Олимпиада

Пхёнчхан-2018

11 февраля 2018, 18:30

Разница между лыжами и биатлоном: одни участвуют, другие - сражаются

Владимир Иванов
Обозреватель

ОЛИМПИАДА-2018

Спецкор "СЭ" – о наших лыжниках и биатлонистах на Олимпийских играх

Все о биатлоне на Олимпиаде - здесь //
Все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

Завершились первые гонки в лыжах и биатлоне – очень близких видах спорта. С точки зрения выступления россиян они оставили совершенно разные впечатления. Первые показали запас прочности, умение держать удар и перспективу, а вот со вторыми все далеко не так оптимистично.

РЕШЕНИЕ МОК МОЖЕТ СПАСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Обе наши команды сильно обескровлены. И, в принципе, в такой ситуации требовать от них чего-то сложно. Но если для биатлонистов потеря лидеров – Антона Шипулина и Екатерины Юрловой-Перхт стала катастрофой, то лыжники достойно бьются и без Сергея Устюгова. Как бились в прошлом сезоне без несправедливо отстраненных Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Алексея Петухова. Не пускают одних – появляются другие, закрывают и их – тут же пробиваются третьи. Представляете, какая у нас была бы здесь лыжная сборная, выступи в Пхенчхане все сильнейшие россияне? Денис Спицов предположил, что сильнейшая в истории.

А теперь давайте пофантазируем, что осталось бы от отечественного биатлона, если бы и там, не дай бог, отстранили на сезон пять-шесть ведущих спортсменов. Осталось бы вообще хоть что-то? Если судить по Кубку мира, то Бабиков – второй номер сборной. А Акимова – в женской. Но если Антон в спринте стал – 57-м, а Татьяна при идеальной стрельбе только 20-й, то чего ждать от остальных? Биатлонное руководство вполне может повернуть ситуацию в свою пользу. Мол, если бы все поехали – мы непременно много чего навыигрывали. А так – извиняйте…

Кому-то это страшное решение МОК поможет отчитаться, но все-таки очевидно, что в биатлонном хозяйстве у нас проблемы. И дело не в спортсменах – они есть. Причем не менее талантливые, чем где-либо еще. Дело в системе. Вернее, в ее отсутствии. Не секрет, что у нас беда с тренерскими кадрами. Специалистов, практикующих современные методики – единицы. По части медицины мы сильно отстаем. Из года в год встает вопрос о непрозрачности формирования состава. Человека, который бы навел в биатлонном хозяйстве, пока не видно. Да и непонятно, по силам ли там вообще хоть кому-нибудь разобраться.

Глава Федерации лыжного спорта России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава Федерации лыжного спорта России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФАКТОР ВЯЛЬБЕ

Наверное, такие есть. В лыжах же – нашелся. Там тоже масса проблем, однако на результатах это никак не сказывается. Там есть человек, который объединил всех вокруг себя. Речь о Елене Вяльбе. Ее, кстати, многие в команде так и называют – начальница.

Она относится к спортсменам как к собственным детям. Безусловно, трехкратная олимпийская чемпионка не всегда принимает правильные решение, но ее отношение к подопечным вызывает восхищение. Во время чемпионата мира в Фалуне она на пару с подругой вечерами готовила в огромных кастрюлях еду для спортсменов. В гостинице было невкусно и Юрий Чарковский поочередно партиями привозил лыжников, чтобы они трапезничали. Так каждый день. Можете себе представить подобную картину в каком-либо другом виде спорта?

Елена Валерьевна приехала в Пхенчхан, несмотря ни на что, и это тоже показательный момент. Она готова сделать все, чтобы хоть немного помочь команде. Вяльбе, в отличие от многих, ничуть не смущает, что следить за соревнованиями приходится не с теплой вип-ложи, а обычной трибуны для болельщиков. Она на общих основаниях стоит в очередях, а потом следит за соревнованиями с открытой трибуны. Шквальный ветер, который тут временами гуляет, она во время гонок будто бы и не замечает.

Руководители делятся на две категории. Одни во время конфликтных ситуаций раздают указания издалека, а другие – шагают рука об руку рядом с подопечными и переносят те же тяготы и лишения, едят те же консервы. Вяльбе, однозначно, из второй категории. Она знает в лицо каждого спортсмена, включая юниоров, а они – ее. Каждый может позвонить ей по любому вопросу. Да и двери в ее кабинете – всегда открыты.

Глава Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ (в центре). Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Глава Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ (в центре). Фото Андрей АНОСОВ, СБР

БИАТЛОН – ЭТО АННА КУРНИКОВА

Разнится и атмосфера в командах. Как и отношение к результату. 22-летняя Наталья Непряева, которая лишь второй сезон бегает со взрослыми, огорчается восьмому месту. 27-летняя Татьяна Акимова, в активе которой есть победа на этапе Кубка мира, с "нулями" становится 20-й и говорит, что подошла к Олимпиаде в той форме, в которой и планировала.

Если россияне на этой Олимпиаде выиграют медаль в лыжах – это будет логично. Если биатлонисты – фантастикой. Такая вот большая разница между двумя очень близкими видами спорта. Наш биатлон прямо сейчас – это Анна Курникова в конце 1990-х. Рейтинговый, привлекательный, любимый зрителями, но уже не дающий результат.