/ Пхенчхан-2018 / Биатлон

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Бывший тренер женской сборной России Александр Селифонов – о провале Татьяны Акимовой в олимпийском масс-старте и пяти ее промахах на третьей стрельбе

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Масс-старт, 12,5 км
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 35.23,0 (1 шт. круг)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) - отставание 18,8 (1)
3. Тирил Экхофф (Норвегия) - +27,7 (2)
4. Лиза Виттоцци (Италия) - 45,6 (2)
5. Ханна Эберг (Швеция) - 46,5 (1)
6. Доротея Вирер (Италия) - 47,3 (1)…
30. Татьяна АКИМОВА (Россия) - 6.09,4 (6)

– Главная неожиданность для меня, конечно, выступление Тани Акимовой, – начал Селифонов. – То, что произошло на третьей стрельбе – это сюрприз так сюрприз. Мне случившееся с Акимовой, пока не совсем понятно. Что это было – пусть она сама расскажет. Хотя как весь сезон было видно, что она ногами идет не очень, так на Олимпиаде она проигрывает ходом лидерам достаточно много. А ведь в прошлом году она блистала, входила в число сильнейших, выиграла гонку на этапе Кубка мира. Но в этом она даже близко не подходила к своим лучшим кондициям.

– В чем могут причины?

– Трудно сказать. Может, лыжи подобраны не совсем удачные, или неправильно проведен подготовительный период. А может, что-то со здоровьем. В этом надо разбираться, со стороны тяжело судить.

– Как Анастасии Кузьминой удалось стать лучшей биатлонисткой мира тогда, когда многие ее уже списали со счетов? Она проводит лучший сезон в карьере, а теперь стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

– Значит, мотивация у нее хорошая. У Насти прекрасная семья – и родители, и муж, и двое детей, и брат, все ее поддерживают. Здоровье, слава богу, есть. Почему бы не ставить такие цели? Все у нее сложилось лучшим образом, да и сама она уже очень опытная спортсменка. Как она сама сказала – ей было бы достаточно в Пхенчхане и серебряной медали, чтобы подтвердить статус. А сейчас это уже бонусы: второе серебро, золото. Плюс впереди еще смешанная эстафета, где Словакия может собрать неплохую команду.

– Еще одна трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева в масс-старте наконец взяла медаль Пхенчхана. Хотя перед стартом Игр наверняка рассчитывала на большее. Что помешало?

– Да, по уровню и таланту она могла бы выступить сильнее. Но все время немного не хватало, недорабатывала. Может, дела семейные, у нее все-таки маленький ребенок. Наверняка еще расстроилась из-за мужа Оле Эйнара Бьорндалена, который не попал на Олимпиаду. Но на этот раз Даша смогла собраться и завоевать медаль. Рад за нее, она молодец.

– На этот раз было не так много промахов, как в прошлых гонках. Хотя, например, та же Домрачева в пасьюте промахнулась шесть раз.

– Сегодня была почти идеальная погода для стрельбы, ветер только на последнем рубеже немного заколыхал флажки. А до этого спортсменки работали при штиле. В предыдущие же дни было ветрено, это требует определенного опыта и удачи. Своего рода лотерея.

– Правда ли, что в Пхенчхане очень непростое стрельбище?

– Да, есть такое. Я там был два раза, в 2008-м и 2009-м, стрельбище действительно сложное именно в плане ветра. Горы там небольшие, но это все-таки полуостров – дует часто и с разных сторон. Вы же сами видели – в Пхенчхане был настоящий ураган несколько дней назад. Плюс гонки проходят при искусственном освещении. Каким бы прекрасным оно не было, у некоторых спортсменов зрение не очень его воспринимает. У нас в Сочи все было, скажем так, объективнее в этом плане.

Расписание и результаты гонок, все о биатлоне на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме