/ Пхенчхан-2018 / Биатлон

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Великий француз выиграл гонку преследования. Бабиков не последний, и на том спасибо.
Результаты мужской гонки преследования. Фото "СЭ"
Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км
1. Мартен Фуркад (Франция) – 32.51,7 (1 шт. круг)
2. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – отставание 12,0 (1)
3. Бенедикт Долль (Германия) – 15,1 (1)
4. Тарьей Бе (Норвегия) – 1.02,6 (3)
5. Симон Шемп (Германия) – 1.02,7 (3)
6. Беньямин Вегер (Швейцария) – 1.03,1 (2)
40. Антон БАБИКОВ (Россия) – 4.30,1 (4)

Мартен Фуркад стал трехкратным олимпийским чемпионом. Допустив всего один промах в гонке преследования, француз финишировал в одиночестве с национальным флагом в руках. Но это, наверное, ожидалось. А вот то, что вторым стал 20-летний швед Себастьян Самуэльссон – суперсенсация. В финишном створе он опередил прошлогоднего чемпиона мира в спринте немца Бенедикта Долля.

ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА, ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Фуркад после спринта, где он стал восьмым, отставал от чемпиона немца Арнда Пайффера на 22 секунды. И буквально за два километра француз этот гандикап выбрал, сократив отставание до 8 секунд. А уже перед самым стрельбищем сильнейший биатлонист десятилетия резко прибавил в скорости и догнал немца.

Эти догонялки чуть выбили Фуркада из колеи, и на первой стрельбе он допустил один промах. Однако отставание в 28 секунд для него не было проблемой. Мартен ко второму рубежу вновь включился в борьбу, на стрельбище был безупречен и устремился за лидером. Фуркад четко реализовывал свой план на гонку.

К третьему рубежу он вновь догнал Пайффера и оказался единственным из лидеров, кто отстрелял чисто. А когда Фуркад лидирует в одиночестве, догнать его невозможно. На последнюю стрельбу он прибежал с преимуществом в 40 секунд, спокойно закрыл все мишени, традиционно махнул трибунам рукой и отправился на финиш. Мартен финишировал с французским флагом и доказал, что чемпионы никогда не сдаются. Даже если стартуют восьмыми.

Себастьян САМУЭЛЬССОН, Марте ФУРКАД и Бенедикт ДОЛЛЬ. Фото AFP
Себастьян САМУЭЛЬССОН, Марте ФУРКАД и Бенедикт ДОЛЛЬ. Фото AFP

ОН ПРИШЕЛ ИЗ НИОТКУДА

Фуркад вел свою гонку, а все остальные – свою. За спиной француза развернулась драматичная борьба. Удивительно, но в числе лидеров практически всю гонку держался 20-летний швед Самуэльссон. В его карьере, правда, уже есть одна победа на этапах Кубка мира. Это было в эстафете в Оберхофе в нынешнем сезоне.

Он допустил лишь один промах по ходу всей гонки. А чистая стрельба на последней стойке позволила шведу броситься вдогонку за Доллем. На первом же подъеме Самуэльссон приблизился к немцу, но тот резко прибавил и вроде бы оторвался от конкурента. Однако юный швед не сдавался, и в итоге на последнем подъеме перед выходом на стадион предпринял очередную атаку, которая оказалась успешной.

Самуэльссон вышел вперед, выехал на финишную прямую впереди конкурента и свое второе место уже не упустил. Еще раз: этому парню всего 20 лет. Да у нас в этом возрасте до этапов Кубка мира не допускают – малы еще. А соперники не боятся, делая ставку на молодежь. Себастьян ведь дебютировал в Кубке мира только в прошлом сезоне, а в нынешнем ни раз даже в топ-20 в личных гонках не забегал.

Но кому теперь интересна эта статистка, когда Самуэльссон стал вторым на Олимпиаде, уступив только Мартену Фуркаду.

Третьим стал Долль. С одной стороны, немецкая сказка в виде побед в каждой гонке прервалась. С другой – опять немец на пьедестале. Сборная Германии готова к Пхенчхану просто фантастически.

БАБИКОВУ СКАЗАТЬ НЕЧЕГО. ПРО НЕГО – ТОЖЕ

Антон Бабиков, едва пробившийся в пасьют, с четырьмя промахами финишировал 40-м с отставанием в 4,5 минуты. Что сказать про его выступление? Поднялся на 17 мест. И все, пожалуй. Самому Бабикову после финиша тоже было нечего сказать. Хоть нашу сборную к Олимпиаде готовил и немец, но по какой-то, видимо, не той методике.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме