очных встреч, но в плей-офф все встало с ног на голову. Главный тренер "Предз" деклассировал Джоэля Кенневилля, полностью разобрав игру его троек.

"Хищники" были лучше в движении, в скорости, несмотря на внушительный подбор защитников, команда не отсиживалась у своих ворот, а стремилась как можно быстрее выйти из своей зоны – и в этом, кстати, приобретение Пи.Кей. Суббана ей очень помогло. У "Нэшвилла" нет звезд такого калибра, как в "Чикаго", но его состав более крепкий и сбалансированный.

Однако проблемы "Индейцев" с составом идут только на третьем месте в списке причин, по которым "Чикаго" выдало исторически ужасный плей-офф. Да, в команде не хватает бойцов, людей, которые смогут стать подспорьем "ядру". Еще пару лет назад Кенневилль располагал кубковыми героями Шарпом и Саадом и бронебойными Верстигом и Бикеллом, каждого из которых при необходимости можно было поставить в топ-6. Сейчас вингеры команды либо слишком молоды, либо не обладают металлическим характером. Несколько последовательных неверных шагов менеджмента привели к отсутствию глубины.

И все же даже с имеющимися ресурсами "Индейцы" вполне могли играть достойно и не выглядеть мальчиками для битья. Одна из двух главных проблем этой команды – мотивация, а точнее, ее отсутствие. Ядро команды выиграло больше кубков, чем какие-либо действующие лидеры других клубов. "Чикаго" не единожды за последние годы попадал в сложные ситуации, но еще никогда лица "Ястребов" не выражали такого уныния.

В послематчевых интервью после третьего, да даже после второго матча игроки выглядели смирившимися со всеми издевательствами, которые чинили с ними "Предаторз". В игре лидеров не было того огня, благодаря которому в прошлые сезоны команда выигрывала серии. Тот огонь, который сейчас заметен у "Торонто" и "Эдмонтона", у "Питтсбурга" и "Анахайма". "Блэкхокс" создавали моменты, особенно в последние два матча, во время штурма ворот Ринне были и прицельные прострелы на пятак, и контратаки.

В любой другой сезон "Индейцы" занесли бы с мясом две-три шайбы и зацепились бы за серию, но нынешней команде не хватало желания биться до конца, выкладываться в каждом эпизоде. "Чикаго" выглядел пресытившимся. В такой ситуации слово, по идее, должен был взять тренер, но Кенневилль кто угодно, только не супермотиватор. Он может поставить блестящую игру в атаке, дать защитникам проявлять свои лучшие качества, но за настрой и эмоциональную составляющую в команде отвечали Тэйвз и некоторые его помощники. Очевидно, что на этот раз они провалились и с этой задачей.

Кенневилль же не справился с той работой, которая всегда ему удавалась лучше всего. Вовремя перестроить игру, перетасовать звенья, сделать необходимые замены в обороне – со всеми этими действиями Коуч Кью опоздал. Во второй половине четвертого матча рулевой "Блэкхокс" пошел в разнос и начал выпускать всех со всеми, но такие поспешные шаги к успеху привести не могли. По ходу сезона Кенневилль уперся в сочетание ПанаринКейн, хотя было очевидно, что в плей-офф эта связка не сработает, как не сработала она в прошлогодней серии с "Сент-Луисом". Никакой альтернативы у "Индейцев" заготовлено не было. Полностью проигранная Лавиолетту тренерская дуэль – главная причина провала недавних чемпионов.

Нет сомнений, что "Чикаго" ожидает жаркое лето. Уже пошли слухи об обмене Кори Кроуфорда и ставке на бэкапа команды, Скотта Дарлинга. Скорее всего, будут обменяны Сибрук и Крюгер, что освободит большое пространство под потолком. Однако не исключены и более неожиданные варианты. В прошлый раз, когда "Индейцы" проиграли два года подряд в первом раунде, они потратили это время на перестройку, а затем выдали серию из трех финалов конференции подряд. Сможет ли команда сейчас грамотно ввести молодежь и поработать на рынке, или на этой династии можно ставить крест?

ПИТТСБУРГКОЛАМБУС – 4-1
"Питтсбург" – "Коламбус" – 5:2
(1:0, 2:2, 2:0). Голы: Кессел – 2 (бол., Шульц, МАЛКИН), 9:07 – 1:0. Раст – 3 (Кессел, МАЛКИН), 21:07 – 2:0. Раст – 4 (Хэйнси), 23:50 – 3:0. В. Карлссон – 2 (Ганье), 29:30 – 3:1. Дженнер – 2 (бол., Джонс, Аткинсон), 32:24 – 3:2. Кросби – 2 (бол., МАЛКИН, Кессел), 45:31 – 4:2. Уилсон – 1 (Дэйли, Шири), 46:22 – 5:2. Вратари: Флери – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 6 – 8. Броски: 32 (12+11+9) – 51 (15+17+19). Наши: Малкин (17:59/2/2) – -.

ЛИДЕРЫ

"Питтсбург" ожидаемо быстро разобрался с "Коламбусом". У Сергея Бобровского не хватило сил на конец сезона, а без его приближенной к максимуму игры "Мундиры" не представляли особой опасности. В последнем матче серии "Блю Джекетс" быстро пропустили три шайбы, а потом словно сорвались с цепи. Хоккей Джона Тортореллы был явлен миру во всей своей красе: зацепы, провокации, обилие силовой борьбы, давление на чужие ворота.

Однако даже заведенный по максимуму "Коламбус" ничего не смог поделать ни с сыгравшим матч года Флери, ни Малкиным, который пока проводит этот плей-офф выше всяких похвал. В пятом матче серии Евгений набрал 3 (0+3) очка и завершил серию с показателем полезности "+7". Результативная серия россиянина составляет уже пять встреч, и нельзя не отметить его партнеров – и Кессел, и Раст показывают пиковый для себя хоккей. Брайан Раст и вовсе является пока главным "клатчером" команды, забивая в стратегически важные моменты.

ЭДМОНТОНСАН-ХОСЕ – 3-2
"Эдмонтон" – "Сан-Хосе" – 4:3 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 1:0). Голы: Марун – 1 (Беннинг), 5:28 – 1:0. Бедкер – 1 (Тирни, Серенсен), 10:12 – 1:1. Марло – 2 (Торнтон, Диллон), 15:52 – 1:2. Шлемко – 2 (Бедкер, Уорд), 28:38 – 1:3. Летестю – 1 (бол., Драйзайтль, Макдэвид), 38:33 – 2:3. Клефбом – 2 (Деарне, Беннинг), 57:14 – 3:3. Деарне – 1 (Драйзайтль, Секера), 78:15 – 4:3. Вратари: Тэлбот – Джонс. Штраф: 2 – 6. Броски: 48 (13+13+8+14) – 30 (16+5+7+2). Наши: Слепышев (11:18/0/0) – -.

ОВЕРТАЙМ

"Эдмонтон" после провального четвертого матча вышел на домашний лед как ни в чем не бывало, и внешне не было заметно, что психологически команда угнетена. Капитан "Нефтяников" Коннор Макдэвид сказал, что "Сан-Хосе" не получит две победы за один матч, пусть даже такой фантастический. "Ойлерз" отнеслись к разгрому как к очередной встрече в серии и зацикливаться не стали, что им очень помогло.

Первую половину матча "Шаркс" снова были более активны, это выражалось как в итоговом счете, так и в территориальном преимуществе. Основной задачей команды Питера ДеБура по-прежнему являлось обеспечить себе преимущество, а затем максимально долго сдерживать атаку хозяев. До поры до времени эта тактика приносила выгоду: "Акулы" повели со счетом 3:1, а все попытки хозяев отыграться выглядели неуверенными. Однако уже к концу второго периода "Сан-Хосе" начал выдыхаться, прижиматься к своим воротам, а с "Эдмонтоном" это практически приговор.

"Ойлерз" целыми сменами возили хозяев по их зоне, но даже Мартин Джонс был не всесилен. Менее чем за три минуты до окончания матча команда Маклеллана, наконец, сравняла счет, и для "Сан-Хосе" зазвучала тревожная музыка. Гости и так катастрофически не успевали за более резвым соперником, а овертайм и вовсе могли рухнуть от усталости.

"Эдмонтону" же было все нипочем. Дополнительное время превратилось в бенефис этой команды, на льду были заметны исключительно игроки в оранжевой форме и Джонс, который вытаскивал даже в самых безнадежных ситуациях. Семикратное (14:2) преимущество по броскам, длительные позиционные атаки с выведением на бросок – трибуны "Роджерс Плэйс" едва не рухнули от удовольствия. Казалось, у "Нефтяников" хватит сил еще на два периода, но мучения "Акул" прервал бросок Деарне после шикарного паса Драйзайтля.

ХИТ

Коннор Макдэвид попал в хайлайты матча не только из-за нескольких фирменных проходов и результативного паса, но и благодаря силовому приему на Маркусе Серенсене.

ЦИФРЫ

"Нэшвилл" стал третьим клубом в истории НХЛ, сумевшим всухую обыграть лидера конференции в первом раунде.

Также "Нэшвилл" стал 13-й командой в истории лиги, пропустившей три или менее шайб в серии из четырех матчей. Последней на сегодняшний момент был "Бостон" в 2013 году.

В матче между "Эдмонтоном" и "Сан-Хосе" был сыгран 13-й овертайм в этом первом раунде. Учитывая, как развиваются некоторые серии, рекорд 2013 года с 17 овертаймами вполне может быть побит.

Голкипер "Питтсбурга" Марк-Андре Флери совершил 49 сэйвов в матче с "Коламбусом", установив личный рекорд в плей-офф.

По 36 бросков нанесли "Монреаль" и "Рейнджерс" в пятом матче серии.

МОНРЕАЛЬРЕЙНДЖЕРС – 2:3
"Монреаль" – "Рейнджерс" – 2:3 ОТ
(2:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Лехконен – 2 (Болье, Гальченюк), 12:07 – 1:0. Фаст – 2 (мен., Зибанежад), 15:56 – 1:1. Галлахер – 1 (бол., МАРКОВ, Лехконен), 16:20 – 2:1. Шей – 2 (Нэш, Веси), 38:28 – 2:2. Зибанежад – 1 (Крайдер), 74:22 – 2:3. Вратари: Прайс – Лундквист. Штраф: 9 – 13. Броски: 36 (16+10+7+3) – 36 (9+10+7+10). Наши: Радулов (20:27/1/-1), Марков (28:02/1/-1), Емелин (19:38/1/0) – Бучневич (14:29/2/1).

Газета № 7325, 22.04.2017

результаты опроса 4497 чел.

Нужен ли Сергей Бобровский на ЧМ-2017?
49.1% Да
50.9% Нет
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме