/ Молодежный ЧМ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серебро для неудачников»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

Игорь ЕРОНКО, как и год назад, объясняет причины неудачи шведской сборной в плей-офф молодежного чемпионата мира.

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ

Впервые видел, как кто-то выкидывает свою медаль, пусть и серебряную, на трибуны. Это все-таки не первенство водокачки, а молодежный чемпионат мира. Чьи награды попрестижнее будут, чем даже взрослого. Туда-то можно хоть каждый год ездить. И рано или поздно взять золотишко. Даже Овечкин, будучи звездой НХЛ, приезжал на ЧМ 12 раз. А на МЧМ – всего три. И три по нынешним временам – это предел. Конечно, есть те, кто приезжал по четыре раза. Но это в основном ребята из 1980-х и 1990-х из сборных второго эшелона. Хотя последним таким был чех Михаэл Фролик.

Я вполне понимаю природу этого происшествия. Сам ненавидел и ненавижу проигрывать. Тем более вот так, когда ты ничуть не слабее соперника. Ни капли ему не уступаешь, а где-то даже превосходишь. Но спорные моменты трактуются арбитрами не в твою сторону. Томасу Монтену, к слову, на родине пеняют на то, что он не подготовил команду к давлению со стороны трибун на судей и их желание карать за любое падение канадцев. Даже Максима Комтуа, который успел блеснуть на МЧМ актерским талантом, не упуская случая кого-нибудь незаметно приложить. Толковый растет паршивец.

Таких ребят у шведов в принципе нет. Да и не бывает, в общем-то. Очень правильные они пацаны. В этом нет ничего зазорного, но в хоккее без таких, как Комтуа, обойтись трудно. Если только ты не превосходишь соперников на голову.

– У Канады были все условия. Нам давали удаления, а если ты красиво падаешь – не так и трудно выпросить две минуты. Просто у нас в Швеции не принято так играть. Недопустимо. Мы не падаем просто так. Симуляциям нет места в хоккее. Мы играли так, как и нужно играть в хоккей. Если бы канадцы играли так же – матч был бы куда более интересным, – сказал страшно опечаленный Расмус Далин в интервью шведскому телевидению сразу после финала. Устами младенца, так сказать.

"ЗАЧЕМ МНЕ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО"?

Между прочим, эти шведы были не самыми правильными. Немного необычными. В каком-то смысле это идет от того самого Андерссона. Лучшего капитана, по словам Монтена, что он тренировал за всю свою карьеру. В матче с Россией Лиас получил травму, но плевать на нее хотел. Его примеру последовало еще четверо человек. Он постоянно показывал пример своим, как играть на сверхусилии. Дорабатывая каждый эпизод, каждую смену. Он постоянно пытался оказывать вербальное давление на соперников (но меня уверяют, что грань он никогда не переходит – швед все-таки). Он, пожалуй, единственный, кто регулярно находил дорогу на чужой пятак. Еще бы пару таких Андерссонов – и Канаду можно было бы грохнуть.

– У меня уже есть серебро юниорского чемпионата мира. Лежит где-то дома, в коробочке. Не доставал ни разу. Зачем мне еще одно такое? – объяснял Лиас свой поступок после матча.

Вы не смотрите на соотношение бросков. Многовато было статистических, от бортов и без помех вратарю. Потому что там где помехи – там обязательно бьют. И больно. Лезть туда – не каждый готов. И шведов это касается в первую очередь. А моментов у канадцев все равно было больше. Потому что они были готовы грызть лед возле "краски" и саму "краску". Кстати, тот мужичок в трех свитерах (под американским и джерси "Рочестера" оказался шведский) Андерссону медаль-то в итоге вернул.

АГРЕССИВНЫЕ, НО НЕ ДО КОНЦА

Что еще нетипичного было в этих шведах – изначальное распределение ролей, ставка на проверенных бойцов и опыт как одно из определяющих качеств. А не талант. Из-за чего, например, не взяли молодого Адама Буквиста, на которого в преддверии драфта-2018 засматривается каждый первый клуб НХЛ. Монтен взял именно эту семерку защитников, потому что, как сам объяснял, он хотел разнообразия стилей, чтобы были и затейливые, и попроще, и атакующие, и домоседы, и желания выполнять установку от и до и пахать, пахать, пахать (ничего не напоминает?). У него даже Далин в итоге играл совсем не так, как играет во "Фрелунде", где с шайбой вообще не расстается. И в нападении отцепили, скажем, Лукаса Эльвенеса, потому что молодой и неопытный, хотя по таланту он определенно должен был быть в Баффало. Да и Якоб Улофссон тоже напрашивался.

Все это определенно помогло. К тому же Монтен известен тем, что умеет объединять команду вокруг себя. Мягко говоря, не самая часто встречающаяся фишка среди шведских тренеров. Вспомните Пера Мортса. И шведы показались довольно стойкими. Когда надо – были достаточно агрессивными. Но, конечно, не до конца.

Невозможно не восхищаться шведским стилем игры. Эти диагонали на выходе из зоны прямо в клюшку, причем под вектор паса подстраиваются сразу два форварда, один выше, другой – ниже, эти короткие передачи от борта в центр даже при высоком прессинге со стороны соперника – так никто не играет, потому что риск ошибки велик, но только не для шведов. Все ведь в клюшку. Смертоносные контратаки с неизменными "отдал – открылся" и скрестами и позиционки с умопомрачительным контролем шайбы и небезуспешными попытками растаскивать защитников. Правда, все ведь на периметре. Растаскивай – не растаскивай, а когда на кону все или ничего, приходится бить, крушить и ломать. Запихивать с мясом. Вот этого как всегда не было.

44 победы подряд на групповом этапе трансформировались только в 13 побед на стадии плей-офф при 13 же поражениях. И всего в одно золото. Что бы кто ни говорил, с характером у шведов есть проблемы. И даже в такой крепко сбитой команде, как в Баффало, они порой проявлялись. Со словаками. С Россией. Додавить можно было легко и вторых, и особенно первых. Не стали. Не смогли. Не сдюжили. Даже с американцами был момент, когда поплыли. Если вдруг не читали мое интервью с Юнасом Энротом – он ведь прямо признал: "Мы мягкие".

Пятница. Баффало. Швеция - Канада - 1:3.

ЛУЧШЕ ВСЕХ ВЗРАЩИВАЮТ ТАЛАНТЫ

Страна меланхоличных интровертов (съездите в Швецию, все поймете), возможно, лучше всех играет в хоккей на молодежном уровне на протяжении многих лет. Но с регулярным постоянством ничего не выигрывает, зачастую слетая в четверти, несмотря на статус главных фаворитов.

Природа этого отчасти в социальных факторах. Их много, и я уже о них писал – ровно год назад, после поражения "Тре Крунур" от России в матче за бронзу. Отчасти – из-за того, что, как мне объясняют сами шведы, и как это ни парадоксально, они лучше всех в мире взращивают таланты. Талантам у них – везде дорога. Никто их на полдороге не бросает. И сито если и есть, то с очень крупными ячейками. Пробиваться нет нужды.

В больших странах большой шестерки не так. Чехи и финны – просто от природы другие. Проще относящиеся к жизни. Не самоедствующие.

Потенциально у шведов в этой команде ведь побольше будущих звезд, чем у канадцев. Канада в целом была серой, за исключением Сэма Стила, Картера Харта и нескольких защитников, и то – кроме Кейла Макара никто в обороне не сыграл на своем уровне. Вот только опять все упрется в характер. И некоторые потенциальные звезды так ни в кого и не вырастут. Как это уже не раз бывало. А канадцы хоть и серенькие, пусть при этом и здорово обученные, зато готовые расшибиться в лепешку и закопать любого.

Результаты матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь

Газета № 7532, 09.01.2018

результаты опроса 13114 чел.

Хоккейная сборная России на МЧМ без медалей - кто виноват?
20.7% Все, могли выступить лучше
10.3% Команда, игроки провалились
7.8% Тренер, что-то сделал не так
61.3% Никто, это уровень поколения
Обсудить
Перейти к комментариям
24
Загрузка...
Новости по теме