/ Лондон-2012 / Велотрек

LONDON-2012 // ВЕЛОТРЕК

В велотреке на этой Олимпиаде было разыграно десять комплектов наград. Россия, представленная десятью велосипедистами, не завоевала ни одной. Борьба в красивейшем виде спорта проходила без нас.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ, МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ!

Лондонский велодром - пожалуй, ярчайшая жемчужина в короне олимпийских объектов. Ода современной архитектуре, воплощение эстетики в спорте. Днем это сооружение, щедро отделанное деревом, похоже на огромный ковчег, который готов отправиться в последнее плавание, ночью - на только что приземлившуюся летающую тарелку. И хотя некоторые прозаики видят в его причудливой форме сходство с картофельной чипсиной, сравнение это - исключительно шутливое, не бросающее ни малейшей тени на гордость Олимпийского парка.

Строительство велодрома обошлось примерно в 105 миллионов фунтов стерлингов. Порой за такие деньги возводят футбольные арены. Однако для Великобритании в дни Олимпиады это здание значило едва ли не больше, чем "Уэмбли". Именно здесь все эти дни работала кузница, бесперебойно поставлявшая в командную казну золотые слитки. Умеющие считать деньги британцы были довольны: дебет с кредитом сошелся, постройку одобряем, пусть и дальше нам служит.

Внутри велодром так же хорош, как и снаружи. Здесь не жарко, как на тяжелой атлетике, и не холодно, как на легкой. Не душно, как на плавании, и не промозгло, как на гребле. Могучие охлаждающие системы, спрятанные под пластиковые панели, создают идеальный соревновательный климат, воздух в меру свеж, температура в меру прохладна.

Да и вообще, каждая деталь этого сооружения дышит эстетикой. Начиная от изогнутого, гладкого, словно зеркало, кедрового покрытия трека длиной 250 метров, заканчивая удивительной конструкции трибунами, с каждой точки которых прекрасно видно, что происходит внизу.

Но главное украшение это, конечно же, велосипедисты. Упакованные в суперсовременные обтягивающие костюмы из высокотехнологичных материалов, они кажутся одним целым со своими боевыми машинами - собранными по всем законам аэродинамики трековыми велосипедами.

Если лондонский велодром - летающая тарелка, то спортсмены - это, безусловно, ее инопланетный экипаж, передвигающийся по кораблю насколько стремительно, настолько же и бесшумно. Каплевидный шлем - голова, большие темные очки - глаза, полиуретановая форма - кожа. Жители Земли, мы пришли с миром!

ПРОПАСТЬ

Но вернемся к главному. Гонки по олимпийскому велотреку - не только красивый вид спорта, наблюдать за которым вживую - одно удовольствие, но и большой медальный полигон. Десять комплектов наград - не шутки. Столько же, к примеру, разыгрывалось в фехтовании.

Вчера, в завершающий день лондонской велотрековой программы, у России была последняя возможность зацепить хотя бы одну медаль там, где британцы забирают золото пригоршнями. 24-летняя Евгения Романюта была способна побороться за высокие места в омниуме - дисциплине, где в два дня проводится сразу шесть заездов разного формата и продолжительности. Победителем становится спортсмен, набравший минимальную сумму занятых в разных гонках мест.

После четырех дисциплин Романюта была восьмой. Не то чтобы очень здорово, но и не сказать, что плохо. Сама она по итогам первого дня сказала: шансы есть, хотя и весьма призрачные.

Скрэтч - 10-километровая гонка - именно та дисциплина, где российская спортсменка могла поправить свое положение. И она долгое время стойко держалась в группе лидеров, занимая пятое -шестое место. Если бы хватило сил до финиша, можно было бы рвануть, и… К сожалению, Романюта пересекла ленточку десятой, что позволило ей подняться только на седьмую строчку в общем зачете, с которой она, впрочем, потом опустилась.

Следующей шла 500-метровая гонка на время, которая, мягко говоря, не считалась козырем Романюты. Плюс две с лишним секунды ко времени британки Лоры Тротт, которая стала олимпийской чемпионкой. В этом виде спорта, где идет счет на тысячные, - пропасть. Отсюда - итоговое десятое место,

"ДАЙТЕ ВРЕМЯ"

А может, бесполезно надеяться на медаль в том виде спорта, который у нас находится не то в угробленном, не то в зачаточном состоянии?

Глядишь на забитые трибуны, увешанные британскими флагами, слушаешь, как неистово они кричат, поддерживая своих велосипедистов, и думаешь: а есть вообще смысл сюда лезть? Неужели когда-нибудь наступит день, когда на треке мы сможем на равных бороться с Великобританией и Австралией?

С этим вопросом сразу после вчерашней гонки я обратился к Романюте.

- Верю, что наступит, - уверенно ответила она. - Если продолжит работать та система, которая у нас существует всего год, результаты придут. Обязательно. Просто год - очень маленький срок, чтобы выйти на уровень англичан или австралийцев. Мы и так приблизились. Лично я за это время много скинула с результата на трех километрах, да и в пятисотке прибавила. Надеюсь, прогресс пойдет и дальше.

- В ваших слова оптимизм, а выглядите расстроенной.

- Я безумно разочарована. Неудачный год получился какой-то. Сначала - проблемы с визой, потом - падение трехмесячной давности, операция… Надеялась, что успею восстановиться и подготовиться, но - увы.

- Раз условия, говорите, хорошие, то кого тогда винить?

- Условия хорошие, но стали такими только недавно. До этого у нас не было ничего. Мы готовились по больше части в России, где это делать нереально. А сейчас процесс у нас выстроен достаточно грамотно. Постоянно идет подготовка, довольно много гонок в сезоне. Но еще раз повторяю - нужно время.

- Трек в Крылатском - единственный на всю Россию?

- Из тех, на которых можно серьезно тренироваться, - да. Еще один в Питере построили недавно, но полотно там оставляет желать лучшего.

- В Крылатском длина трека 333 метра. Это влияет на подготовку к 250-метровому, как в Лондоне?

- Конечно. Но не на всех дистанциях.

- За счет чего лично вы можете прибавить в спринте?

- Нужна специальная подготовка, которой у меня еще не было.

- Может, потренироваться с кем-то другим?

- Может быть. Если бы я знала, с кем… Ладно, время покажет. На сегодняшний день я сделала все, что могла.

- Что-то хорошее из Лондона увезете?

- Всегда и везде можно найти свои светлые стороны. Для меня гонка - это всегда праздник, а Олимпиада - праздник вдвойне. В конце концов, это мое первое большое спортивное событие, серьезный опыт. Теперь буду знать, как все это происходит. Впереди четыре года работы, а головой я уже там - в Бразилии.

Velodrome. 7 августа. Финалы. Женщины. Омниум. 1. Тротт (Великобритания) - 18. 2. Хаммер (США) - 19. 3. Эдмондсон (Австралия) - 24. 4. Уиттен (Канада) - 37. 5. Д’Оор (Бельгия) - 45. 6. Вильд (Голландия) - 50... 10. РОМАНЮТА - 61. Спринт. 1. Мирс (Австралия). 2. Пендлтон (Великоритания). 3. Го Шуан (Китай). 4. Фогель (Германия). 5. Крупецкайте (Литва). 6. Родригес Герра (Куба)... 18. ГНИДЕНКО.

Мужчины. Кейрин. 1. Хой (Великобритания). 2. Леви (Германия). 3-4. Мульдер (Голландия) и ван Фельтхувен (Новая Зеландия). 5. Перкинс (Австралия). 6. Аванг (Малайзия). БОРИСОВ выбыл в утешительных заездах первого круга.

НАШИ МЕДАЛИ В ТРЕКОВЫХ ГОНКАХ

Год

З

С

Б

Всего

1996

-

1

-

1

2000

-

1

2

3

2004

2

1

-

3

2008

-

-

1

1

2012

-

-

-

-

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме