Бокс/ММА

18 ноября 2011, 01:00

Наши на дохё: от Авроры до Амура

СУМО

Российские богатыри прочно укоренились на священном японском дохё: только на одном из сорока трех последних классических турниров в высшей лиге профессионального сумо, дивизионе макуути, не были представлены наши соотечественники. Больших успехов в старейшем из видов спорта добились Сослан и Батраз Борадзовы, Сослан Гаглоев и Алан Габараев. Сейчас в ворота второго элитного дивизиона, дзюрё, стучится Николай Иванов.

А первой ласточкой, прилетевшей из России в Страну восходящего солнца, чтобы профессионально заниматься национальной японской борьбой, стал весящий более двух центнеров Анатолий Михаханов. Простому пареньку из бурятского села Заиграево помог найти свое призвание известный российский энтузиаст сумо Зоригто Саханов. "В середине 90-х я впервые посетил состязания борцов сумо, проходившие в Токио, - вспоминает Зоригто Иванович. - Турнир произвел на меня большое впечатление. Видел, как победитель басё, 65-й йокодзуна Таканахона удостаивается Императорского Кубка, Кубка премьер-министра Японии, специальных призов глав государств и народов других стран. Я ощущал энергию, эмоции зрителей, заполнивших до отказа Дворец сумо "Кокугикан". В высшем дивизионе уже проявляли себя первые монгольские легионеры. И я подумал, что успехи россиян в профессиональном сумо будут способствовать стиранию в японском обществе стереотипов о России, её народе, сложившихся после самой разрушительной из мировых войн. Продвижение россиян косвенно могло повлиять и на развитие российско-японского сотрудничества - экономического, технологического и культурного, так как в обществах поклонников и меценатов школ сумо сконцентрированы представители политической, деловой и общественной элиты".

 По просьбе Саханова Толю Михаханова взял в свою школу 55-й йокодзуна Китаноуми - легендарный великий чемпион, победитель 24 турниров. Шестнадцатилетний подросток получил борцовский псевдоним Аврора и в марте 2000-го дебютировал в самой закрытой профессиональной лиге мира.

 Авроре не удалось получить элитный статус сэкитори, которым наделяются только 70 самых лучших рикиси, выступающих в макуути и дзюрё. Но знатный вес (рекордные на сегодняшний день 274 килограмма) - не единственное достижение 28-летнего Анатолия Михаханова. В этом году пионер российского профессионального сумо закрепился в довольно сильном третьем дивизионе макусита. Это серьезный успех для борца, не имевшего до приезда в Японию специальной спортивной подготовки.

 В элиту большого сумо первыми из россиян пробились братья Борадзовы. Сослан и Батраз родились в Северной Осетии. Их первым тренером был отец Феликс Амурханович, мастер спорта по вольной борьбе и дзюдо. Борадзовы показывали высокие результаты на ковре на юниорских соревнованиях, а о переходе на дохё они задумались, когда Международная федерация объединенных стилей борьбы решила ограничить вес участников соревнований 120 килограммами. В 1999-м, тренируясь в Москве в одном зале с сумотори-любителями, Сослан и Батраз получили приглашение попробовать свои силы в новом для России виде спорта от возглавлявшего в то время сборную страны по сумо Александра Владимировича Яковлева.

 В 2000 году Сослан стал бронзовым призером чемпионата мира среди любителей, а Батраз получил серебряную медаль на первенстве мира среди юниоров.

Вскоре с помощью Зоригто Саханова Борадзовы оказались в Японии. Но братьям пришлось разлучиться, потому что Японская Ассоциация сумо запретила тренерам-наставникам брать на воспитание больше одного легионера. Батраза принял в свою школу ояката Хататияма (в прошлом озэки Хокутэн’ю), близкий друг и бывший одноклубник Китаноуми. Сослана "усыновил" великий Тайхо - 48-й йокодзуна, обладатель главного рекорда сумо: Большой феникс выиграл 32 турнира.

Примечательно, что Тайхо родился в 1940 году на Сахалине. В его жилах течет украинская кровь. Правда, великий чемпион почти не помнит своего отца. Когда Сахалин заняла Совет-ская армия, он вместе с матерью-японкой был депортирован на Хоккайдо, а Маркиян Борышко после ареста пропал в сталинских лагерях.

Братья Борадзовы впервые ступили на профессиональное дохё в мае 2002-го. Батраз получил борцовский псевдоним Хакурозан (Белая русская гора), Сослан стал называться Русским фениксом - Рохо. Уже в сентябре 2004-го, миновав дивизионы дзёнокути, дзёнидан, сандаммэ, макусита и элитный дзюрё, ученик легендарного Тайхо дебютировал в высшей лиге макуути. Хакурозан присоединился к Рохо в июле 2005 года.

Популярность Русского феникса и Белой русской горы выросла до предела. Прежде история сумо знала только семь случаев, когда макуути достигали братья. Сослана и Батраза сравнивали с йокодзунами Таканохана и Ваканохана.

Вершиной богатырской карьеры Рохо стало четвертое в иерархии профессионального сумо звание комусуби. Хакурозан входил в дюжину лучших рикиси. Братья могли добиться и большего. Но Сослана сдерживала больная поясница, Батразу же мешали травмы коленей.

В марте 2005-го по проторенному Борадзовыми пути пошел Сослан Гаглоев. Он тоже родился в Северной Осетии и тоже занимался с детства вольной борьбой. В 15 лет Гаглоев стал чемпионом России среди любителей.

 Уникально одаренный природой юный спортсмен сделал головокружительную карьеру в профессиональном сумо. Гаглоев получил многообещающий борцовский псевдоним, который соединил иероглифы, прославленные двумя великими чемпионами: Ваканохана Вторым, принявшим Сослана в свою школу, и Тайхо, опекавшим юношу на первых порах. Поднявшись в дзюрё в 18 лет и 5 месяцев, Молодой феникс Ваканохо установил новый рекорд для иностранцев. В столь раннем возрасте элитного статуса сэкитори не удостаивался прежде ни один рикиси, рожденный за пределами Японии.

В 19 лет Ваканохо взлетел уже в макуути. Перед прекрасно сложенным российским богатырем открывались бескрайние перспективы. Однако карьера Молодого феникса внезапно оборвалась из-за одной сигареты с марихуаной, лежавшей в оброненном Гаглоевым на улице портмоне. Случайные прохожие подобрали бумажник и, ничего не тронув, отнесли его в полицию, где бдительный страж порядка, следуя инструкциям, произвел досмотр находки. В Японии хранение марихуаны считается серьезным правонарушением. Поэтому Ваканохо был безжалостно наказан. Пока Сослан находился под арестом, Японская Ассоциация сумо исключила его из рядов рикиси. Объяснения Молодого феникса, признавшегося, что он купил немного "травки" по глупости в токийском ночном клубе, не были приняты.

Август - сентябрь 2008 года - печальный период в истории российского профессионального сумо. Через две с половиной недели после изгнания Ваканохо были уволены Рохо и Хакурозан. В то время Батраз Борадзов состоял уже в школе Китаноуми, забравшего к себе всех воспитанников ояката Хататияма после того, как первый учитель Белой русской горы скончался от рака.

Китаноуми возглавлял получавшую высокие доходы Ассоциацию сумо, контролировал бурные финансовые потоки и имел в своем окружении недругов и завистников. Воспользовавшись удобным моментом, три интригана разыграли хитрую комбинацию, чтобы устроить переворот. Ояката Исэноуми, Томодзуна и Хидэнояма поспешно организовали тестирование богатырей - якобы для того, чтобы доказать общественности, что в сумо не место марихуане, а Ваканохо был заблудшей овцой.

"Когда подошла моя очередь, - вспоминает Батраз Борадзов, - мне сразу протянули баночку, хотя во время инструктажа было заявлено, что каждому будет предоставлена возможность самому выбрать одну из пятидесяти ёмкостей. Это был первый звонок, но я его не услышал. Я взял ручку и собрался расписаться на баночке, но там уже было написано мое имя. Я повернул баночку другой стороной и обнаружил свое имя еще в двух местах. Потом я спросил у брата, как было у него. Он сказал: то же самое".

Пробы Рохо и Хакурозана были объявлены положительными. На этом основании Совет директоров Ассоциации сумо принял решение об увольнении Хакурозана и Рохо. А ояката Китаноуми покинул президентский пост.

"Нас просто подставили, обвинили в том, чего мы никогда не делали. Больнее всего - что предали люди, которых мы считали своей семьей", - с горечью признал Батраз Борадзов.

Показательно, что полиция тоже брала анализы у братьев - несколько раз (!) - и не обнаружила никаких следов марихуаны. И обыски, проведенные в токийской квартире Русского феникса и Белой русской горы и в их школах, не бросили ни малейшей тени на репутацию российских богатырей.

Братья пытались защитить свои добрые имена в суде и добиться восстановления в рядах рикиси, но не нашли справедливости. Японская фемида не стала докапываться до истины и вынесла формальное постановление с выводом, что курение марихуаны является достаточным основанием для увольнения сумотори. А грубое нарушение правил WADA при проведении тестов не может быть принято во внимание, так как Японская Ассоциация сумо - не спортивная, а общественная организация.

Сослан и Батраз вернулись в Россию, но не порвали связей с Японией и профессиональным сумо. Бывшие одноклубники Рохо и Хакурозана часто звонят им, просят совета, делятся новостями. А когда Русский феникс прилетает в Токио, его всегда тепло принимает Тайхо.

Братья намерены использовать свой уникальный опыт и развивать сумо не только в родной Северной Осетии, но и во всем Северо-Кавказском федеральном округе. Борадзовы мечтают воспитать ученика, который станет великим чемпионом национальной японской борьбы.

Четвертый российский сэкитори - Алан Габараев. Он также начинал свой спортивный путь во Владикавказе с вольной борьбы, в 17 лет стал серебряным призером чемпионата России среди юниоров. Практически в это же время Габараев увлекся сумо. В 2006-м осетинский силач завоевал золотую медаль на проходившем в городе Осака чемпионате мира среди любителей в абсолютной весовой категории.

Алана заметили и взяли в профессионалы. Габараев был зачислен в школу Михогасэки и в январе 2007 года начал путь к вершинам большого сумо. А в ноябре 2008-го он уже дебютировал в макуути. Поднявшись из подготовительного класса маэдзумо в высшую лигу за 22 месяца, Алан повторил рекорд болгарина Котоосю. В сентябре 2010-го Габараев носил титул сэкивакэ. Он первый россиян и третий европеец (после Котоосю и эстонца Балта), удостаивавшийся третьего иерархического звания.

Вместе с Аланом, Балтом и Котоосю в макуути выступают болгарин Аоияма, бразилец Кайсэй, грузинские богатыри Коккай, Тотиносин и 200-килограммовый Гагамару и восемь уроженцев Монголии во главе с великим чемпионом Хакухо, озэки Харумафудзи и сэкивакэ Какурю. В дзюрё борется 98-килограммовый чех Таканояма. После проводящегося сейчас на острове Кюсю турнира элитный статус сэкитори может получить 28-летний россиянин Амур.

Родившийся в приморском городе Лесозаводске Николай Иванов, в отличие от братьев Борадзовых, Сослана Гаглоева и Алана Габараева, не занимался до приезда в Японию борьбой. Николай немного увлекался боксом. В профессиональное сумо Иванова привел муж его старшей сестры. Он японец и имеет связи со школой Оноэ. Амур дебютировал на профессиональной арене в мае 2002 года, в один день с Рохо и Хакурозаном. За девять с половиной лет Николай лишь однажды ездил на родину.

Амур решил, что снова возьмет отпуск только после того, как станет сэкитори. Сейчас он является вторым борцом третьей лиги, макусита. И до дзюрё уже - рукой подать.

" - Марихуановый" скандал приостановил планы, связанные с дальнейшим продвижением россиян в боевое профессиональное искусство сумо, - признается Саханов. - Однако успехи Алана Габараева, упорство Николая Иванова и Анатолия Михаханова всё-таки способствуют сближению народов-соседей".

Перед нынешними и будущими российскими богатырями остается большой простор для самореализации на дохё. Россияне еще не завоевывали Кубок Императора, не получали самые почетные звания йокодзуна и озэки, не одерживали побед над великими чемпионами.

Профессиональное сумо еще не освоил российский бизнес. Компании могут сделать себе хорошую рекламу, выделяя на поединки спонсорские гонорары-кэнсё.

И красивым, и добрым жестом может стать традиция присуждения победителю турнира Кубка российско-японской дружбы. Подобные призы уже вручаются триумфаторам басё от имени французского, венгерского, чешского, монгольского и болгарского народов.

Денис ИСАЕВ

РОССИЯНЕ В МАКУУТИ

Батраз БОРАДЗОВ

Возраст: 29 лет (6 февраля 1982 года). Рост: 189 см. Вес: 137 кг.

Место рождения: Кадгарон, Северная Осетия.

Псевдоним: Хакурозан (Белая Русская Гора).

Дебют: май 2002 года.

Высшее достижение: маэгасира-2.

Второй россиянин и 19-й иностранец, добившийся права выступать в высшем дивизионе - макуути.

Серебряный призер ЧЕ-2000 среди юниоров.

Борадзовы - первые в истории национальной японской борьбы иностранные братья, пробившиеся в высшую лигу.

За год поднялся в третий дивизион сумо, потерпев лишь 7 поражений.

В июле 2005 года впервые вышел на дохе в числе 42 сильнейших (высшая лига - макуути).

В макуути провел 225 схваток (97 побед - 128 поражений).

Сослан БОРАДЗОВ

Возраст: 31 год (9 марта 1980 года). Рост: 195 см. Вес: 153 кг.

Место рождения: Кадгарон, Северная Осетия.

Псевдоним: Рохо (Русский Феникс).

Дебют: май 2002 года.

Высшее достижение: комусуби.

Первый россиянин и 16-й иностранец, добившийся права выступать в высшем дивизионе профессионального сумо - макуути.

Был принят в школу самого титулованного сумотори - 32-кратного обладателя Кубка Императора Тайхо и стал его последним учеником.

В июле 2002 года первенствовал в начальной категории - дзенокути. В сентябре - уже в 5-м дивизионе (дзенидан). В ноябре с 6 победами в 7 поединках поднялся в четвертую лигу (сандаммэ).

За год прошел третий дивизион - макусита.

Путь от "школы" до "элиты" для Рохо составил 10 турниров - повторение высшего достижения в профессиональном сумо, которое принадлежало великим чемпионам Таканохана и Асасерю.

Впервые вышел на дохе в числе 42 сильнейших на сентябрьском басе 2004 года.

Тогда одержал 10 побед при 5 поражениях, впервые из трех раз став обладателем престижной премии кантосе (за проявленный бойцовский дух).

В звании комусуби принял участие в трех басе.

В макуути провел 342 поединка (182 победы - 160 поражений).

Сослан ГАГЛОЕВ

Возраст: 23 года (8 июля 1988 года). Рост: 195 см. Вес: 156 кг.

Место рождения: Алагир, Северная Осетия.

Псевдоним: Ваканохо (Молодой Феникс).

Дебют: май 2005 года.

Высшее достижение: маэгасира-1.

Во второй дивизион (дзюре) пробился в возрасте 18 лет 5 месяцев - рекорд для иностранцев.

В макуути (высший дивизион) провел 75 схваток (39 побед - 36 поражений).

Летом 2010 года выступал в команде по американскому футболу университета Уэберра (Флорида, США).

Путь от подготовительного класса до дзюре Гаглоев прошел за 11 турниров.

Алан ГАБАРАЕВ

Возраст: 26 лет (31 декабря 1984 года). Рост: 187 см. Вес: 152 кг.

Место рождения: Владикавказ, Северная Осетия.

Псевдоним: Алан (Белый Тигр).

Дебют: январь 2007 года.

Высшее достижение: сэкивакэ.

3-й европеец, заслуживший третье иерархическое звание профессионального сумо - сэкивакэ.

Начал карьеру в самый последний момент - за несколько дней до своего 23-летия (лимит для иностранцев).

Бронзовый призер чемпионата мира по сумо среди юниоров (2002).

Чемпион Европы-2003 и -2004.

Двукратный чемпион мира-2006 в Осаке - в абсолютной категории и в командных соревнованиях.

В ноябре 2008 года вошел в число 42 лучших, поднявшись в макуути лишь через 22 месяца после дебюта в подготовительном классе - повторение рекорда болгарина Котоосю.

В макуути провел 195 схваток (94 победы - 101 поражение).

Продолжает выступления.