/ НХЛ
Газета № 7715, 23.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккей - без силовых приемов?»
Экс-звезда НХЛ Эрик Линдрос выступил с неожиданным предложением.

На прошлой неделе в университете канадского города Лондон состоялся симпозиум, посвященный проблеме сотрясений мозга. Одним из приглашенных гостей был известный в прошлом нападающий "Филадельфии" и сборной Канады Эрик Линдрос. Он в свое время получил несколько серьезных сотрясений и после того, как достиг отметки в 25 лет, сезон за сезоном сбавлял, так и не сумев полностью раскрыть свой колоссальный талант. Ветеран на этот раз сделал сногсшибательное заявление, отметив, что руководство НХЛ в ближайшем будущем обязано поднять вопрос о полном запрете на силовые приемы. Все ради того, чтобы максимально уберечь игроков от травм.

Первая реакция на такое предложение очевидна – Эрик, ты часом сам головой не поехал? Представить, что в Канаде откажутся от одной из фамильных черт любимого детища и сделают из него разновидность балета на льду, невозможно. Силовая борьба запрещена в женском хоккее и в подавляющем большинстве любительских лиг. Линдрос, по его словам, по-прежнему кайфует от дружеских "покатушек". Я и сам с коллегами по команде "Российская пресса" обожаю зарубиться в формате "белые на черные", чтобы получить массу приятных эмоций. Но со стороны зрителя бесконтактный хоккей – это душераздирающее зрелище, если только не болеешь за кого-то персонально.

 

Линдрос реагирует на последствия. Сам он в первые годы профессиональной карьеры не стеснялся приложить оппонентов жестким образом. Но Скотт Стивенс и Дарюс Каспарайтис со временем указали ему на место, проведя на нем сокрушительные силовые приемы, которые привели к сотрясениям. Таковых у нападающего набралось по разным данным до восьми штук.

Он чуть не стал инвалидом, поэтому его радикальное предложение можно понять. Скорости в современной НХЛ возросли заметно, вероятность столкновений, как следствие, увеличилась. Борьба против сомнительных силовых приемов приносит слабые результаты. Попробуй отыскать свободное место на узкой коробке! Интересно, клубы КХЛ, которые решились на переход с европейской площадки на "финский формат", об этом хоть на секунду подумали? НХЛ ввела особую процедуру, согласно которой каждый игрок, пропустивший серьезный силовой прием, отправляется в разделку для осмотра на предмет наличия сотрясения. Данные инициативы выглядят абсолютно правильным решением, но исключить полностью возможность тяжелых повреждений нереально.

 

Несколько завершивших карьеру игроков НХЛ, до сих пор страдающих от последствий сотрясений, который год тщетно пытаются засудить лигу. Раньше к таким травмам относились снисходительно, что прекрасно отражает суть профессионального спорта. Ты рискуешь здоровьем, но тебя за это платят приличные деньги. От данного принципа в обозримом будущем уйти невозможно, что бы не предпринимала лига. Каждый знает, на что идет.

Эрик ЛИНДРОС проводит силовой прием. Фото НХЛ
Эрик ЛИНДРОС проводит силовой прием. Фото НХЛ

Например, в американском футболе, где клубы в НФЛ проводят всего по 16 матчей за регулярный чемпионат, а потом играют в плей-офф "серии" из одной встречи, средняя продолжительность карьеры составляет всего три года. Хоккей менее опасен для здоровья. Сотрясения неизбежны и в значительной степени обусловлены особенностями организма и манерой игры. Один человек спокойно переносит столкновения со "шкафами" в центнер весом, а другой может пострадать от невинного на первый взгляд контакта.

В последнее время НХЛ делает все, чтобы убрать из игры силовую составляющую в том объеме, который присутствовал на площадках раньше. Дисквалификации и штрафы за атаку в голову, удары со "слепой стороны", почти полное искоренение института тафгаев – на фоне того, что творилось совсем недавно в 1980-90-е, лига превратилась едва ли не в общество джентльменов.

Однако представить, что дело дойдет до запрета на силовую борьбу, лично у меня не получается. Своими руками убирать один из самых зрелищных элементов никто не будет. Вероятно, со временем арбитры начнутся еще строже относиться к ситуациям типа "заверши прием", когда игроки врезаются в оппонентов после того, как те расстались с шайбой. Мягкая трансформация в направлении фигурного катания с шайбой, вероятно, продолжится, о чем до сих пор горько жалеют старые фанаты, чтившие тафгаев, массовые драки и силовые приемы в каждой смене.

Сейчас в цене скорость, что стало очевидным после отмены красной линии. Раньше у тебя просто не было шанса так разогнаться в средней зоне. Нынешняя инициатива Линдроса кажется частным случаем, не способным всерьез повлиять на умы руководства НХЛ, поэтому те, кто не представляет хоккей без силовых приемов, могут не переживать.

Газета № 7715, 23.08.2018
Перейти к комментариям
29
Загрузка...
Новости по теме