Автоспорт

/ Автоспорт
Газета № 7640, 25.05.2018
Данику Патрик ждет последняя гонка в карьере.

27 мая на овале в Индианаполисе состоится легендарная гонка "500 миль Индианаполиса". В нынешнем году эта гонка, входящая в зачет чемпионата Indycar, станет особой. Потому что будет последней для одной из самых знаменитых пилотесс мира Даники Патрик.

ТОЧНО ПОСЛЕДНЯЯ ГОНКА

На самом деле, Патрик объявила о завершении карьеры в ноябре 2017 года. Причиной стало отсутствие спонсоров, которые когда-то выстраивались к ней в очередь. При этом Даника сама могла бы легко купить место в любой команде, так как по рейтингу "Форбс" от лета прошлого года входила в пятерку самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

 

⚙️⚔️🛡🗝 @NASCAR warriors!

Публикация от Danica Patrick (@danicapatrick) 22 Фев 2017 в 9:41 PST

Но американка объявила о завершении карьеры с оговоркой, что в 2018-м проведет две знаковых гонки. В "500 милях Дайтоны" в серии NASCAR в феврале Даника до финиша не добралась, попав в замес из нескольких машин. Оставалась только "500 миль Индианаполиса". На эту легендарную гонку Данику Патрик в команду собственного имени Ed Carpenter Racing пригласил Эд Карпентер.

До этого пилотесса последний раз проводила гонку на открытых колесах в 2011-м перед уходом из Indycar. Но в квалификации к последней "Инди-500" Патрик сходу стала седьмой, опередив таких зубров, как Тони Канаан, Райан Хантер-Рэй, Грэм Рэйхол, Хелио Кастроневеш. Для человека, который семь лет не участвовал в "формулах", это отличный результат.

 

Let it flow. Let go. Breathe.

Публикация от Danica Patrick (@danicapatrick) 4 Фев 2017 в 8:33 PST

Патрик подтвердила, что это ее последняя гонка на высоком уровне, и выразила признательность Карпентеру. Кстати, сам Эд будет стартовать с поул-позишн перед Симоном Пажно и Уиллом Хантером.

ЛЕГЕНДА "ПЯТИСОТКИ"

Данику Патрик называли автогоночной Анной Курниковой, ее фото светились на обложках глянцевых журналах, в ее адрес раздавались сексистские оскорбления.

И ей в течение всей карьеры приходилось отстаивать право заниматься тем, что ей нравилось. При этом достижениям пилотессы могут позавидовать многие мужчины. Например, единственный в истории российский пилот в Indycar Михаил Алешин, уволенный из американской серии в прошлом году, даже близко не подобрался к тому, чего добилась Патрик.

Именно в этой серии Даника получила мировую известность, дебютировав в 2005-м. В первой же "500 миль Индианаполиса" американка финишировала на четвертом месте. За семь кругов до финиша той самой гонки она лидировала. В 2009-м Патрик превзошла собственное достижение, став на "Инди-500" третьей.

А за год до этого Даника стала победительницей гонки в Мотеги. Никогда до 2008 года пилотессы не выигрывали гонки в Indycar. Патрик все изменила. Ни один пилот не мог тягаться с ней популярностью до 2010 года включительно.

Ну а по результатам на "Инди-500" она и вовсе легенда. В семи гонках Даника шесть раз финишировала в топ-10, а ее средний результат – 8,71. Это пятое место среди всех пилотов, которые выйдут на старт 27 мая.

 

...and what's a trip to the beach without some yoga?! 😜 photo credit @katelyn_sweet 😘

Публикация от Danica Patrick (@danicapatrick) 2 Июл 2016 в 11:01 PDT

НАЗЛО ХЕЙТЕРАМ

Даника результатами доказывала, что достойно гоняться в одной из самых популярных серий мира. Да, ее переход в NASCAR в 2012 году был не более чем рекламным трюком, но все, что случилось с ней в Indycar – это повод для гордости. Тем более, сражалась она с мужчинами. При этом огромное число болельщиков считали и считают, что Патрик давно пора завершить с гонками, поскольку она бесконечно попадает в аварии и неадекватно ведет себя на трассе.

 

#24ever

Публикация от Danica Patrick (@danicapatrick) 22 Ноя 2015 в 9:45 PST

Им плевать на факты, которые говорят о том, что в последних 50 гонках IndyCar Даника неизменно финишировала. Да, победа всего одна, но уважение своими выступлениями она точно заслужила. Как заслужила и то, что ее имя появляется в мультпликационных сериалах и сиктомах, появляться на обложках мужских журналов и заключать крупные спонсорские контракты.

– Я не хочу быть звездой, мое имя люди должны связывать именно со спортивными достижениями. Мне приходится сложно, но не потому, что мешают бюст или длинные волосы. Гонщики не любят, когда их побеждает девушка, – эти слова характеризуют саму Патрик и отношение к пилотессам лучше всего.

Газета № 7640, 25.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме