/ Чемпионат мира
Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Майк Бэбкок: "Россию нельзя назвать по-настоящему сильной"»

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 ФИНАЛА. РОССИЯ - КАНАДА. 17 МАЯ

Эксклюзив "СЭ" перед четвертьфиналом РоссияКанада – интервью с одним из лучших тренеров мирового хоккея, наставником "Торонто" и сборной "Кленовых листьев" на двух последних Олимпиадах и Кубке мира

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

– Здравствуйте, Майк. Я журналист из России, – Майк Бэбкок, главный тренер "Торонто", появился в пресс-центре. И я не мог не подойти к нему и задать несколько вопросов.

– Здравствуйте, молодой человек, – отвечал Майк. – А я – хоккейный тренер из Канады.

Сказал, что сначала надо взять кофе. По дороге в буфет отметил, что у России здесь команда (речь шла о силе состава. – Прим. И.Е.) "не очень-то хорошая". Но и Канада "играет так себе". Хотя состав очень приличный.

Налил себе и кофе и сказал приступать. На несколько первых вопросов ответил обстоятельно, затем сбился на банальности. После очередного пожелал мне хорошего вечера, сказал "увидимся" и отправился на трибуны, завершив таким образом интервью. К слову, весь матч, а сидел он прямо под ложей прессы, Бэбкок делал пометки в бумажке с распечатанными составами сборных России и Швеции. Разговор состоялся до него. Но предположить, что шведы выиграют, было не трудно. Все-таки состав у "Тре Крунур" мощнее. Класс игроков безусловно выше. Поэтому и про Канаду на всякий случай спросил.

– Вы уже смотрели матчи сборной России. Кто из игроков вам больше всего понравился?

Зайцев. Он ведь у меня играет. Ну, и как зовут этого молодого парня под номером "7"?

Кирилл Капризов. Он проспект "Миннесоты".

– Вот он тоже в большом порядке. Реально хорош. Вообще, в командах уровня плей-офф полно талантливых парней. И кто лучше воспользуется этими талантами, у кого лучше всех сыграют вратари – тот в итоге и победит. На самом деле разрыв между командами, вышедшими в плей-офф, очень небольшой. Я жду сюрпризов.

Сегодня. Копенгаген. Россия - Швеция - 1:3. Стычка на льду.

– Вам не кажется, что Зайцев на чемпионате мира играет сильнее, чем играл в этом сезоне в "Торонто"?

– Разве он плохо играл за "Торонто"? По мне – провел хороший сезон. Он получил травму и, когда восстановился, играл не так хорошо, как до повреждения. Но все равно сезон у него получился хорошим. Он отличный хоккеист. Он ненавидит проигрывать или кому-то в чем-то уступать. Он хорошо обращается с шайбой, умеет создавать моменты партнерам, у него хороший бросок. Мы не использовали его в большинстве в этом году, просто потому что… Но он – хороший игрок.

– Вы сказали по дороге за кофе, что у сборной России не очень-то хорошая команда. Имели в виду уровень мастерства?

– Ее нельзя назвать по-настоящему сильной. Сколько раз я приезжал на чемпионаты мира – у России всегда из НХЛ приезжали все, кто только мог. А в этом году многие не приехали. Так бывает. Именно в этом – разница между теми командами, что я видел, приезжая в прошлые году, и этой. Когда я вижу у них и Овечкина, и Тарасенко, и "Хлебушка" (Бэбкок назвал Панарина именно "Breadman" – прим. "СЭ") – тогда все понятно. Но тут не так. В принципе, у всех сборных год на год не приходится. Не всегда получается собрать всех лучших.

– По-вашему, Дацюк – как хорошее вино?

– В матче со швейцарцами, что я смотрел с трибуны, он был очень хорош. Невероятен. Он по-прежнему классный игрок. Он постарел, ноги уже не те, но он все еще очень умный хоккеист.

– Как вам Никита Гусев?

– Мы даже обсуждали его (речь о менеджменте "Торонто" – прим. "СЭ"). Хороший игрок. Даже очень хороший.

– Вы бы взяли его в "Торонто"?

– Самое ведь главное – хочет ли игрок попасть к нам. У нас много глаз. Мы следим за многими. И серьезно работаем над тем, чтобы к нам приходили хорошие игроки. Нам абсолютно не важно, из какой они страны. Важно – хотят ли они играть за "Торонто".

– Что думаете о возможном четвертьфинале Россия – Канада?

– Пока у меня нет ответа на то, кто победит. Смотрел матч против Латвии. Очень упорная была игра. Четвертьфинал – это всегда битва. По сути турнир стартует только в четверг.

– Вы говорили о том, как важна хорошая игра вратарей. Вам не кажется, что у сборной Канады как раз вратарский вопрос – самый насущный?

– Все, что я могу сказать – у них два хороших вратаря. Может быть, они играют на этом турнире не так хорошо, как могли бы. Но мне трудно судить. Не я же их тренирую. И слишком мало игр видел.

– Кто все-таки победит, если Россия встретится с Канадой?

– Команда, которая окажется лучше, – сказал Майк, рассмеялся и был таков.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы, результаты и сетка плей-офф

Газета № 7633, 17.05.2018

результаты опроса 26480 чел.

Как закончится четвертьфинал ЧМ-2018 Россия - Канада?
4.2% Россия победит, причем крупно
30.9% Россия выиграет в основное время
10.3% Россия выиграет в овертайме или буллитах
10.3% Победит Канада, причем крупно
39.1% Канада выиграет в основное время
5.2% Канада выиграет в овертайме или буллитах
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме