ММА

/ ММА
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Емельяненко потерял лицо в Лужниках»
Александр Емельяненко не сумел победить впервые после возобновления карьеры

Для того, сегодня в Москве сошлись Александр Емельяненко и Тони Джонсон, должно было произойти очень много. Не только АЕ должен был не проиграть в предыдущем бою, не попасть в аварию или драку, или перестрелку - собственно, такое уже случалось. Свою роль сыграл арест Зиявудина Магомедова, повлекший за собой проблемы промоушена Fight Nights, который отпустил с контракта сразу много топовых бойцов, так Тони Джонсон оказался в лиге ACB, но и там началось похожее веселье с несколькими отмененными турнирами подряд - и вот Тони всплыл в Москве, как показалось на взвешивании перед боем, слегка окосевший от всего с ним за это время произошедшего. Еще сильнее его лицо поменяется после боя, но об этом - в свое время.

Это был 4-й бой Александра Емельяненко в 2018 году. Мало кто из топовых бойцов дерется так же часто. Неважно даже, какого уровня соперники - кстати, их уровень все время растет - нельзя думать о том, чтобы стать звездой, если ты дерешься раз в год. Кто-то дерется два. АЕ готов выходить в клетку так часто, как ему будут это предлагать - разные промоушены, не только "Ахмат". Турниры этого клуба выглядят, безусловно, специфично. Отсутствие ринг-герлз, много бородатых людей в первых рядах, выход чуть ли не всех бойцов под одну и ту же музыку, эстетика гор в каждом кадре, если вы смотрите это по телевизору, чуть ли не все на арене в клубных футболках.

Но, начав несколько лет назад с боев регионального уровня, клуб перешагнул границы, которые, как многие были уверены, он не сможет пройти - и вот уже Фабрисо Вердум передает привет в Грозный на турнирах UFC, многие бойцы, которые прошли через "Ахмат" и его турниры и гран-при оказываются в главных лигах мира, а на юбилейном WFCA 50 в главном бою вечера - самая громкая фамилия в российских смешанных единоборствах - Емельяненко. Только имя другое, но по зрелищности последних боев - ничуть не хуже.

КРОИТЬ И БИТЬ

Тони, чуть опухший и прибавивший в весе - впрочем, раньше ему это никогда не мешало - явно знал, что делал. Задачи доводить все до решения судей у него не было, как и у Емельяненко. Александр в первом раунде разбивал Тони в стойке. Тот опасно встретил несколько раз джебом, отмахнулся хуком - и попал, попытался в размене выстрелить кинжальным ударом справа - но промахнулся. Его болтало, Емельяненко накатывал одной серией за другой, и несколько раз показалось, что вот еще один удар он пропустит - и все закончится.

Но Джонсон и не собирался драться с АЕ в стойке и выяснять, у кого из них голова крепче. В конце раунда он нашел момент перевести бой в партер, а затем снова сделал это во втором раунде, а там уже раскроил лицо Емельяненко локтями, навалился на него всем своим весом и выжал-выдавил из него последние силы. Тот пытался встать - но выбраться из-под Тони у него не было сегодня ни шанса. В борьбе Емельяненко никогда не был особенно хорош, но здесь он моментом перестал и видеть, и дышать, и, как следствие, контролировать бой.

Джонсон тоже порядком подустал и не мог в полной мере этим воспользоваться. В третьем раунде Александр свирепо вращал глазом через кровавую маску, когда-то бывшую его лицом, все искал голову Тони, старался зацепить ее своими ударами, но закончилось это все так же, как в предыдущем раунде, оба снова оказались на настиле клетки, Джонсон был сверху и пытался превратить лицо АЕ в отбивную уже до самого финального гонга.

ВСЕ ЗРЯ

Ничья, которую выставили судьи - двое из трех, один все же нашел в себе силы отдать победу Джонсону - это удар по репутации лиги, а не Емельяненко. Тот старался до конца, просто не смог. Если чему нас предыдущая история и научила - так это то, что Александр Емельяненко умеет принимать поражения, как в клетке, так и в жизни. Это его не убивает и, наверное, даже смогло сделать сильнее. Победа Тони значит, что он может драться за титул, а затем провести реванш с Емельяненко. Или можно повести их обоих другим путем и все равно они встретятся снова, и за это люди будут готовы заплатить. К сожалению, в российских смешанных единоборствах никто не может просчитать ситуацию хотя бы на два шага вперед. И теперь, конечно, снова послышатся отовсюду вопли "Рамзан все купил!"

Тони Джонсон, слегка офигевший, наверное, рад, что победу не отдали его сопернику, но такой финал просто ни к чему его не ведет. Все это старое доброе ультранасилие в клетке, все пропущенные им удары, все сверхъестественные старания, вся кровь соперника, в которой захлебывались они оба - все было зря, выходит. Надеюсь, хотя бы деньги это компенсируют.

ЦЫГАНСКИЙ КОРОЛЬ И УАЙЛДЕР

В то же самое время в Великобритании творилось не менее странное. На бой "Цыганского короля" Тайсона Фьюри, экс-чемпиона мира, который потерял свои пояса без боя, прибыл чемпион WBC Деонтей Уайлдер. Да, слухи - не просто слухи, подтвердил он перед тем, как сесть в самолет, а по прибытии ворвался на пресс-конференцию и сорвал себе голос, крича что-то Тайсону и его отцу, а вечером оказался в одном ресторане с цыганским другом Фьюри - средневесом Билли Джо Сандерсом. Сандерсу поведение Уайлдера чем-то не понравилось, он швырнул в него курицей, а затем Уайлдер за ним бегал по ресторану и, поскользнувшись, упал. Выглядело это довольно комично, но мне кажется последнее, что нам сейчас нужно - скучные тяжеловесы. За смертельную серьезность и преувеличенное взаимоуважение пусть отвечают Поветкин и Джошуа.

Ну а Фьюри под дождем в Белфасте 10 раундов издевался над Франческо Пианетой, затем на ринг выскочил "Король Ваканды" Уайлдер, потрясая своим поясом, и они, поулыбавшись, пообещали встретиться в Вегасе и друг друга нокаутировать. Надеюсь, так и будет.

Газета № 7712, 20.08.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме