/ Пхенчхан-2018 / Керлинг
Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зато это самая красивая пара Олимпиады»

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова в упорнейшей борьбе уступили паре из Швейцарии. Россия в керлинге сразится за бронзу с Норвегией.

Керлинг. Каннын (Корея). XXIII зимние Олимпийские игры. Микст. 1/2 финала
Швейцария – РОССИЯ – 7:5

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана

Когда-то над керлингом посмеивались. С такими ребятами – не до смеха.

Передо мной два распечатанных досье. Два личных дела.

Александр Крушельницкий, мужчина, 25 лет, Санкт-Петербург.

Анастасия Брызгалова, женщина, 25 лет, Санкт-Петербург.

Два человека с красивыми и утрированно русскими лицами. Такие иногда бывают у актеров, которые играют наших соотечественников в Голливуде. Образ придумали американские журналисты из Yahoo, и он действительно подходит керлингистам. Разведчик и его девушка.

Иностранцы воспринимают все это зловеще. Два агента, которых Россия отправила на Олимпиаду работать под прикрытием – ведь с этим есть и неприятные ассоциации. Впрочем, в данном случае все аналогии – только игра. Ведь что может быть безобиднее керлинга? Кому вообще придет в голову, что этот вид спорта таит в себе хоть что-то шпионское? И от такого контраста – еще круче. Брызгалова и Крушельницкий обрели неожиданную популярность.

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ (в черном) не смогли пройти в финал, но запомнились российским болельщикам. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ (в черном) не смогли пройти в финал, но запомнились российским болельщикам. Фото REUTERS

Как и полагается приличной паре агентов-нелегалов, они муж и жена. Согласно официальной биографии, с 2012 года. Говорят, тренеры были против, чтобы ребята выступали в паре, и отстаивать свое право быть вместе не только в жизни, но и на льду, им пришлось несколько лет. После победы на чемпионате мира в 2016 году вопросы отпали. И кого посылать на первую Олимпиаду для этой дисциплины керлинга, вопросов не было.

Здесь, в Пхенчхане в круговом турнире на пути к полуфиналу наши агенты одержали четыре победы, в том числе над грозной норвежской парой и хозяевами корейцами. А вот США и главному фавориту – Канаде – проиграли. Как и соперникам по полуфиналу швейцарцам. Но в упорной борьбе.

Такую же ждали и в понедельник.

"Нулевой" энд наши выиграли – внешне они смотрелись явно предпочтительнее кряжистых швейцарцев. Настя и Александр обменялись крепким рукопожатием – не как муж и жена, а как боевые товарищи. Затем свет в зале погас, тревожная музыка просигналила о начале шоу, свет снова зажегся, и корейские воины в желтых нарядах взбодрили всех барабанным и духовым приветом.

Сегодня. Пхенчхан. Россия - Швейцария - 5:7. Анастасия БРЫЗГАЛОВА.

К слову, зал для керлинга – небольшое приятное помещение, которое вмещает всего-то три с небольшим тысячи человек. Мягкие кресла, стеклянные перила, мощные тепловые пушки на трибуны. Этот объект – старейший из олимпийских в прибрежном кластере. Он существовал еще до того, как Пхенчхан получил право на Олимпиаду. Отсюда, наверное, и уют. А посмотреть на то, как наша пара будут биться со швейцарской за выход в финал, пришло немало народу! Две трети зала были заполнены.

Керлингисты не стесняются голоса.

Швейцарцы общались зычно и мелодично – как йодли в горах. Наши – отрывисто, звонко и конкретно.

– Ничего не трогать никогда! – рычал Александр в конце второго энда, когда после 0:2 в первом мы сравняли счет. Наверное, так же он кричит, когда болеет за "Зенит", свой любимый футбольный клуб.

– Сви-и-и-п! – бросала клич Анастасия, и мускулы мужа наливались силой, щетка ходила с бешеной скоростью.

Это была очень напряженная игра. Пары шли нога в ногу. И швейцарцы, какими бы увальнями ни казались, дело свою знали.

В третьем энде мы позволили швейцарцам выиграть только 1 очко, и право завершать следующий энд получили с минимальными потерями. Надо было пользоваться и уходить в отрыв, но соперник тоже не прост, да и наши не железные. Энд складывался плохо, чтобы его вытащить требовался риск. Александр поступил хладнокровно и последним броском выбрал меньшее из зол – снова 1:0 и 4:2 в сумме.

Понедельник. Пхенчхан. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр Крушельницкий будут бороться за третье место. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS

В перерыве глава резидентуры Василий Гудин что-то спокойно втолковывал ребятам. Вероятно то, что ничего еще не потеряно. И действительно – далеко соперника мы не отпускали, преследовали с надеждой на рывок.

И, наконец, украли энд и вышли вперед! За два до конца.

Последние два энда были одновременно шахматами, боксом, немного футболом и хоккеем. И вокальным шоу, конечно же. При счете 5:6 мы завершали, и это было преимуществом. У болельщиков не хватало никаких нервов, а ребята выглядели сверхспокойными. Как им это удается?

И все-таки в самом конце нервы дрогнули. Крушельницкий в рабочей ситуации должен был переводить игру в дополнительный энд, но бросил слишком сильно.

Все это в любом случае было невероятно интересно и круто. Россия поборется за бронзу.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7562, 13.02.2018
Перейти к комментариям
80
Загрузка...
Новости по теме