/ 29 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Августин ЭГУАВОН

НИГЕРИЯ ВО ФРАНЦИИ ОТОМСТИТ ЗА РОССИЮ

Футбольные критики по-разному относятся к игре торпедовского стоппера - нигерийца Августина Эгуавона. Одни считают его большим мастером, надежным и хладнокровным защитником - возможно, лучшим в России в борьбе на "втором этаже"; другие не находят в нем ничего особенного, объясняя его присутствие в "Торпедо" только неравнодушием Александра Тарханова к игрокам из экзотических стран. В любом случае Эгуавон - игрок уникальный. Хотя бы потому, что он, судя по всему, окажется единственным представителем российского чемпионата на мировом футбольном форуме во Франции.

"СУПЕРОРЛЫ" К НОВОМУ ВЗЛЕТУ ГОТОВЫ

-Августин, как вы относитесь к тому, что будете представлять во Франции не только Нигерию, но и Россию?

- Если серьезно, я очень жалею, что Россия не пробилась в финальную часть первенства мира. У вас хорошая команда, и ей было вполне по силам пройти квалификационный раунд. Но не надо из неудачи делать трагедию. Помните, в 1994-м Англия тоже не попала на мировой чемпионат, зато сейчас она в полном порядке.

-Вы хотите сказать, что нашей нынешней сборной есть на что рассчитывать в будущем?

- Почему бы нет?! Ведь в ее составе есть такие высококлассные и еще молодые футболисты, как Хохлов, Аленичев, другие спартаковцы.

-Давайте все-таки вернемся в настоящее - ведь во Францию поедет не Россия, а Нигерия. Как давно вы были в команде "суперорлов"?

- В декабре состоялся десятидневный сбор, в ходе которого мы провели два матча на выезде со сборной Замбии. В первом проиграли - 1:2, а второй свели вничью - 0:0. Я не участвовал в этих встречах, но тренировался вместе с командой.

-Не означает ли это, что ваше место в сборной под вопросом?

- Надеюсь, что нет. Просто сейчас руководство нигерийской команды, которую недавно возглавил Бора Милутинович, ставит задачу по возможности проверить всех кандидатов в сборную и ограничить их число 20 - 25. Именно с этой целью в конце января "суперорлы" отправятся на международный турнир в Гонконг.

-Вы туда тоже летите?

- Нет, я присоединюсь к команде в конце февраля перед товарищеским матчем на Ямайке.

- Насколько боеспособна сегодняшняя сборная Нигерии?

- Это сильная команда, почти полностью состоящая из футболистов, выступающих за рубежом, - главным образом в Европе. Ее лидерами сейчас являются Амокачи ("Бешикташ"), Уэст и Кану (оба - "Интер"), Окоча ("Фенербахче"), Бабангида ("Аякс"), Бабаяру ("Челси"). Наша первая задача во Франции - выйти из группы. И хотя соперники нам достались ровные - Испания, Болгария и Парагвай, лично я оцениваю шансы Нигерии оптимистично. Многое будет зависеть от исхода первой игры с испанцами.

-Болгар не боитесь?

- Нет. Я видел оба матча России с Болгарией и считаю, что команда Игнатьева выглядела в них предпочтительнее. В Софии от вас просто отвернулась удача. Что ж, во Франции мы попробуем отомстить за вас.

-У сборной Нигерии очень плотный график подготовки к финальному турниру ЧМ-98: в марте две игры с Ганой, в апреле - матчи с Югославией и Германией, в мае - с Голландией. В связи с этим вам придется часто отлучаться из "Торпедо". Удастся ли найти общий язык с Тархановым?

- На этот счет у нас с ним полное понимание. Тарханов сам был профессиональным футболистом и прекрасно знает, что значит для игрока участие в турнире такого ранга. В конце концов я же не развлекаться в сборную езжу, а работать. Поэтому не думаю, что у меня будут проблемы в связи с отъездами в национальную команду.

"НА БИБЛИИ КЛЯСТЬСЯ НЕ БУДУ, НО В ЗОНЕ УЕФА "ТОРПЕДО" БЫТЬ ОБЯЗАНО"

-В "Торпедо" вы уже больше года - вполне достаточно времени, чтобы сделать определенные выводы о чемпионате этой страны, о своей команде...

- Мне нравится в России, хотя поначалу было очень трудно. Но потом привык - и к холодам, и к занятиям в манеже, и к русской кухне. Уровень российского чемпионата, конечно, ниже, чем в Италии, Испании, Англии или в бундеслиге, зато он вряд ли в чем уступает первенству Голландии или Бельгии. Поверьте мне, ведь в Бельгии я отыграл не один год.

-А по стилю игры российский футбол с чем можно сравнить?

- Мне он чем-то напоминает английскую премьер-лигу: быстрый темп, много движения, длинные передачи мяча по воздуху. Разница только в том, что в Англии в такой футбол играют на протяжении всего матча, а в России только первые 15-20 минут. В то же время у вас есть несколько очень приличных по классу команд, в первую очередь "Спартак", "Ротор", "Алания" (ей просто жутко не повезло в прошлом году!). Прекрасно готовы физически московские "Динамо" и "Локомотив".

-А "Торпедо" вы относите к крепким командам?

- Безусловно. С той игрой, которую "Торпедо" показывало в первом круге и ряде матчей второго в прошлом году, мы просто обязаны были занять место в лидирующей пятерке. Причин тому, что мы в конце концов опустились на 11-ю позицию, несколько. Во-первых, насколько я понял, это совершенно новая команда, в которой в прошлом году собрались игроки чуть ли не из дюжины клубов. Во-вторых, в нескольких матчах нам просто не повезло - мы пропускали голы на последних минутах, в критические моменты не забивали пенальти. В-третьих, из-за постоянных травм мы практически ни разу не сыграли в оптимальном составе. Все это я говорю не в оправдание, а к тому, что при более благоприятном раскладе мы объективно могли стоять в итоговой таблице выше.

-Какая задача стоит перед "Торпедо" в этом году?

- Попасть в тройку призеров. Цель реальная, и у нас есть все стимулы к серьезной работе ради ее достижения. Конечно, я не могу поклясться на Библии, что мы непременно завоюем медали, но лично я сделаю для этого все возможное.

-Не повлияет ли на выступление черно-белых в новом сезоне уход из команды двух ведущих футболистов - Дмитрия Хохлова и Эдгараса Янкаускаса?

- Не думаю. Жаль, конечно, что они уехали, ведь с ними наша нынешняя команда выглядела бы очень мощно. Что поделаешь - такова жизнь профессионального футболиста. Я, кстати, понимаю обоих очень хорошо. Они отправились в достойные клубы: "Эйндховен" входит в элиту европейского футбола, а "Брюгге", хоть и ниже классом, зато безусловный лидер в Бельгии, клуб, который на 99 процентов будет осенью представлять свою страну в Лиге чемпионов. Насколько я понимаю, в Европе - это наивысший стимул для клубного футболиста.

-Как вам торпедовские новички?

- Хорошие игроки. Они быстро нашли общий язык с новыми партнерами и уже чувствуют себя уверенно.

Впрочем, истинный потенциал мы увидим только весной, когда начнутся официальные матчи. Очень важно, что в человеческом плане и Шанталосов, и Малай, и Булатов, и другие ребята - нормальные люди, с которыми приятно общаться.

-В начале года на просмотр в "Торпедо" прибыли два ваших соотечественника. Как вы оцениваете их шансы остаться в команде?

- Трудный вопрос. Проблема в том, что в Африке играют несколько иначе, чем в Европе. Там ниже скорости, больше времени для обработки мяча и принятия решения, не такие интенсивные тренировки. Нападающий Грегори Икхеноба уже был на смотринах у Тарханова год назад и сейчас имеет представление о том, чего от него хотят. По-моему, если он станет на поле более собранным и требовательным к себе, у него будет возможность закрепиться в "Торпедо".

Сложнее пришлось Джефри Амориги. Он не смог подстроиться под манеру игры нашей команды и был вынужден улететь домой. Жаль, я знаю его несколько лет и могу точно сказать, что больше половины того, что он умеет делать на футбольном поле, ему показать сейчас не удалось. Кто знает, может, ему повезет в следующий раз.

-Как бы вы охарактеризовали стиль игры "Торпедо"?

- Это современный, наступательный, комбинационный футбол, основанный на высокой технике и уверенном контроле мяча. В такой манере стараются играть многие клубы, в том числе в Нигерии и Бельгии.

-В сезоне-97 вам пришлось играть практически на всех позициях в обороне. Какое место вам все же по душе?

- Я люблю играть стоппера. Вполне возможно, именно на этом месте буду играть в новом сезоне постоянно.

-С кем из футболистов "Торпедо" вы наиболее дружны?

- У меня со всеми ровные отношения. На сборах и на выезде живу в одном номере с бразильцем Самарони. Все-таки он тоже иностранец. К тому же я немного говорю по-португальски, а он по-английски.

-Интересно, а ругаетесь на поле вы по-английски или по-португальски?

- Чаще всего по-русски (Смеется. -В.К.).

"СОСЕДИ У МЕНЯ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ"

-Августин, позвольте задать вам несколько околофутбольных вопросов. Думаю, читателям небезынтересно узнать, как живет нигерийский "суперорел" в Москве.

- Пожалуйста.

-Как вы провели отпуск?

- В семье. Сначала мы погостили у родственников в Нигерии, потом пару недель провели в Штатах, в нашем доме в Калифорнии, а на Рождество опять вернулись в Африку. Замечательный получился отпуск!

-У вас большая семья?

- По африканским меркам, нет - жена и две дочери. Большую часть года они проводят в США, жена работает в банке, а дочурки учатся в школе. Будущим летом они должны приехать ко мне в гости в Москву, ненадолго, недели на две.

-Вы - единственный известный футболист из Нигерии, выступающий в России. Дома, наверное, с вопросами прохода не дают?

- Это точно!

- Какие задают наиболее часто?

- О погоде. Все почему-то абсолютно убеждены, что в России круглый год лютая зима.

-А вы сами-то как морозы переносите?

- Уже привык. Градусов до восьми-десяти терпеть можно, если холоднее - хуже.

-А еще что спрашивают?

- Как там люди? Как и везде, говорю, есть хорошие и есть плохие. Мне очень нравятся мои соседи по дому в Митино. Я даже не знаю их имен, а они постоянно приветствуют меня во дворе, дружелюбно подбадривают, детвора кричит: "Эгуавон - чемпион!"

-Как устроен ваш быт?

- По-холостяцки. Нехитрая мебель, минимум продуктов в холодильнике, стиральная машина, без которой футболисту не прожить. Готовлю еду себе сам, но ужасно не люблю этого делать. Поэтому, когда есть компания, с удовольствием иду в "Макдональдс", "Пиццу-хат" или какой-нибудь недорогой ресторан. Часами сижу на телефоне и ужасаюсь, когда ко мне приходит счет с АТС. У вас очень дорогая связь. Я плачу в месяц за телефон около 500 долларов, в то время как, скажем, в Лондоне я могу купить телефонную карту за 17 фунтов и говорить с ее помощью в общей сложности до двух часов, в том числе с абонентами в США.

-Кстати, если не секрет, довольны ли вы финансовыми условиями, предложенными вам в "Торпедо"?

- Вполне. Примерно такую же зарплату я получал, когда играл в Бельгии и Испании. Не надо думать, что в Бельгии, например, футболисты купаются в роскоши. Ничего подобного. Там есть три клуба - "Андерлехт", "Брюгге" и "Стандарт", в которых крутятся большие деньги, в остальных же условия не лучше, чем в России. Еще важно, что в "Торпедо" - уж не знаю, как в других командах, - и зарплату, и премиальные всегда выплачивают вовремя.

-С транспортом у вас нет проблем?

- Сейчас нет, потому что клуб дал мне машину - "Ладу" седьмой модели. Но вначале было туго. Беда в том, что от Митина до ближайшей станции метро надо почти полчаса добираться на автобусе, а это неудобно. Вот я и транжирил деньги на такси. Мне написали на листке бумаги по-русски нужные адреса, вот я их и показывал таксистам. К счастью, теперь в этом нет необходимости.

-За год вы научились говорить по-русски?

- Естественно, минимальный запас слов у меня есть, чтобы общаться с партнерами на поле и обходиться в быту без помощи переводчика. В этом смысле я отстаю от Самарони: он уже начал читать и писать по-русски. Но для меня все же главное - работа, поэтому важнее понимать, что мне кричит во время игры Буш (ласковое прозвище Бушманова среди футболистов. - В.К.), чем читать русские газеты.

-Правильно ли я вас понял, что на установке на игру, у доктора, в столовой вам помощь переводчика уже не нужна?

- Нет, установка - дело святое, и там важно каждое слово тренера. Поэтому на нее я иду с переводчиком. А вот с доктором Семенычем и массажистом Лешей мы разговариваем на своего рода эсперанто - смеси нескольких языков. И, что удивительно, прекрасно понимаем друг друга.

-Августин, и в заключение два не самых корректных вопроса. Хорошо?

- О'кей.

-В Москве не так много темнокожих людей по сравнению с Францией или Бельгией. Не было ли за этот год к вам каких-либо проявлений расизма?

- Нет, в России ни разу, а вот в Бельгии такое действительно случалось.

-И, как у нас говорят, ваши творческие планы? Чем собираетесь заняться по окончании карьеры игрока?

- Я еще до конца не определился. Скорее всего стану тренером. И первое, что сделаю на новом поприще, - объеду самых уважаемых мною специалистов, у которых некогда работал (я имею в виду Рене ван де Рекена, Клеменса Вестерхофа, Александра Тарханова), чтобы посоветоваться с ними, законспектировать их тренировки. Впрочем, не исключено, что я буду работать футбольным селекционером или в административной группе сборной Нигерии. На этот счет у меня уже есть предложения. Надеюсь, без работы не останусь.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Кейсария