ММА

/ ММА
Рассказываем о спортивном пути Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, которые встретятся друг с другом 6 октября в Лас-Вегасе.

1988. Год рождения

В этом году оба родились. Конор – 14 июля в Дублине. Хабиб – 20 сентября в Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР.

1993. Нурмагомедов начал первым

Хабиб начал заниматься борьбой. Он тренировался в компании отца – Абдулманапа Нурмагомедова, а также младшего брата Абубакара, который также стал профессиональным спортсменом. Макгрегор в этом время спортом заниматься еще не начал, а только ходил в детский сад.

1997. Борьба vs кикбоксинг

В возрасте 9 лет оба бойца уже занимаются смешанными единоборствами, только разными. Хабиб – борьбой в Сильди, Конор – кикбоксингом в Дублине. Параллельно он играл в футбол в местном клубе "Лурдес Селтик". Этот вид спорта ему нравился больше драк. В эти годы Макгрегор больше хотел стать футболистом, чем бойцом.


2000. Первые серьезные шаги

В возрасте 12 лет Нурмагомедов вместе с семьей переехал в Махачкалу, где продолжил заниматься вольной борьбой. Его отец в столице Дагестана открыл спортивную секцию для подростков. В ней и занимался Хабиб. Одним из его наставников тогда стал Саидахмед Магомедов, заслуженный тренер России по вольной борьбе.

Тогда же Макгрегор начал заниматься боксом. Среди его новых друзей появились такие люди, как Дин Бирн и Джейми Кавана, которые стали профессиональными боксерами. Последний сейчас работает с Фредди Роучем и является бойцом Golden Boy Promotions с профессиональным рекордом 22-1.

2005. Оттачивание мастерства

Макгрегор становится чемпионом Ирландии по боксу среди молодежи. Хабиб в это же время занимается дзюдо с лучшим другом отца – тренером Джафаром Джафаровым. Нурмагомедов уже находится под впечатлением от Федора Емельяненко и знает, что в будущем станет профессиональным бойцом ММА.

2006. Счастливый случай Конора

Макгрегор переезжает в Западный Дублин и начинает учиться на сантехника. Он не думал о карьере в ММА, пока не встретил будущего бойца UFC Тома Игана. Вместе они начали заниматься смешанными единоборствами.

В это же время Хабиб начал активно работать над ударной техникой. В Махачкале он стал заниматься боевым самбо и другими видами боевых искусств, чтобы усовершенствовать работу в стойке.

 

2007. Конор уже в деле

Первым в ММА дебютировал Макгрегор. В 2007 году он участвовал в любительских турнирах "Irish Ring of Trust" в Дублине. Хабиб пока только готовится к дебюту в смешанных единоборствах.

2008. Профессиональный дебют

Год, когда оба спортсмена дебютировали в профессионалах. Макгрегор подписал контракт с ирландской Cage of Truth и начал там не слишком успешно: из первых трех боев один проиграл – литовцу Артемию Ситенкову. После этого он решил закончить со смешанными единоборствами и сменить профессию, но его с трудом переубедила мать.

Хабиб в это же время выступал в промоушне Pankration Atrium Cup и завоевал Кубок России.

2012. Хабиб добрался до UFC первым

Нурмагомедов дебютирует в UFC. К этому моменту у него за плечами 16 боев в профессионалах, во всех он одержал победы (12 – досрочно). Первый бой в лучшей лиге мира – против иранца Камала Шалоруса. Поединок сложился тяжело, но Хабиб выиграл удушающим приемом в третьем раунде.

Макгрегор в это время еще дерется в турнирах Cage Warriors на территории Великобритании и Ирландии, одерживает там семь побед подряд и становится самым популярным бойцом у себя на родине.

2013. Макгрегор и Уайт нашли друг друга

Глава UFC Дана Уайт прилетает в Дублин для получения награды местного колледжа. Там его все буквально умоляют взять Макгрегора в UFC, и босс предлагает ему контракт. Конор дебютирует в организации победами над Маркусом Бримаджем (нокаутом в первом раунде) и Максом Холлоуэем (единогласным решением судей).

Хабиб в этот год провел три боя в UFC и все выиграл – у Тиагу Тавареса (нокаутом в первом раунде), Абеля Трухильо и Пэта Хили (единогласным решением судей). И россиянин, и ирландец становятся заметными фигурами в UFC.

 

The presidents.

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma) 9 Июл 2017 в 11:22 PDT

2014. Взлет Конора и важная победа Хабиба

Макгрегор выигрывает еще два боя – у Диего Брандао и Дастина Пуарье – оба нокаутами в первом раунде. И та и другая победа удостоилась премии за лучшее выступление вечера. Макгрегор закрепился в статусе звезды UFC и одного из самых зрелищных бойцов мира.

Для Нурмагомедова этот год получился, с одной стороны, хорошим – он победил одного из лучших бойцов промоушна, будущего чемпиона UFC бразильца Рафаэля Дос Аньоса. С другой стороны был и негативный момент: во время подготовки к поединку с Тони Фергюсоном Хабиб повредил сухожилие коленного сустава и выбыл из строя на год.

2015. Доминирование Макгрегора в UFC

Для Макгрегора этот год стал звездным часом. Сначала он нокаутировал немца Денниса Зифера и получил бой за титул чемпиона UFC в полулегком весе. Там его соперником был американец Чед Мендес. Его ирландец тоже победил нокаутом – во втором раунде. А под конец года еще и эффектно защитил титул, вырубив Жозе Альдо на 13-й секунде боя. Все эти три победы были признаны лучшими за вечер.

В это же время Хабиб боролся только с собственными травмами. Когда показалось, что он восстановился и готов вернуться, случился перелом ребра. Таким образом, в 2015 году россиянин в октагон вообще не выходил. Шансов как-то притормозить взлет Макгрегора у Хабиба не было.

2016. Большие победы обоих, первая стычка

Этот год – пока последний, когда Макгрегор выходил в октагон. Он провел три боя в UFC, в которых одержал две победы, но началось все с поражения – первого в этой организации. В марте Конор решил подняться в третью для себя весовую категорию – полусреднюю, но дебют получился неудачным. Нейт Диас устоял под натиском ирландца в первом раунде, а во втором "задушил" его.

Спустя пять месяцев Конор взял реванш у Диаса все в том же полусреднем весе, но титул на кону не стоял. Победа была одержана решением большинства судей. Сомнений в ее объективности почти ни у кого не было. В конце года ирландец защитил титул в легком весе, эффектно нокаутировав Эдди Альвареса. Ирландец стал звездой такой величины, что почувствовал себя переросшим UFC человеком и замахнулся на бой с Флойдом Мейвезером по правилам бокса.

В этот же год Хабиб успешно вернулся в UFC после травм, одержав две победы – над Дарреллом Хорчером и Майклом Джонсоном. Первого забил ударами, второго поймал на болевой. Победив Джонсона, Хабиб стал прямо-таки требовать у Уайта титульного боя. Тогда же впервые заговорили о возможном его поединке с Макгрегором, так как бойцы повздорили на взвешивании перед турниром UFC 205. Подраться им не дали охранники. С этого началась их личная история взаимоотношений.

2017. Макгрегору не до UFC

Самый скудный для обоих бойцов год в плане выступлений в UFC. Хабиб лишь однажды вышел в октагон (30 декабря победил Эдсона Барбозу), Конор – ни разу. Ирландец в 2017-м занимался бизнес-проектом под названием "бой с Мейвезером по правилам бокса" и вполне преуспел в нем. То есть бой он проиграл, но денег заработал в разы больше, чем за всю предыдущую карьеру.

Нурмагомедов разочаровал себя и болельщиков, когда не смог в апреле выйти в октагон против Фергюсона. За несколько дней до взвешивания он попал в больницу из-за усиленной весогонки. В сауне у россиянина случилась кратковременная потеря памяти, после чего в его команде поняли: дело плохо. Врачи не допустили Хабиба до боя.


2018. Отобранный пояс, скандал на парковке

Нурмагомедов стал чемпионом UFC, победив в титульном бою Эла Яквинту. Изначально бой должен был быть против Фергюсона, но тот травмировал колено за шесть дней до выхода в октагон. Россиянин победил Яквинту единогласным решением судей, забрав все раунды, и первым из россиян получил самый престижный титул в ММА.

После пресс-конференции, предшествовавшей шоу, случился грандиозный скандал. Макгрегор с группой товарищей на подземной парковке атаковали автобус, в котором находились бойцы, в том числе и Хабиб. Ирландец запустил в автобус тележкой и разбил стекло. В итоге травмы получили два бойца – Майкл Кьеза (у него была рваная рана щеки) и Рэй Борг, которому осколок попал в глаз.

Главной же мишенью был Нурмагомедов. Макгрегор хотел разобраться с ним после того, как Хабиб в отеле жестко поговорил с другом ирландца Артемом Лобовым, который ранее позволил себе некорректные высказывания в адрес дагестанца.

Закончилось все тем, что суд Нью-Йорка 26 июля вынес Макгрегору приговор – пять дней общественных работ и прохождение курса по управлению гневом. Никто особенно и не сомневался в том, что этим все и закончится.

Параллельно на протяжении мая, июня и июля в медиапространство прорывались новости о том, что UFC и команды бойцов ведут переговоры. Сомнений в том, что они завершатся успешно, с каждой неделей было все меньше. А после окончания судебного процесса над Конором было устранено последнее юридическое препятствие.

Хабиб хотел Макгрегора – он его получил. Мы хотели этого боя – мы его получили. Осталось дождаться 6 октября.

опрос

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме