/ Лондон-2012 / Тхэквондо

LONDON-2012 // ТАЭКВОНДО

Поздним вечером в среду 18-летний Алексей Денисенко (до 58 кг) принес сборной России, возможно, самую неожиданную бронзу этих Игр

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Таэквондо - трудное дитя олимпийского движения. После многочисленных скандалов в Пекине, главным из которых стало поведение золотого медалиста Афин кубинца Анхеля Матоса, с досады пробившего ногой в голову шведского судьи, МОК был готов пойти на радикальные меры. Поговаривали даже о замене таэквондо на карате, но в итоге все осталось как есть, хотя оскандалившейся федерации вынесли строгое предупреждение. В Лондоне единоборство, ставящее своей задачей духовное воспитание личности, должно показать новое лицо. Именно поэтому к турниру с самого первого дня приковано особое внимание.

В России этот вид единоборств не то чтобы обижен, однако явно пребывает в тени своих могучих собратьев - дзюдо, бокса и борьбы. Жаловаться на судьбу таэквондисты не любят, но факт этот признают. И принимают его как данность.

18-летний Алексей Денисенко проделал путь к бронзовой награде лондонских Игр сам. За ним не стояла могучая программа поддержки детско-юношеского таэквондо, на него не приезжал посмотреть президент, федеральные каналы не делали о нем душещипательных репортажей. Но все это не мешало Леше усердно работать, ездить на турниры и в конце концов прыгнуть из юниоров на Олимпиаду и выиграть медаль.

- Да, еще совсем недавно я бился в молодежной категории, - говорит Денисенко. - Потом перешел во взрослую, выиграл чемпионат России, затем удачно выступил на нескольких международных соревнованиях, которые были частью отбора на Олимпийские игры и где надо было попадать в призы. В конце концов выиграл европейскую квалификацию, и вот я здесь.

Алексей рассказывает обо всем этом так, как будто ничего особенного не произошло. Смотришь на него - и не веришь своим глазам. Совсем молодой еще человек, скромный, так не похожий на своих звездных коллег из других видов спорта. А между тем только что этот парень крушил мастеров мирового таэквондо, и ему не хватило лишь какой-то малости, чтобы выйти в финал, а там, глядишь, и сотворить главную сенсацию.

- В финале отборочного турнира я одержал победу над испанцем Гонсалесом (именно он стал олимпийским чемпионом. - Прим. Д.З.). Если бы выиграл здесь в полуфинале, бился бы с ним еще раз. Почему не получилось одолеть корейца? Наверное, не успел восстановиться после четвертьфинального поединка с бойцом из Тайваня. Отдохнул минут 45. Максимум - часик. Но это не оправдание. Скорее всего, полуфинал я проиграл тактически. Кореец - чемпион мира в категории до 63 кг. Специально к Олимпиаде согнал вес. Опытный спортсмен. В целом бой шел равный, но в решающий момент он оказался сильнее.

В бронзовом поединке Денисенко произвел впечатление удивительно хладнокровного человека. А ведь, казалось, 18-летнего спортсмена, выходящего на самую главную схватку в карьере, должно не просто трясти - колотить. Но нет, он спокойно вышел на бой, в его действиях не было ни намека на волнение. Таэквондист из Австралии Сафан Халил такого точно не ожидал.

- Когда уступил корейцу, сказал себе: уезжать отсюда с пустыми руками? Ну уж нет, я стану бронзовым призером! - говорит Денисенко. - Это желание помогло мне нужным образом настроиться. Собрался, взял себя в руки - и выиграл. Старался держать дистанцию, не давал ему сблизиться и не упускал возможности ударить самому.

История взаимоотношений Денисенко и таэквондо проста и вместе с тем очень красива. Слушаешь его и понимаешь - великие спортивные идеалы по-прежнему живы, дорога в олимпийский мир открыта каждому целеустремленному человеку, способному мечтать.

- Все просто. Отец привел в школьную секцию Батайска (Ростовская область. - Прим. Д.З.). Я начал тренироваться и потихоньку втянулся, полюбил этот вид спорта и в конце концов связал с ним свою жизнь. Перед тренировками постоянно смотрел фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом. Мне было не важно, что они не таэквондисты, главное - дрались и делали это красиво. Очень хотелось быть похожим на них. Да и вообще, единоборства как-то с детства полюбились, по телевизору смотрел все, что показывали: бокс, борьбу, дзюдо. Но в жизни я мирный человек. Со всеми в нашем городе дружу.

Медаль Денисенко - первая за всю историю российского мужского таэквондо. Означает ли это, что теперь этот вид единоборств обретет новую жизнь, или о нем забудут сразу после церемонии закрытия Олимпиады? Российский вундеркинд сохраняет оптимизм:

- Таэквондо в России растет. Уверен, у нашего вида большое будущее. На что живем сейчас? Не хочу об этом говорить, если честно. Моя мотивация - чисто спорт. Любовь бессребреника, говорите? Можно и так сказать. Буду очень рад, если эта бронза послужит примером для молодых.

ExCeL London. 8 августа. Мужчины. До 58 кг. 1. Гонсалес Бонилья (Испания). 2. Ли Даэ Хун (Корея). 3. ДЕНИСЕНКО, Муньос Овьедо (Колумбия). 5. Халиль (Австралия), Каракет (Таиланд). Женщины. До 49 кг. 1. У Цзиньюй (Китай). 2. Яхе Энрике (Испания). 3. Сонхам (Таиланд), Занинович (Хорватия). 5. Самора Гордильо (Гватемала), Алегриа Пенья (Мексика).

Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме