ММА

/ ММА
За чемпионский бой россиянин получит менее полумиллиона долларов.

Самый влиятельный в мире промоушен в мире смешанных единоборств UFC провел турнир в Бруклине. Самый крутой боец из России Хабиб Нурмагомедов стал, наконец, чемпионом, завоевав титул в легком весе. Но гонорары участников турнира оказались весьма скромны. По крайней мере те суммы, о которых объявлено официально.

 

Thank you so much guys. Love you guys all.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 8 Апр 2018 в 10:30 PDT

500 ТЫСЯЧ ДЛЯ ХАБИБА

Нурмагомедов стал первым в истории UFC чемпионом из России. Он считается одним из самых крутых бойцов промоушена и будущем совершенно точно будет получать больше. Но пока его гонорар по предварительным данным составил 530 тысяч долларов. С учетом трехмесячного перерыва после предыдущего боя Хабиба его заработок выходит на уровень 170 тысяч долларов в месяц. Скорее всего, из суммы уже придется вычесть налоги и прямые расходы на подготовку к поединку (тренер, зал, спарринг-партнеры, врач).

Полмиллиона за выход в клетку, 30 тысяч – поощрительный бонус. Если бы Хабиб дрался с Тони Фергюсоном, то получил бы не 30, а 500 тысяч долларов в качестве бонуса. Возможно, в UFC сочли, что соперник (Эл Яквинта, заработавший 280 тысяч за бой) не настолько крут, чтобы выплачивать россиянину премию в полмиллиона. А более вероятно, что полная информация о бонусах известна только самому Хабибу, его менеджеру Али Адбель-Азизу и главе UFC Дане Уайту.

С объявленной суммы Хабиб заплатит обязательные налоги и получит меньше полумиллиона. С учетом того, что подготовка к поединку обходится российскому бойцу более чем в 40 тысяч долларов, остается не так и много. Правда, в недавнем интервью "СЭ" отец Хабиба рассказывал, что у его сына нет финансовых проблем, а новый контракт с UFC на несколько порядков лучше предыдущего.

Но в любом случае, одной их своих главных звезд UFC и Дана Уайт могли бы платить получше. Не так давно гонорары Хабиба составляли около 100 тысяч долларов за выход на бой плюс такая же сумма за победу. Неудивительно, что боец открыто выступил в защиту своего главного спонсора, владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова. Без личных спонсоров даже звездам UFC непросто.

КТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ

Официально огромными гонорарами в UFC вообще никто похвастать не может. Но в этом промоушене очень интересная система бонусов и условий. Конор Макгрегор, например, за бой с Жозе Альдо получил около 5 миллионов долларов, хотя объявленный гонорар не превышал 1 миллионов.

Ирландец вообще стал первым бойцом UFC с официальным миллионным гонораром. На самом деле довольно серьезные деньги зарабатывали и Жорж Сен-Пьер (с которым очень хочет теперь драться Хабиб), и Андерсон Сильва, и Брок Леснар, и Джон Джонс, и та же Ронда Роузи.

Теперь Нурмагомедов тоже точно будет получать больше, так как чемпионский пояс даст ему возможность как минимум получать свою долю от продажи платных просмотров (PPV). А это довольно значительная сумма, если просмотров много. Не говоря о том, что и гонорары будут выше.

БОКС ПОКА ВПЕРЕДИ

Если сравнивать с профессиональным боксом, то там гонорары в главных поединках выше, чем в любом из промоушенов ММА. В тот же день, когда Хабиб завоевывал пояс в Бруклине, в Лас-Вегасе в объединительном бою за пояса IBF и WBA сошлись кубинец Эрисланди Лара и американец Джаррет Херт. Это первый средний вес (до 69,9 кг), который в терминах UFC считается легким.

Так вот, минимальные гарантированные гонорары боксеров составили миллион и 500 тысяч долларов. Дравшиеся в андеркарде Джеймс Дигейл и Кейлеб Трэукс – это уже второй средний вес – получили по 300 тысяч долларов.

Говорить о гонорарах таких суперзвезд, как Мэнни Пакьяо, Геннадий Головкин и Сауль Альварес – если брать только приближенные к Хабибу весовые категории – даже не смешно. Они получают гораздо больше, чем звезды ММА. Если брать тяжелый вес, то разница может быть просто огромной. Например, Федор Емельяненко в StrikeForce дрался с Дэном Хендерсоном за 1,5 миллиона долларов. Владимир Кличко с Энтони Джошуа получили каждый от 15 миллионов долларов.

Но в плане андеркарда UFC значительно прогрессивнее. Например, в Лас-Вегасе участники поединка, в котором определялся обязательный претендент на титул IBF в первом среднем весе, получили всего лишь по 40 тысяч долларов. А россиянин Забит Магомедшарипов, дравшийся на турнире в Бруклине, заработал более 80 тысяч, поскольку получил бонус за "Бой вечера".

опрос

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме