/ НХЛ
"СЭ" вспоминает предшественников российского нападающего, удивившего своим буллитом хоккейный мир.

СДЕЛАЛ ЛИ ЭТО КУЧЕРОВ СПЕЦИАЛЬНО?

Для тех, кто пропустил – в матче "Тампы-Бэй" против "Баффало" Никита Кучеров забил один из самых удивительных буллитов этого сезона НХЛ. Причем ему не пришлось для этого даже использовать клюшку в момент броска – ложного замаха хватило, чтобы заставить шведа Робина Ленера расставить щитки, как нужно.

И сразу же после гола была полная уверенность в том, что в буллите Кучерова не было элемента случайности, и он сделал все намеренно, а последние сомнения развенчали слова самого хоккеиста:

– Специально ли я отпустил шайбу? Да.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Тайлер ДЖОНСОН, нападающий "Тампа-Бэй":

Конечно, он исполнил такой хитрый бросок нарочно. Он так делает постоянно на тренировках. Думаю, многие так развлекаются от безделья, но никто бы не подумал, что это можно сделать в игре НХЛ. Но таков Кучеров. Этот буллит станет вечным хитом на Ютубе.

Робин ЛЕНЕР, голкипер "Баффало":

– Кучеров сделал это нарочно.Что я могу сказать? Я сыграл плохо. Это не секрет, что я не лучшим образом играю на буллитах. Но работаю над этим.

Джон КУПЕР, главный тренер "Тампа-Бэй":

– Не знаю, заметили вы или нет, но перед буллитом Кучеров подошел к Василевскому и что-то сказал, а тот ухмыльнулся. Потом я спросил, что это было, и он сказал, что заранее задумал исполнить такой буллит, потому что, видимо, он постоянно это делает с Василевским. И он сделал. Знаете... Есть игроки, которые могут играть на высоком уровне, творить и в то же время сохраняют отменное отношение к работе. Кучеров именно такой. (официальный сайт НХЛ)

ЗАБИВАЛИ ЛИ ТАКИЕ БУЛЛИТЫ РАНЬШЕ?

Конечно, забивали. Буллит Кучерова получился очень крутым, но эпитетом "уникальный" его, увы, не назовешь. Возьмем несколько последних примеров из недавнего прошлого. Так, в марте 2013 года в матче МХЛ "Спартак""Алмаз" золотой медалист Баффало-2011 Артем Воронин оставил в дураках бедного кипера череповчан Кирилла Григорьева.

А всего двумя месяцами ранее аналогичный буллит забросил Йори Лехтеря на Матче звезд КХЛ.

МХЛ, Матч Звезд … Кажется, все немного не то? Такой буллит был и в истории КХЛ. Ноябрь 2012 года, послематчевая серия ЦСКА против "Торпедо", Сергей Широков против Виталия Коваля. К сожалению, как это частенько случалось с московскими матчами, официальной видеотрансляции игры не было, так что чудо-буллит можно найти лишь в подборке лучших моментов Широкова в КХЛ.

В Финляндии, например, такой буллит обозвали именем форварда "Йокерита" Томми Хухталы – он отметился таким голом во времена выступлений за "Блюз" в финской лиге.

Ну и наконец главный вопрос – а были ли такие буллиты в НХЛ? И здесь Кучеров, к сожалению, не первый. 2009 год, матч "Торонто""Коламбус", форвард гостей Джейсон Уильямс против Джастина Погги, который в нынешнем сезоне выступал за "Слован". И все то же неуловимое движение, смутившее вратаря.

БОНУС

Кстати, такие голы забивались не только во время исполнения буллитов. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити еще совсем молодой Мариан Хосса знатно поиздевался над французским вратарем. Нет, не Кристобалем Юэ, если вы сразу подумали про него – это был запасной голкипер Патрик Роллан. Словаки, к слову, выиграли со счетом 7:1 – правда, это был всего лишь матч за 13-е место.

Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме