ММА

/ ММА
Газета № 7712, 20.08.2018
Виноваты локти Тони Джонсона и зацикленность на бое в стойке.

Александр Емельяненко обычно с журналистами общается охотно. Трубки берет, комментарии дает – причем на любые темы. Сказать может ярко. Наконец, в России он один их немногих, кто пытается раскручивать бои, говоря что-то резкое о соперниках. То есть трэшток – это про Емельяненко. В этом нет ничего плохого. Это же шоу, а на шоу должно быть весело. Так что все правильно. Наверное, его поединок с Сергеем Харитоновым никогда не состоится. Но если состоится, то станет большим-большим событием несмотря на то, что оба уже далеко не на пике. А все потому, что Александр и Сергей наговорили друг про друга много гадостей. И еще наговорят.

Перед боем "Ахмат" выпустил промо-видео боя. Вот что сказал Емельяненко о Джонсоне.

– "Тони так же упадет, как и предыдущие мои оппоненты".

– "Он во всем силен. И во всех его сильнейших качествах я вижу сплошные минусы".

– "Тони Джонсон, у меня просьба, не падай сразу, простой как можно дольше. Удачи тебе".

Без этого было бы скучнее, согласитесь.

 

Джонсон простоял до конца. Бой завершился вничью. Американец ударами локтями в партере сильно разбил Емельяненко лицо. Сечки, заплывший глаз. Александр сидел в старенькой раздевалке лужниковского дворца спорта расстроенный и злой, кричал, чтобы закрыли дверь и не мешали. Вызвали медиков. Врачи спросили, не болит ли голова, Емельяненко ответил, что все в порядке. Травмы выглядели серьезно, бойцу предложили отправиться в больницу. Александр поначалу отказывался ("Не надо!"), но тренеры уговорили.

Емельяненко собрался, вышел из раздевалки весь в пластырях. Там ждала телекамера. Но он отказал даже Ольге Богословской.

– Завтра у себя отвечу в Инстаграме, – сказал он и проследовал делать укол. Через минут 15 боец сел в машину "Скорой помощи" и уехал в больницу.

 

Рассечения Емельяненко получил после ударов Джонсона локтями, которые он наносил в партере, сидя наверху. Не было бы никаких гематом, никакой больницы, если бы Александр не позволил Джонсону повалить себя. Но он позволил. Как позволял это Габриэлю Гонзаге и Виктору Пеште. Гонзага и Пешта в борьбе, однако, преуспели меньше Джонсона, а в стойке были крепко побиты. Американец тоже много напропускал, однако до нокаута дело так и не дошло. Емельяненко в стойке был хорош, был динамит в руках, но бывает такое – бьешь, бьешь, вроде попадаешь, а срубить не можешь. Вспомните бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом в 2013-м – просто жесть!

 

Ничья, на мой взгляд, – справедливое судейское решение. Первый раунд – за Александром, второй – за Тони, третий – равный. Но, надеюсь, Емельяненко осознает, что с такой защитой от тейкдаунов его безвыигрышная серия долго не продлится – если, конечно, уровень соперников будет повышаться, или, хотя бы, не понижаться (те, кто говорит, что три последних противника Александра – "мешки", или не смотрят ММА практически вообще, или только топ-бои UFC). Емельяненко активный пользователь Инстаграма. Много видео, где работает на лапах и так далее. Видео, где он борется, – две штуки. Может, это просто совпадение, но я слышал, что стойке он и правда на тренировках уделяет намного больше внимания, чем партеру. Ну, нравится и все тут. Однако если хочешь добиться прогресса, надо наступить себе на горло и сделать по-другому. Тем более, что Емельяненко – трехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по самбо спортивному. Он душил олимпийского чемпиона по дзюдо Павла Настулу в Pride. Наконец, "трепал и мучал" в борьбе Алексея Олейника на тренировке – во всяком случае, так Александр рассказывал в 2013 году.

 

Когда будет следующий бой Емельяненко – пока неизвестно. Кто будет следующим соперником – тоже. Александра весной говорил, что рассматривается вариант с Мирко Филиповичем (да, тем самым, кому он проиграл нокаутом в 2004-м), но далеко не факт, что он пассматрвиается и сейчас. Как бы то ни было, хотелось бы увидеть немного другого Емельяненко. Не только бьющего.

Газета № 7712, 20.08.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме