/ Женщины
Газета № 7689, 24.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мы, спортсмены, - как пушечное мясо"»
Бывшая хоккеистка уфимской "Агидели" Екатерина Ананьина рассказала о происходящем в клубе

БЫЛО СМЕШНО ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ СЕМАКА

Экс-защитник "Агидели" Екатерина Ананьина после ухода из клуба разразилась гневным постом на своей страничке в социальной сети, где раскритиковала методы тренировок в клубе и лично гендиректора команды, известного в прошлом советского и российского хоккеиста Александра Семака.

 

 

В ответ хоккеисты "Агидели" написали письмо, где опровергли сказанное Екатериной, и отметили, что выражают благодарность Семаку за его работу.

 

 

В беседе с корреспондентом "СЭ" Ананьина объяснила, почему она не выдержала и решилась на публикацию своего поста.

– Мы прочитали письмо, которое подписали хоккеисты "Агидели". Понятно, почему они пошли на это. Но, может быть, неофициально вас поддержали?

– Лучше бы они его не подписывали. Отказались бы и все, ничего бы не было. Но это не красит и руководство клуба. Вообще, по большому счету, это мой конфликт с Семаком. То есть я написала про то, что мне не нравится. Ананьина против руководства "Агидели", а не вся команда против уфимского клуба. Просто я знаю, как девочкам пришлось тяжело в последние дни после моего поста. Руководство давят, на улицах подходят и спрашивают. Ну, ладно, подписали. Неофициальная реакция? Вчера одна девочка из "Агидели" прислала сообщение с извинениями. Сегодня должны созвониться.

– В воскресенье в СМИ появилось интервью Александра Семака. Он говорит, что вы выставили непомерные требования по зарплате.

– Да-да, очень смешно было читать это интервью. Меня называют игроком четвертого звена, хотя я вообще никогда не играла в нем. Я выступаю в защите. И в прошлом году играла даже в нападении, когда кто-то был травмирован, проводила на льду много времени. И все это за ту копеечную зарплату, которая была у меня.

– Это не миллионы?

– Мне в инстаграме написал Григорий Панин из "Салавата Юлаева". Поддержал меня. Говорит, что еще было бы понятно, если бы нас тренировали на убой и платили деньги, чтобы можно было отложить и заняться лечением после окончания карьеры. Я скажу – скрывать нечего. Мне платили 20 тысяч рублей. Я попросила поднять зарплату до 50 тысяч.

 

Как долго мы к этому шли. 💚 . Никто даже не представляет , сколько мы тренировались в этом году . Я никогда не проводила столько времени на тренировках . Были и слезы.. срывы, хотелось послать все к чертям . Не всегда все получалось . Но когда слышишь последние секунды матча и понимаешь , что ты выиграл .. и ТЫ ЧЕМПИОН ! 🙏🏻 вся боль и нервы уходят куда-то далеко и надолго ! . 💚 СПАСИБО МОИМ САМЫМ ГЛАВНЫМ ЛЮДЯМ @kotyademenshina @gusiha10 @ananjinan , без вас не было бы ничего у меня . Я благодарна буду всю жизнь . Спасибо ВАМ ЗА ЭТУ ПОБЕДУ 🏒🏒💚💚🔥🔥 Это ЧЕМПИОНСТВО ВАШЕГО ИМЕНИ : Сергей Павлович Деменьшин , Ананьина Наталья Александровна , Густомесова Елена Михайловна ❤️💚 . . Всегда с вами , Ваша Мелкая 😍 . . #hcsalavat #чемпионы#родные#агидель#золото#кубок#красиваялига#хоккей#уфа#екатеринбург #всездорово#всесупер#дмитров#победа#winner#champion

Публикация от Eкатерина Ананьина (@katerinka913) 24 Апр 2018 в 12:48 PDT

 

– Ой.

– Вот именно такие суммы. У нас в женском хоккее хорошей зарплатой считается сумма в 90 тысяч. Считанное число девочек могут рассчитывать на 150 тысяч. Раньше в "Агидели" у меня была зарплата 90 тысяч рублей, но потом понизили.

– Что же вы не ушли?

– А куда? Я же была ограниченно свободным агентом. Выход был один – выкупать меня у клуба. Но в женском хоккее не предусмотрены траты на компенсации. Я сейчас еле-еле перешла в клуб из Екатеринбурга (СКСО – Прим. "СЭ"), но если бы за меня просили какую-то сумму, то перехода бы не случилось. В клубах просто нет на это средств.

– Угрожали ли вам после заявления?

– Один раз написали с фейкового аккаунта. Типа, не ищи приключений на пятую точку. Маме моей звонили из Уфы, но там не угроза была – говорили, год буду в "Агидели" лед чистить, если не успокоюсь. Но это еще до моего поста было. Я очень хотела уехать в Екатеринбург, а меня не отпускали. И поделать ничего нельзя.

– Вы хотели уйти?

– Очень. Мне надо быть дома этот год, хотя предложения были из сильных команд.

 

У МОЛОДЫХ ХОККЕИСТОК ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ВЫХОДНЫХ

– Семак говорит, что надо много тренироваться, чтобы выигрывать.

– Никто же не спорит. Мы сейчас в Екатеринбурге много тренируемся. И нагрузки у нас приличные. Но надо же понимать, для чего ты работаешь, какую цель преследуешь. В Уфе, кажется, была цель просто загнать хоккеистов. У девочек начинались проблемы со спиной, с коленями. А лечиться потом на что, если ты травму получишь?

– Реально много тренировались?

– У молодых девочек вообще не было выходных. У более возрастных выходные были так редки, как только возможно. Допустим, мы часто играли с мужскими студенческими командами в Уфе. Там ведь выступают ребята с опытом игры в МХЛ, ВХЛ. Ты вот бегаешь два часа, ничего не успеваешь, изматываешься. А после этого нас ведут на стадион и заставляют крутить велосипед с ускорениями.

– А что главный тренер?

– Денис Афиногенов в последний год говорил просто: "Все вопросы к Семаку, я такой же наемный работник, как и вы".

– Был еще какой-то конфликт полтора года назад. И было письмо на имя руководителя "Агидели".

– Да, Александр Семак говорит, что не помнит о нем. Странная у него память. Но тогда он в тренировочный процесс не лез – вообще претензии были по экипировке игроков. Катя Смоленцева целый год не могла получить новые коньки. А у одной девочки коньки сломались и ей сказали играть в них. Мол, ничего страшного.

 

– А Семак-то чего?

– Он нам сказал, что последние десять лет не меняет коньки и никаких проблем. Только я не поняла это. Он же не в профессиональном хоккее, катается в свое удовольствие. От нас же требовали побед. Надо сказать, что после того письма наше обеспечение существенно улучшилось. Никаких проблем нет.

– И вы продолжили играть в "Агидели"?

– Я очень хотела выиграть медаль в этом клубе. Играла за сборную, брала бронзу на чемпионате мира, выступала на Олимпиаде. Но чемпионом страны не была. И вот в последнем турнире мы, наконец, победили. Теперь я могла уходить со спокойной душой.

– Нельзя сказать, что я пристально слежу за женским хоккеем, но, мне кажется, что "Агидель" стала бы чемпионом в любом случае. Александр Семак считает, что с ним команда выиграла, но по подбору вы превосходили вообще всех.

– У нас реально была очень сильная команда. И мы терпели, занимались непонятно чем на тренировках, понимая, что все равно будем лучшими. Может быть, и неправильно так говорить, но, мне кажется, что если бы я была тренером, то бы все равно бы выиграли. Только бы не бегали ужасные кроссы.

– При этом на Олимпиаду из Уфы поехала только одна девочка.

– Сейчас главный тренер сборной – Алексей Чистяков из "Торнадо". Он взял своих. Удивило ли меня это? Нет. Только в финале чемпионата страны мы обыграли подмосковный клуб 3:0 в серии. О чем тут можно говорить?

– Вы собираетесь дальше продолжать карьеру?

– Играть буду. Хотела бы и после окончания карьеры остаться в хоккее. Ладно, мы сейчас подняли тему "Агидели", но ведь во многих клубах ситуация ничуть не лучше. Ситуация меняется, но не так быстро.

Газета № 7689, 24.07.2018
Перейти к комментариям
78
Загрузка...
Новости по теме