КОМФОРТ-КЛАСС


ММА

/ ММА
Газета № 7604, 09.04.2018

UFC 223. НУРМАГОМЕДОВ - ЯКВИНТА

Спецкор "СЭ" смотрел бой Хабиба Нурмагомедова с его земляками в столице Дагестана.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Махачкалы

О том, что бои Хабиба в Махачкале смотрят в кинотеатрах, рассказывал еще отец Нурмагомедова. Здесь это считается совершенно нормальным – почему бы не собраться и не поболеть за крутого земляка, даже если стоит глубокая ночь?

И когда в три часа ночи возле самого большого кинотеатра города – "Россия" – я увидел толпу в папахах, то не удивился. Лишь подумал про себя: это же как надо любить единоборства, чтобы приехать настолько заранее? Ведь Хабиб в итоге вышел в октагон около 8 утра.

Места в "России" закончились еще накануне. Девушка в кассе сказала, что продали 800 билетов, и отправила в кинотеатр "Октябрь": "там еще есть".

Но прежде чем я прыгнул в такси и поехал, несколько человек предложили билеты за двойную и тройную цену.

– Разлетаются прям пулей! – говорит парень по имени Ахмедпаша. – Толпами люди берут. Просто еще не все проснулись, а скоро будет аншлаг, все ждем, иншалла, наш брат выиграет. По городу везде аншлаг, все за Хабу, за брата!

Номинал – 250 рублей. Но у перекупщиков цены начинаются от 500 рублей. И, кстати, люди совершенно нормально на это реагируют. Каждый строит свой маленький бизнес – и общему делу (победе Хабиба) это не мешает. Впрочем, мне интересно посмотреть, что происходит в другом месте.

– Время Хабиба! – кричит на прощание человек в папахе. – Хабиб чемпион!

– Здесь все его братья? – спрашиваю.

– Конечно! Конору тоже накатим.

– Сколько будет длиться бой?

– Семь минут.

Через 10 минут я в "Октябре", это классический советский кинотеатр со вместительным залом и немного отреставрированным фасадом. Повезло, взял один из последних билетов – сел с краю в нижних рядах. На билете написано UFC 223, начало сеанса – в 2.00, хотя на часах уже 3.30. Народу – еще не полный зал, но человек 150 уже есть. Разумеется, все мужчины – от 12 до 40-45 лет.

Работает палатка с холодными напитками – все берут какой-то неизвестный энергетик. Попробовал тоже – эффекта не заметил.

Но энергетик и не нужен, потому зал очень живо реагирует на каждый бой. Даже если дерутся женщины. Еще одно удивление – думал, в Дагестане такое не приветствуют, но нет – женские бои народ смотрел и охотно комментировал. Причем – исключительно про спорт. А победу американки Роуз Намаюнас над полькой Йоанной Енджейчик дагестанцы вообще встретили аплодисментами.

Но, конечно, не такими, как Забита Магомедшарипова – еще одного аварца, выступающего в полулегком весе. Его бой против американца Кайла Бочняка признали самым эффектным событием вечера – и не только UFC, но и земляки. И особо оценили, когда после яркой победы Магомедшарипов пожелал в эфире удачи Хабибу.

Впрочем, все могло кончиться плохо – и я не про Забита.

Перед началом его боя кто-то в кино начал скандировать "Хабиб", за что другие люди резко осадили крикунов. Конкретно фразой: "Шапки позакрывали!". Это было неожиданно, и у фанатов ММА чуть было не возник внутренний конфликт. Охране все же удалось помирить стороны – и хорошо, потому что оскорбленная толпа в темном зале выглядела угрожающе. Успех Забита заставил всех окончательно забыть об инциденте.

Кстати, на странного москвича, который иногда что-то снимает на телефон (а внешне я, пожалуй, выделялся), люди реагировали нормально. Многие подходили и говорили: "Молодец!". Почему молодец? А просто так. На улице даже подарили папаху.

К Нурмагомедову отношение действительно, как к брату. Для каждого он тут – родной человек. И за боем против Яквинты следили не с обычной для таких мероприятий агрессией, а с придыханием. Не было ни воинственных криков, ни оскорблений соперника. Каждое движение Хабиба болельщики воспринимали, как свое собственное.

Первые два раунда люди, как и Хабиб, были уверены в себе. Третий удивил. Четвертый посеял сомнения – народ посерьезнел.

Но то, чему свистел Бруклин, здесь вызывало восторг – имею в виду любые борцовские приемы. И в конце боя, когда Яквинта отчаянно искал возможность для сокрушительного удара, зал буквально умолял Хабиба: в партер его!

К счастью, концовку Нурмагомедов провел так же ярко, как и начало. И несмотря на то, что досрочно он бой не закончил, всем было ясно: это победа, и уверенная!

Из зала народ выходил, а в Махачкале уже занялся день. Люди, которые всю ночь провели в кинотеатре, были довольны, но сдержанны. К чему прыгать от радости? Случилось то, что и должно было!

Нурмагомедов победил Яквинту. Хабиб – первый чемпион UFC из России! 

Газета № 7604, 09.04.2018

опрос

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
Обсудить
Голосовать
Загрузка...
Новости по теме