/ Пхенчхан-2018 / Биатлон

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Известный российский биатлонист, победитель этапов Кубка мира после гонок преследования рассказал "СЭ", что помешало Анастасии Кузьминой стать чемпионкой, назвал главной сенсацией серебро шведа Себастьяна Самуэльссона и назвал очень некомфортным олимпийское стрельбище в Пхенчхане.

Результаты и подробности женской гонки преследования - здесь // 
Результаты и подробности мужской гонки преследования - здесь

– Гонки получились интересными, – сказал Маковеев. – У девушек порадовала Настя Кузьмина, болел за нее и очень рад, что она смогла попасть на пьедестал. Хотя у нее был и шанс подняться ступенькой выше, чуть-чуть не удалось.

– В чем причина?

– Возможно, она позиционно немного не рассчитала. На третьем круге вышла вперед перед Лаурой Дальмайер и тащила соперницу за собой. А после этого на стойке сделала два промаха. В этой ситуации тактически можно было сработать понадежнее. Но, наверное, у нее был такой настрой – работать по максимуму. Так она и сделала.

– После той самой первой стойки темп у Кузьминой упал. Силы закончились?

– Она начала более рационально раскладывать оставшиеся силы, оставлять резерв на последний отрезок дистанции. Два штрафных круга – лишние 300 м, после этого и физически тяжелее, и эмоционально. В любом случае, гонка у нее получилась отличной, Настя взяла заслуженное серебро Олимпиады. Можно ей только поаплодировать. Кузьмина вышла на пик формы к Олимпиаде. Думаю, и в следующих гонках она будет очень быстрой на лыжне. А на нынешнем эмоциональном фоне ей по силам выиграть еще медаль. А может, и не одну.

– В мужском пасьюте Мартен Фуркад взял реванш у соперников. Это закономерно?

– Если сравнивать, то мужское преследование вышло более захватывающим, чем женское. Было очень интересно вплоть до самого финиша. Мартена Фуркада, наверное, смело можно называть нынешним королем биатлона. Все, что нужно для победы, он сделал правильно. На третьем рубеже очень аккуратно работал, понимая, что в этот момент все и решается. Не торопился, отстрелял на ноль – если бы совершил хотя бы один промах, то бороться за первое место было бы крайне тяжело. А дальше он уже подходил к четвертой стрельбе, имея запас, был точен и выиграл очередное олимпийское золото.

– Неудача в спринте его подстегнула?

– После спринта он был крайне раздосадован. Но Фуркад настолько уникальный спортсмен, что в любом исходе может найти себе мотивацию. Позиция в начале у него была неплохая, но и борьба ожесточенная – французу пришлось первые три круга работать в плотной группе, бок о бок с соперниками. У Мартена очень хорошо получается, когда он уже имеет отрыв и может его спокойно наращивать. Но в контактной борьбе всегда тяжелее, и француз молодец, сумел все выдержать.

У САМУЭЛЬССОНА ЛУЧШЕ РАБОТАЛИ ЛЫЖИ

– Что вас особенно удивило в первые дни турнира?

– Пока в основном первые места занимают те спортсмены, которые и должны были их занимать. А главная пока сенсация для меня – серебро шведа Самуэльссона. Я о нем раньше даже и не слышал – парню всего 20, а он смог вот так достойно выступить. Мне не верилось, что он способен побороться за второе место, потому что Бенедикт Долль – парень очень быстрый, уверенно себя чувствует на лыжне. Но финиш показал, что для таких молодых и амбициозных, как этот швед, нет авторитетов.

– Видно было, что Долль пытался сбросить Самуэльссона на последнем круге, и между ними даже возникал просвет. Почему не получилось?

– Немец мог убежать, если бы чуть лучше ехали лыжи. Было видно, что они у Самуэльссона работают чуть лучше. Может, сервис-бригада отлично сработала, а может, сами лыжи были лучше подобраны. И когда Долль попытался убежать, соперник на длинных спусках на него накатил. Этот момент стал решающим – иначе Бенедикт бы держал комфортное расстояние в пять-десять метров до финиша. Швед в какой-то момент почти сдался под давлением Долля, было видно, что ему тяжело. Но Самуэльссон, мне кажется, в ближайшие годы еще прибавит.

– Что происходит с норвежской командой?

– Жаль, что не смог побороться с Фуркадом Йоханнес Бе, на протяжении всего сезона мы наблюдаем очень острую конкуренцию между ними. А так, в первых гонках по лицам и подготовке к старту было видно, что у норвежских биатлонистов огромное напряжение и груз ответственности. Вся страна ждет успехов, они там медальный план нарисовали очень серьезный. Подгрузили себя. Вот немцы подошли к этому делу спокойнее, и все получается. Думаю, сейчас ребята немного расслабятся, и покажут уровень. Функциональная готовность Йоханнеса никаких вопросов не вызывает, он может бежать не слабее Мартена. Нужно справляться со стрельбой.

ВЕЧЕРНИЕ СТАРТЫ НЕУДОБНЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

– В чем причина огромного количества промахов в уже прошедших гонках, в том числе и у лидеров? Странно, когда та же Дарья Домрачева не закрывает на одной стрельбе четыре мишени.

– Олимпийское стрельбище в Пхенчхане очень некомфортное. Но речь не о том, что какие-то ошибки в проектировании, просто место такое. Я выступал там два раза. Специфика заключается в том, что на стадионе почти всегда дует порывистый разнонаправленный ветер в противоположных концах. Не все могут под это подстроиться. Поэтому немалую роль играет фактор удачного стечения обстоятельств. Тяжело уже на пристрелке – ветер то слева, то справа, то попутный. Плюс психология – Олимпийские игры это всегда большое напряжение, сверхожидания от самого себя. Ну и погода сейчас очень неприятная: холодно, ветрено.

– Насколько условия проведения стартов влияют на спортсменов?

– У нас в Сибири тоже бывают морозы под 20 градусов, но их можно пережить. А вот когда -12 и ветер, это переносится сложнее. Еще один фактор – вечерние старты. Мне они непривычны, как, наверное, большинству спортсменов. Представьте, вы просыпаетесь, зная, что сегодня гонка всей вашей жизни, но до нее еще нужно целый день прожить. Психологически легче пробежать в первой половине или середине дня. Плюс вечернее освещение отличается от дневного света. Выходит, что все негативные факторы, влияющие на исход в биатлоне, оказались здесь собраны воедино. Но такова Олимпиада – кто со всем справился, тот и в призах.

– Что можно сказать о выступлениях сборной России?

– У наших девочек, к сожалению, пока не получается проявить себя. Но впереди есть еще старты. В биатлоне все участники Игр – спортсмены высокого класса. Поэтому от всех, в том числе и от наших, можно ждать сюрпризов. И у мужской команды мало что выходит. Но в такой обстановке, пожалуй, сложно показывать максимальные результаты – команда приехала в усеченном составе. Но мы за них в любом случае переживаем, ждем следующих гонок с надеждой. Тем более, в такую погоду может быть все. Ведь даже у Фуркада в спринте были проблемы.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Загрузка...
Новости по теме