КОМФОРТ-КЛАСС


/ Чемпионат мира
35-летний нападающий не поедет на турнир в Дании

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Нападающий Илья Ковальчук не сможет принять участие в чемпионате мира в Дании. Это совместное решение хоккеиста и штаба сборной, связанное с напряженным сезоном в КХЛ и участием в Олимпийских играх, об этом говорится в официальном заявлении на сайте ФХР.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО?

Ковальчук всеми мыслями уже находятся в НХЛ – это было заметно и по матчам СКА в Кубке Гагарина. У него нет контракта, и он рассчитывает подписать летом хорошее соглашение за океаном. В случае Ковальчука – вероятно, последнее в карьере.

Для сборной, правда, это сложно назвать серьезной потерей: Ковальчук при наличии Никиты Гусева и с учетом приезда Артемия Панарина/Александра Овечкина окажется в роли лишнего топ-вингера, которому не найти место (так было на ЧМ-2015) – а Илья в некомфортных условиях, увы, скорее вредит команде, чем помогает.

Когда пройдет чемпионат мира по хоккею

2001 год. Илья КОВАЛЬЧУК в "Спартаке".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По данным "СЭ", 1 июля после открытия рынка свободных агентов в НХЛ Ковальчук подпишет двух– (или трех-) летнее соглашение с "Рейнджерс" с годовой зарплатой в шесть миллионов долларов. И в том случае, если у Ильи все получится, и он останется за океаном, шансов увидеть его в составе сборной не так много. Почему?

Если в КХЛ Ковальчук мог участвовать в этапах Евротура по ходу сезона, то теперь он сможет приезжать в сборную только после вылета своей команды – сразу после регулярки или во время плей-офф. Сложно представить, что Ковальчук сможет прогрессировать в 35 лет, а с учетом конкуренции на флангах атаки он, скорее всего, почти всегда будет оказываться в качестве жертвы конкуренции со стороны Панарина, Гусева, Овечкина (это только левые вингеры) и других более молодых хоккеистов.

Сравнение с 39-летним Павлом Дацюком вряд ли уместно: последний имеет твердое место в сборной по двум причинам – стиль "Волшебника" не так зависим от скоростных качеств, а сильных центров в российском хоккее очень мало. Поэтому существует вероятность (и немаленькая), что Ковальчука в свитере сборной мы больше не увидим – если только он не вернется преждевременно в России.

Все о чемпионате мира по хоккею

Загрузка...
Новости по теме