Большой скандал в хоккейном еврокубке.

Что за турнир?

Хоккейную Лигу чемпионов можно назвать футбольным аналогом Кубка Интертото (если сравнения возможны) – Кубок УЕФА/Лига Европы находится по большей части восточнее карты турнира, а настоящая Лига чемпионов – за океаном. Уровень невысокий, интерес средний, большинство болельщиков предпочитают внутренние чемпионаты, часть матчей проходит перед сезоном – однако организаторы продолжают биться за будущее соревнований.

В этом сезоне (ранее формула неоднократно менялась) в Лиге чемпионов выступают 32 команды – восемь групп по четыре клуба. Наибольшая квота у Швеции и Финляндии – по пять представителей, у Чехии и Швейцарии – по четыре, у Германии – три, у Австрии и Белоруссии – два, у Польши, Франции, Дании, Норвегии, Британии, Словакии и Италии – по одному.

Где приключился скандал?

2 сентября в Группе В состоялся матч между шведским "Мальме" и белорусской "Юностью" из Минска. Скандинавы выиграли 4:1 и сделали хорошую заявку на выход в плей-офф. После двух туров у них и немецкого "Мюнхена" по 6 очков (привет, трехочковая система), а у "Юности" и финского ТПС – 0. Однако матч прошел спокойно: скандал грянул через пару дней после его окончания.

Что же случилось?

Менеджер "Мальме" Энди Фагерстрем разместил в своем твиттере фотографии гостевой раздевалки "Юности" после игры.

Фото из раздевалки. Фото Твиттер Энди Фагерстрема
Фото из раздевалки. Фото Твиттер Энди Фагерстрема

Представитель шведского клуба отмечает, что он обнаружил пропажу полотенец, чайника и шампуня.

– Это ужасно. Они отметились и в отеле. "Юность" должна за это ответить, – отметил Фагерстрем в интервью Aftonbladet.

– Это неприемлемо в цивилизованном обществе, – сказал спортивный директор Лиги чемпионов Бо Леннартсон тому же шведскому изданию.

После публикации поста Фагерстрем сделал свой аккаунт приватным.

Чем ответила "Юность"?

Больших имен в составе белорусского нет: российским болельщикам наиболее известны хоккеисты, в разное время поигравшие в минском "Динамо": Александр Кулаков, Михаил Стефанович, Сергей Дрозд. Наставник команды Михаил Захаров ранее работал в сборной Белоруссии (в том числе главным тренером), а "Юность" он возглавляет с 2003 года с небольшим перерывом. Генеральный директор клуба Алексей Торбин в 2011-13 гг. находился на аналогичной должности в минском "Динамо", через год после ухода из кахаэловского клуба он перешел в "Юность".

– Сразу же после публикации этой информации я связался с менеджером команды Кристианом Винбергом, – рассказа Торбин sport.tut.by. – Специально уточнил у него, есть ли у клуба официальные претензии. Он заявил, что нет. При этом Кристиан сказал, что не уполномочен приносить извинения. Хочу сказать, что эта информация – фейк. Ни о какой краже не может быть и речи. Я также удивлен их словами, что мы как-то нехорошо повели себя в гостинице. Только что общался с представителями отеля, в котором мы жили. Они подтвердили, что к нашей команде нет никаких претензий. Мы обязательно будем требовать официальных извинений от клуба и будем просить Лигу чемпионов разобраться, корректно ли ведет себя шведский клуб.

Что дальше?

Вне зависимости от того, будет ли подавать "Мальме" официальный протест, скандал может найти продолжение на льду. Уже сегодня шведский клуб сыграет в Минске в ответном матче Лиги чемпионов.

Бонус. Веселое видео с тренером

Михаил Захаров после матча с "Мальме", не смущаясь небольших познаний в английском языке, дал на нем интервью. Помощь переводчика понадобилась в паре случаев, а большую ошибку он допустил только в одном случае – назвал слово "самолет" (plane) "тарелкой" (plate).

 

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме