/ НХЛ
Газета № 7721, 30.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Малахов: "В 90-е уезжали из страны, которой, можно сказать, не было"»
Сегодня легендарному российскому защитнику Владимиру Малахову – 50 лет.

Владимир МАЛАХОВ
Родился 30 августа 1968 года в Свердловске.
Защитник.
Выступал за "Спартак" (1986-1988), ЦСКА (1988–1992), "Айлендерс" (1992–1995), "Монреаль" (1995–2000), "Нью-Джерси" (2000, 2005-2006), "Рейнджерс" (2000–2004), "Филадельфию" (2004).
Олимпийский чемпион (1992), чемпион мира (1990), обладатель Кубка Стэнли (2000), член Тройного золотого клуба, бронзовый призер ОИ (2002), бронзовый призер ЧМ (1991).
С 2017 года по настоящее время – тренер по развитию в "Айлендерс".

УЖЕ ГОД РАБОТАЮ В "АЙЛЕНДЕРС"

– Отметите юбилей с размахом?

– Нет. Буду справлять его в семейном кругу – тихо и спокойно. День рождения, как известно, это грустный праздник.

– Немного жаль, что по окончании карьеры игрока вы не были востребованы в хоккее в другом качестве. Объясните в чем причина?

– Я работаю в хоккее.

– Мы что-то упустили?

– Данный момент мной не афишировался. Меня об этом просто никто ранее не спрашивал. Но уже год как я работаю в "Нью-Йорк Айлендерс".

– Вот эта новость! В роли скаута по России?

– Частично это и скаутская работа. Хотя официально я являюсь тренером по развитию молодых игроков. Плюс я действительно работаю по России. Есть ребята, поставленные "Айлендерс" на драфт. Я смотрю за тем, как они играют, встречаюсь с ними, даю определенные советы в отношении того, что им нужно поправить. Уточню только, что это не лично мои советы. Я ретранслирую то, что мне говорят в клубе, ведь за своими проспектами там внимательно следят – за Сорокиным, Голышевым. Совсем еще молодой Исхаков вроде бы собирался играть в университетской команде в США. Также просматриваю хоккеистов, потенциально способных усилить "Айлендерс" и делюсь своими выводами с руководством клуба.

– У Голышева есть потенциал, чтобы закрепиться в НХЛ?

– У него есть сильные качества, не просто так Голышева выбрали достаточно высоко на драфте. По отношению к российским игрокам это сейчас много значит. Меня вот в 1989 году задрафтовали в 12-м раунде как связку дров. Повезет – не повезет. Тогда еще мало кого отпускали в НХЛ. Сегодня все зависит от самого Голышева.

Сергей ФЕДОРОВ, Александр ОВЕЧКИН, Евгений МАЛКИН.

– Видите какую-то проблему?

– В 90-е мы уезжали из страны, которой, можно сказать, не было. Перед нами стоял вопрос выживания. Обратной дороги нет. Мы ехали в НХЛ от безденежья. Тогда как сейчас у наших ребят есть "план Б". Не получилось сходу в НХЛ, ой, надо ехать обратно. В России его после этого рассматривают как игрока энхаэловского уровня и дают хорошую зарплату.

– Это плохо?

– Я ребят не осуждаю. Будь в мое время альтернатива, может, и сам был таким же и вернулся. Есть запасной вариант – напрягаться не надо. Меня как-то отправили после травмы в АХЛ для набора формы. Уровень там был ниже, хоккей грубее. Надо только вовремя отходить в сторону – люди сами разбивались о борт. Хоккей был очень примитивным. Отыграл я в АХЛ три матча и сказал себе, что сюда больше не поеду. Сделаю все, чтобы не возвращаться в фарм-клуб.

Сейчас уровень АХЛ подрос, но русские ребята предпочитают уезжать домой. Хотя поиграть там полезно, понять нюансы, подтянуть какие-то моменты. Шанс здесь дают всем. Когда тебя отправляют в низшую лигу, то смотрят за твоей реакцией. Нельзя опускать руки и прекращать работать. Отправка в фарм это вызов – справишься или нет.

– В КХЛ стало на два клуба меньше в это межсезонье, появилась конкуренция за рабочие места. Много человек сидит без работы.

– Я этому обстоятельству рад, поскольку оно подстегивает конкуренцию. У руководства клубов появился кнут. Теперь с игроком могут расстаться за слабые результаты, и он будет на вольных хлебах. Конкуренция рождает продукт более высокого качества.

– В Россию вас не звали, ведь работали и работают здесь ваши бывшие партнеры по сборной – Могильный, Жамнов, Зубов, Федоров.

– После окончания карьеры я не вернулся в Россию, оставшись в США. У меня здесь дети родились. Предложений не было, и мы с супругой решили, что просто так уезжать нет смысла.

ВЕРНУТЬСЯ В ХОККЕЙ ПОДТОЛКНУЛ НИКОЛИШИН

– Кто был инициатором вашего возвращения в хоккей?

– "Айлендерс" давно пытались приобщить меня к этой работе. Но я думал, что не готов к ней и не справлюсь, поэтому не соглашался. Но как-то раз года два назад встретился с Андреем Николишиным, тогда уже начавшего работать скаутом "Чикаго". Он мне рассказал кое-какие подробности, мне стало интересно. Решил для себя, почему бы и не попробовать? Тем более мне есть, что передать подрастающему поколению. Понравилось.

– На лед с молодежью выходите?

– Недавно после драфта состоялся лагерь для молодежи, и я принимал участие в тренировках. По окончании занятий было приятно услышать благодарность от пары защитников, подошедших ко мне. Крылышки за спиной начали вырастать. Видимо, я подсказал им правильные вещи.

– В "Айлендерс" минувшей весной поменялось руководство, пришел ваш старый знакомый по "Нью-Джерси"  Лу Ламорелло.

– Я с ним не успел толком пообщаться. Но раз меня оставили в клубе, еще на год продлив контракт сразу после окончания лагеря для молодежи, то определенные планы в моем отношении у Ламорелло есть. Лу пришел "Айлендерс" всего за несколько недель до драфта, ему нужно было многое поменять и сделать в кратчайшие сроки. Поэтому мы с ним успели только немного поговорить. Потом я поехал домой, затем в Россию по делам и, видимо, теперь пообщаемся уже во второй половине сентября, когда начнется лагерь основной команды.

– Как вы отнеслись к глобальным перестановкам в клубе?

– Лу – заслуженный человек, выигравший три Кубка Стэнли в "Нью-Джерси" как генеральный менеджер. Он привел нового главного тренера Барри Тротца. Это уважаемый специалист, приведший недавно к титулу "Вашингтон". Команда у нас молодая. Перспектива видна, есть вокруг кого выстраивать игру. Понятно, что не все получится сделать уже в первый год. Но последние изменения должны пойти "Айлендерс" на пользу.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ.

– Чем запомнился Ламорелло по временам, когда вы сами играли в "Нью-Джерси"?

– Ламорелло человек строгих правил – как в быту, так и на льду, которые все должны неукоснительно соблюдать. Думаю, это никуда не делось. Такие люди как Лу не могут поменяться в одночасье. Когда я еще играл в ЦСКА в 1980-е, то главный тренер Виктор Васильевич Тихонов любил использовать простую поговорку. Порядок бьет класс. Тогда я был молодым и не сильно придавал значения этим словам, тем более что ЦСКА был сильнее остальных. В НХЛ я поиграл за разные команды – слабые, средние, звездные. Только после того, как удалось завоевать Кубок Стэнли, до меня дошел смысл поговорки. Мне кажется, что строительство команды-победительницы начинается с бытовых вещей. Если во всем есть порядок, то в конечном счете будет и результат. Стоит каждому жить по своему расписанию – такая команда ничего не выиграет, разве что будет какой-то эффект на кратком отрезке.

– Кроме Кубка Стэнли какие моменты в вашей карьере стали наиболее запоминающимися?

– Их несколько. Первый чемпионат мира со сборной СССР, когда я был совсем молодым. Победа на Олимпиаде в 1992 году. Первые успехи вскружили голову и казалось, что так будет всегда. Но в НХЛ долгое время высоких результатов не было, пока с "Нью-Джерси" я не выиграл Кубок Стэнли. Олимпиада 2002 года тоже осталась в памяти. Есть, чем гордиться (смеется). Но это начинаешь понимать, когда карьера заканчивается.

Были разные моменты, если отматывать пленку назад, то и я где-то был виноват. Неправильно себя повел в "Монреале", приехав туда с такими амбициями после двух удачных лет в "Айлендерс". Надо было себя с прессой лучше вести, ведь там она имеет большое влияние. Я встал в позу, потому что не нравилось, что обо мне пишут, и перестал общаться. Это оказалось ошибкой. Надо было найти с журналистами общий язык и расположить к себе.

СУББАН – АНТИЗАЩИТНИК

– С классными российскими защитниками в последние годы проблема. Вам кто-нибудь нравится из соотечественников?

– Из тех, кто заявил в последнее время, Проворов из "Филадельфии". Но он несколько лет отыграл в юниорских лигах Канады перед тем, как стал выступать в НХЛ. Мы представляли еще советскую школу, а потом был провал. Но надо помнить о том, что тогда творилось и со страной, и с хоккеем. Дефицит хороших защитников – следствие работы школ. Все идет оттуда.

– С вами раньше лучше работали?

– Наверное. Надо создавать условия для развития игроков. Хотя сейчас смотришь на молодежь – она совсем другая. Все в гаджетах сидят. В наше время самым лучшим и единственным была электронная игра, в которой волк яйца ловил (смеется), а звонили мы с обычных телефонных автоматов. У нас было два канала телевидения, летом играли в футбол, зимой – в хоккей. Сейчас заинтересовать детей так, чтобы они вставали в 6 утра, брали баул и ехали через полгода на тренировку тяжело. Родители возят на машинах, своим отпрыскам шнурки завязывают.

– Уровень современных российских игроков как оцените, все хорошо, плохо или нормально?

– Хороший вопрос (после паузы). Хоккей все равно развивается, появляются интересные российские ребята, заявляющие о себе. Хотя хотелось бы видеть побольше наших талантов. Но сказать, что все плохо, я не могу. Всегда нужно время, чтобы был результат. Тарасенко, Кучеров, Кузнецов не сразу заиграли.

Но эти ребята не довольствуются малым, решили для себя, что хотят все, и это отрадно. Они становятся лидерами и в своих командах, и во всей лиге.

– Возвращение Ковальчука в НХЛ будет успешным?

– Илья – зрелый игрок, знающий, чего хочет, и что от него будут требовать. Он уже выступал в НХЛ. Его ничему учить не надо и подсказывать.

– Вам никто не подсказал правильные вещи в 20 лет?

– Если бы тогда кто-то мне голову вправил в нужном направлении, то я мог добиться большего. А как только у меня появились в НХЛ первые крупные деньги, то шашкой помахал немножко (смеется).

– Лучший защитник НХЛ по вашей версии?

– Когда все время говорят о защитнике "Оттавы"  Карлссоне, набирающем больше 60 очков и часто имеющем отрицательный показатель полезности, то я не понимаю. Как ему можно вручать "Норрис Трофи"?

В последнее время политика в НХЛ поменялась. Нужны медийные личности. Возьмите того же Пи-Кей Суббана. Как по мне, так он антизащитник. Зато постоянно присутствует в информационном пространстве. В моем понимании настоящие защитники – это Челиос, Лидстрем, Скотт Нидермайер, Пронгер. Из современных выделю Хедмана и Даути. Они и свою прямую работу делают, и в атаке себя показывают.

Газета № 7721, 30.08.2018

опрос

Что ждет Илью Ковальчука в "Лос-Анджелесе"?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме