/ НХЛ
Газета № 7735, 15.09.2018

"Сан-Хосе" хотел Ковальчука и Тавареса, причем грамотно расчистил кепку под обоих сразу, и мог расчистить еще, а в итоге – Карлссон. Власик сегодня явно ошалел от новостей. Как так, есть ведь надежный Брон, который даже порой позволял Марку-Эдуарду сгонять к чужим воротам. А теперь – он будет играть с кем-то из двоих монстров атаки, якобы играющих в защите.

Что сказать – за "Шаркс" придется пристально следить. Это потрясающий эксперимент. Который, впрочем, наверняка докажет, что иметь двух таких защитников – большое благо. Просто нужно подстроить систему, назначив страхующих. И у "Сан-Хосе" есть люди, способные уходить в тень, подстраиваясь и обороняясь, если это нужно.

Питер Дебур всегда умел найти своим звездам оптимальное применение. И хорошо понимал, с кем их использовать и как. Он в этом плане похож на Хичкока: оборонительные построения превыше всего, но ряду имеющихся хоккеистов позволено больше, чем другим.

Помню, пытал на эту тему Сергея Зубова. Он сказал, мол, – а как по-другому-то? Если у тебя в распоряжении крутой игрок, а ты явно не дурак, чтобы дойти до главного тренера в клубе НХЛ – ты ж не будешь ему говорить: кати туда-то и туда-то, делай то-то и то-то.

Брент Бернс. Фото AFP
Брент Бернс. Фото AFP

Два лучших полузащитника современности наверняка сойдутся в главной спецбригаде большинства "Сан-Хосе". И это здорово. Давно хотел посмотреть на Карлссона или Бернса, играющих на полборта. Уверен, они дадут прикурить очень многим нападающим на этой позиции.

Но то большинство. Любой клуб НХЛ может создать супербригаду, раздевающую оппонента за оппонентом. К сожалению, слишком часто все упирается в контракты. Вот в равных составах – нет. И наблюдать за тем, как "Акулы" выходят из зоны защиты, как организуют атаки с ходу – будет дико интересно.

В матчах против "Оттавы" всем нападающим поступает директива: постарайтесь в Карлссона воткнуться на стадии организации атаки, чтобы замедлить ход, потому что катание у него шикарное. Против Бернса стыки не помогают, потому что он слишком мощный и здорово владеет силовым дриблингом, но в попытках его нейтрализовать обычно применяют ловушки в два игрока, поскольку с пасом он не так хорошо дружит, как считается. Когда в команде один Бернс или один Карлссон – прикрыть их относительно просто, пусть и очень сложно. По крайней мере – есть возможность создать стратегию. Когда их два сильно разных, и они постоянно меняются, любая подготовка насмарку.

 

Будущее в хоккее наступило уже давно. Защитники типа Карлссона в дикой цене при нынешней плотности и интенсивности. Обывательское "никакой он не защитник" сильно смешит. Карлссон – лучший в НХЛ в том, что касается блокшотов клюшка в клюшку. Он нагонит любого на возврате за счет катания. Его можно продавить, но это редко случается, потому что очень уж умен по-хоккейному.

Бернс немного другой. Хотя ему от природы дано значительно больше. Но он все равно прекрасно встроен в систему, которую замечательно понимает.

Брежневское "Экономика должна быть экономной" хорошо перекликается с парадигмой большинства российских тренеров: "Защитники должны защищаться". Но это уже давно анахронизм и глупость. А до того "давно" – все боготворили Фетисова.

Газета № 7735, 15.09.2018
Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме