/ НХЛ
Газета № 7573, 28.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Русская жертва ради Кубка»
Владислав Наместников перешел в "Рейнджерс"​ на финише трансферной кампании.

КОГО ОБМЕНЯЛИ

"Тампа" получила: защитник Райан Макдона и нападающий Джей Ти Миллер

"Рейнджерс" получил: защитник Либор Гаек, нападающие Бретт Хауден и Владислав Наместников, право выбора в первом раунде драфта-2018, условный пик во втором раунде драфта-2018

ПОЧЕМУ СЛУЧИЛСЯ ОБМЕН

"Питтсбург" сделал сильный ход, взяв Дерика Брассара. "Тампе" нужно было ответить. В идеале – Эриком Карлссоном, но цена на него даже "Вегас" отпугнула. Это при том, что Джордж Макфи отдал за Томаша Татара выборы в первом, втором и третьем раундах драфта. Лучшая сделка Кена Холланда за много-много лет.

"Рейнджерс" вознамерились перестраиваться и готовы слить едва ли не всех опытных игроков. Стив Айзерман подсуетился и выиграл борьбу за Райана Макдону, на которого претендовало как минимум пять клубов. Получилось недешево, хотя в сравнении с Татаром – даже как-то смешно, и это того стоило. Хоть Макдона и травмирован. И проблемы со здоровьем у него в этом сезоне возникали самые разные: то пах, то спина, то сейчас вот плечо, из-за которого он пропустил уже 10 матчей. Впрочем, Ален Виньо говорил, что если бы "Синерубашечники" за что-то боролись – бывший теперь уже капитан команды обязательно бы играл. Да и сам он говорит, что уже через неделю вернется в строй и с неделю катается.

НОВИЧКИ "ТАМПЫ"

Макдона не суперзвезда, но это элитный защитник. Неслучайно он много лет подряд постоянно фигурирует в голосованиях на "Норрис Трофи". Надежный, универсальный, мобильный, обладает классным первым пасом. Он неконфликтный, не замешан ни в каких историях, а это было важно для Айзермана. Он прекрасно знаком с Райаном Кэллаханом и Дэном Джирарди, с которым долгое время играл в одной паре и доходил до финала Кубка Стэнли. Он может спокойно играть по полчаса. Он отличный шатдаун-защитник – может закрыть кого-то персонально. У него неплохой бросок, и атаке он тоже всегда горазд помочь. Он не природный бомбардир, рулить большинством – это не совсем его. Но в "Тампе" и без него есть кому этим заняться. Он без всяких сомнений обладает лидерскими качествами. Это фундаментальный оборонец в самом расцвете сил. Чей весьма удобоваримый контракт – 4,7 миллиона в год – будет действовать до 2019-го.

Джей Ти Миллер, пришедший вместе с Макдоной, – это тоже усиление, несмотря на схожую статистику у отданного за него Владислава Наместникова. Он жестче, он тоже легко может обыграться и хорошо видит поляну, у него лучше бросок. И он значительно лучше на точке, что важно, поскольку Джон Купер предпочитает ставить игроков на вбрасывания под хват. Ему, кстати, больше, чем Наместникову, подходит игра на фланге. Он все-таки игрок первого темпа. Как отнесется к этому Кучеров, настаивавший на том, что должен играть со Стэмкосом и Владиславом – это вопрос. Но по игре у него вряд ли возникнут вопросы к Миллеру. У него тоже есть проблемы со стабильностью, но рядом с такими двумя игроками и в совсем другого рода команде, возможно, он сможет их решить.

НАМЕСТНИКОВ

Что точно пойдет на пользу Наместникову – в "Рейнджерс" его видят в роли центрального. Причем он в состоянии подвинуть и Кевина Хэйса, и Мику Зибанежада в их нынешнем состоянии. Совсем не исключено, что его поставят в первую тройку к Павлу Бучневичу. Оба, правда, ребята несколько инертные, но все равно интересно посмотреть. Особенно с учетом игры Владислава в центре. Это все-таки его родная позиция, где он всегда смотрелся лучше всего.

Конечно, в "Тампе" он был в разы ближе к Кубку Стэнли, чем будет в "Рейнджерс". Но теперь уже ничего не поделаешь. Зато на новом месте, по крайней мере в ближайшее время, у него будет больше шансов заявить о себе в полный рост. Конечно, он не в состоянии тащить на себе команду. Но все еще способен дорасти до железного игрока "топ-6".

КТО ВЫИГРАЛ ОТ ОБМЕНА

Айзерман все сделал здорово. И Пойнта с Сергачевым сумел сохранить. И усилился на зависть многим. И отдал не так чтобы сильно много. Да, формально это два выбора в первом раунде (выбор на драфте и выбранный в первом раунде Бретт Хауден) и два во втором (выбор на драфте и выбранный во втором раунде Либор Хайек), причем один из выборов во втором может превратиться в первый, если "Тампа" выиграет Кубок Стэнли в этом или следующем году. Но это того стоило.

Во-первых, потому что "Молнии" стали еще крепче и глубже, хотя и так были одним из двух главных претендентов на финал от "Востока". Во-вторых, талантливых проспектов в системе хватает. Хауден хорош, но это все-таки в первую очередь работяга. Хотя если развитие пойдет хорошими темпами – может дорасти до "топ-6". Хайек впечатлил на молодежном чемпионате мира, где играл по полчаса. Хорошо катается, хорошо видит поляну. Показалось, впрочем, что он мягковат. Но до уровня "топ-4" способен добраться.

Как бы там ни было, у "Тампы" есть кому играть в фарм-клубе и становиться новыми звездами. Есть у них ребята, которые более талантливы. Идти ва-банк вполне стоило.

И "Рейнджерс", к слову, в накладе не остались. Разжились тем, что хотели получить. У них уже семь выборов в первых трех раундах драфта этого года. Да еще и хорошую молодежь получили. Да и в основе есть кому играть, причем с перспективой. Редкий обмен, в котором выиграли обе стороны. Время, конечно, покажет, но сейчас все говорит именно о таком раскладе. 

Газета № 7573, 28.02.2018
Перейти к комментариям
61
Загрузка...
Новости по теме