/ Пхенчхан-2018 / Керлинг

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Первый тренер бронзовых призеров Олимпиады Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой Дмитрий Мельников рассказал о секретах пары.

Керлинг. Каннын (Корея). XXIII зимние Олимпийские игры. Микст. Матч за 3-е место
Норвегия - Россия - 4:8

МОГЛО БЫТЬ И ЗОЛОТО

– Чего, на ваш взгляд, нашей паре не хватило для выхода в финал?

– Опыта игры на соревнованиях подобного уровня. Олимпийские игры – намного серьезнее, чем даже чемпионат мира. На Играх более короткий турнир, и цена ошибки значительно выше. Еще один момент. На ребят давил статус фаворитов. Когда ты "темная лошадка", то играть легче. Насте и Саше из-за их статуса было очень тяжело играть. В дальнейшем они приобретут опыт и научатся бороться с такими соперниками.

– То есть они могли выиграть золото?

– Гипотетически да. Правда, для этого должно было многое сложиться. Тех же швейцарцев наши ребята должны были обыгрывать, они часто соперничают друг с другом в европейском туре, у них примерно одинаковое количество побед, и сами команды одного уровня. В финал Саша и Настя должны были попасть, а там могло случиться все, что угодно. В 2017 году эта же швейцарская команда перед последним эндом проигрывала канадцам три камня, и в последнем раунде взяла четыре камня, и стала чемпионом мира. Поэтому в финале возможно все.

Да и в финале играть проще, чем в матче за третье место, потому что у тебя уже есть гарантированная медаль. Это может подарить свободу в действиях. Ребята могли стать олимпийскими чемпионами, но и бронза – грандиозный успех, это первая олимпийская награда России за 26 лет.

– Вы сами следили за "бронзовой" игрой?

– Мы сейчас на сборах в Сочи. Поэтому с напарником рано встали, включили трансляцию и переживали вместе с ребятами.

– Когда поверили в успех?

– Наверное, после счета 3:0. Тогда я почувствовал уверенность, что мы доведем этот матч до победы. Против Норвегии ребята смотрелись совершенно по-другому, чем в полуфинале. Своей спокойностью и уверенностью они подавили соперников. О чем говорит тот факт, что мы с точки зрения статистики сыграли на своем уровне и где-то чуть выше, а норвежцы с первого камня не смогли показать свою игру. Считаю, что за бронзу надо благодарить и наш тренерский штаб, который работает с командой в Корее. Он смог подготовить, успокоить и настроить ребят на матч за бронзу.

Сегодня. Каннын. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

Я БЫ НЕ СМОГ ИГРАТЬ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ

– Как Александр и Анастасия попали в дабл-микст?

– Сначала ребята долго занимались классическим керлингом, а потом, когда начали встречаться, изъявили желание стать парой в дабл-миксте.

– И как давно они начали встречаться?

– Если я не ошибаюсь, то еще в 2012 году. Познакомил ребят тоже керлинг. Кажется, они начали общение на второй день Спартакиады, а позднее начали встречаться.

– И сразу решили стать парой еще и в керлинге?

– Нет. Саша долго играл с другой напарницей, и только через время они организовали свой дабл-микст. В 2016 году они смогли выиграть чемпионат России, а следом и чемпионат мира. Так что у ребят уже приличный стаж.

– То есть Александр и Анастасия одна из первых пар в России, которые образовал керлинг?

– Да, можно и так сказать.

– Все болельщики обсуждают их диалоги во время турнира. На тренировках они часто ругаются?

– Нет, что вы. Это совсем не ругань. У них такой стиль общения, они сами его выбрали, и им комфортно работать в таком режиме. Болельщики могут быть спокойны, это не означает, что они собираются разводиться или рвать друг на друге волосы. В керлинге есть пары, которые разговаривают намного жестче. Разговоры Насти и Саши не означают, что в их отношениях есть какие-то проблемы. Раньше у них было все намного хуже, сейчас спокойнее.

– Спокойнее?

– Саша раньше вел себя более экспрессивно. Сейчас он повзрослел, остепенился.

– А сейчас на тренировках может быть матерок?

– Нет, это исключено. На наших занятиях это не принято. На детском уровне могут и щеткой помахать, а у взрослых это не приветствуется.

– Могут ли Александр и Анастасия пропустить тренировку из-за ссоры на предыдущей?

– Ну что вы! Ребята – профессионалы. Все, что происходит на льду, там и остается. Хотя это очень тяжело, и я бы, наверное, не смог быть в одной команде со своей супругой. Ты живешь этим до игры, на игре и после нее еще и обсуждения. Хотя у Саши и Насти умение переключиться со спорта на обычную жизнь намного выше, чем у многих. Хотя представьте, как сложно оставить на льду те эмоции, которые были в игре.

– Тот факт, что они – семейная пара, помогает им в достижении результатов?

– Думаю, да. Они хорошо знают друг друга, у них хорошее психологическое воздействие и помощь друг другу. Для этой пары – это большой плюс. Но, повторюсь, я бы так не смог.

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

НАМ НУЖЕН "ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ"

– То есть следующие Олимпийские игры могут стать для них победными?

– Сложный вопрос. На мой взгляд, да, они могут стать олимпийскими чемпионами. Ребята к 2022 году приобретут больше опыта, для них станет более привычен уровень таких турниров. К тому же они станут взрослее – не старше, а именно взрослее. И игры они будут проводить в более энергосберегающем режиме, чем сейчас. Не знаю, обращали ли вы внимание на то, как взаимодействуют канадцы. Так вот они постоянно находятся в одном психологическом состоянии – это видно по интонациям, движениям и прочему. Канадцы – олимпийские чемпионы 2010 и 2014 годов, – и для них эти соревнования рутинные. У них, если можно так сказать, инстинкт убийцы. Надеюсь, и наша пара за четыре года приобретет это качество.

– Могут они сейчас взять паузу для того, чтобы увеличить свою семью? Или это отрицательно скажется на подготовке к следующим Играм?

– Подобные вопросы мы с ними не обсуждаем. Поэтому я не могу ответить, есть ли у них такие планы или нет.

– Александр, как известно, болеет за футбольный "Зенит". А Анастасия интересуется футболом или ей ближе хоккейный СКА?

– Настя, насколько я знаю, более спокойно относится к подобным вещам. Не могу сказать, что она является страстной поклонницей какой-либо команды. Хотя, конечно, спортом в целом она интересуется и знает, что происходит в городских командах.

– А Александр яростный фанат "Зенита"?

– Нет, конечно. Он спокойный болельщик и не скрывает своих симпатий. На ярое боление у него просто нет времени. У него даже пойти на стадион времени нет. Он ведь с Настей часто находится вне России – сборы, соревнования, опять сборы и так по кругу.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме