31 июля 2018, 14:30

Майрбек Тайсумов: "С Нурмагомедовым мы не друзья"

Михаил Потапов
Корреспондент
Боец UFC – о московском турнире, отношениях с Хабибом Нурмагомедовым и проблемами с визой.

Разговор с Тайсумовым, который примет участие в московском турнире UFC 15 сентября и сразится с 28-летним американцем Десмондом Грином, состоялся на гастрономическом фестивале Taste of Moscow – на стенде премиального молочного бренда "Чабан". Компания не так давно инициировала запуск социально-спортивного информационного проекта CHABAN Arena в поддержку которого в субботу на мероприятии была организована открытая беседа с рядом известных бойцов UFC и ACB о поддержке здорового образа жизни и питания.

Are you ready to see me back in the Octagon? ?? Fight offer accepted, waiting for the opponent to accept ... ?#Taisumov #Berkut #UFC #ReadyForEveryone

Публикация от Mairbek Taisumov Official. (@taisumov155) 13 Июл 2018 в 11:05 PDT

МОЖЕТ, ДОГОВОРИМСЯ С КЕВИНОМ ЛИ

- Когда вы узнали, что будете участвовать в московском турнире UFC?

– Буквально на днях мне позвонили из UFC и сказали: "Майрбек, готовься, ты будешь драться, соперника тебе подыщем".

– Для вас это приглашение стало неожиданностью или догадывались, что будете драться на московском шоу UFC?

– Они говорили, что мой бой должен состояться в скором времени, но это было не конкретно. Изначально я думал, что буду драться 22 июля на UFC Fight Night 134 в Гамбурге, но потом все-таки решили дать мне бой в России. Я-то хотел выступить на обоих мероприятиях, но решили как решили.

– Имя соперника пока неизвестно?

– Нет, сейчас ищут. У нас была перепалка с Кевином Ли, но что-то сейчас все сошло на нет. Посмотрим, может, все таки наши менеджеры договорятся о бое. Я хочу драться с любым из первых 10-15 мест рейтинга. А то они все время дерутся между собой и обмениваются позициями. Дайте мне любого соперника из десятки, я встречусь с ним в любое время.

UFC НЕ ДАВАЛ МНЕ БОЕВ, ХОТЯ Я ПРОСИЛ

– Под каким флагом будете выступать в Москве?

– Сейчас я уже три флага представляю: России, Австрии и Марокко. Под ними и выйду.

– С чем был связан годичный простой в вашей карьере?

– Вообще причин для этого не было, никаких травм я не получал. Хорошо, у меня были проблемы с визой, я не мог вылететь в Америку, но были же турниры в Европе и Азии, можно было подраться. Я просил UFC, чтобы мне бой организовали, но что-то никто не соглашался. Надеюсь, что хотя бы на бой в России они найдут достойного соперника.

– Какие именно проблемы с визой были?

– Я сам не понимаю. У меня была американская виза, я там бывал, дрался там, все было нормально. Потом виза закончилась и обратно меня уже не пускают. Вроде бы я ничего не сделал криминального, не был нигде замечен. Наверное, это политика.

КОНОР УДОБЕН ДЛЯ ХАБИБА

– Как вам кажется, кто победит в бою Конора Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым?

– Тут нельзя быть уверенным на 100 процентов. Шансов у Хабиба больше, чем у Макгрегора – за счет борьбы. Конор – удобный соперник для Хабиба, потому что он быстро устает и бороться не умеет. Но надо иметь в виду, что он хитрый парень, может очень хорошо попасть. Будем надеяться, что такого не случиться. В целом, думаю, что шансы 80 на 20 в пользу Хабиба.

– Вы дружите с Нурмагомедовым? Кто вообще ваши друзья среди коллег?

– С Хабибом мы знакомы, но особой дружбы нет. Среди коллег друзья есть: Зубайра Тухугов – мы вместе тренировались. Еще Арби Агуев, Асланбек Саидов, Абдул-Азиз Абдулвахабов – все мы знакомы, все мы дружим. А с Хабибом, повторюсь, мы просто знаем друг друга, но не дружим.

– Тройка лучших бойцов ММА вне зависимости от веса?

– На первое место поставлю Джона Джонса, а дальше Деметриус Джонсон и Кейн Веласкес.

– Как относитесь к женскому ММА?

– Мне кажется, девушка должна быть леди, чуть пошла потренировалась, поприседала, а чтобы с фингалом ходила – не думаю, что это очень красиво. Но если им хочется – пусть занимаются, я не ярый противник.

– Вы, как известно, поклонник футбола. За кого болеете?

– Если честно, болел за Бельгию на чемпионате мира, они очень интересно играли. Жаль было, когда они проиграли французам. Хорваты тоже очень понравились. За клубным футболом особо не слежу, это не мое. Разве что за грозненский "Ахмат" болею, там ребята наши, я их практически всех знаю и переживаю за них.