КОМФОРТ-КЛАСС


/ Пхенчхан-2018 / Фигурное катание
Этим спортсменам родом из России на Играх в Пхенчхане не понадобится олимпийский флаг, ведь они теперь представляют другие страны.

Как известно, на зимней Олимпиаде в 2018 году официально не будет сборной России – решением исполкома МОК отечественные спортсмены будут выступать в статусе олимпийских атлетов под флагом с пятью разноцветными кольцами. Впрочем, есть те, кто еще до решения международных спортивных властей перешел под знамена других стран. Многие выступают не первый год и выигрывали на предыдущих Олимпиадах золотые награды. Из них даже можно составить небольшую сборную, которая в виртуальном медальном зачете могла бы претендовать на довольно высокое место. Кто же эти ребята и девчата?

Анастасия КУЗЬМИНА

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS

Страна и год перехода: Словакия (2008)
Достижения: двукратная олимпийская чемпионка в спринте (2010, 2014), обладательница серебра Ванкувера в преследовании, призер двух чемпионатов мира

Начать, пожалуй, следует с биатлона, ведь именно в нем у нас выше всего процент "упущенной выгоды". Один из самых ярких примеров – Кузьмина. Сестра Антона Шипулина в золотые годы женской сборной имела не слишком высокие шансы пробиться в основной состав. В итоге она вышла замуж за лыжника из Израиля и стала выступать за Словакию. Уже через пару месяцев после перехода она взяла медаль ЧМ-2009, проходившего, к слову, в Пхенчхане. И в последующие годы была на виду, выиграв спринт на двух Олимпиадах подряд, а в Ванкувере взяв еще и серебро в пасьюте.

На Игры в Корею Кузьмина поедет уже в статусе ветерана, но нынешний сезон она начала очень бойко, в восьми личных гонках Кубка мира одержав две победы. Не исключено, что ей удастся оформить беспрецедентный хет-трик.

Дарья ДОМРАЧЕВА

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS

Страна и год перехода: Белоруссия (2004)
Достижения: трехкратная олимпийская чемпионка Сочи, двукратная чемпионка мира

Еще одна неоднократная олимпийская чемпионка, представлявшая Россию на юношеском уровне. Правда, нынешняя супруга Оле Эйнара Бьорндалена, в отличие от многих других атлетов, просто вернулась на родину, откуда уехала в возрасте четырех лет. Но основы биатлона она все-таки постигала в России.

Зато все ее успехи на взрослом уровне связаны только с белорусской командой. Венцом карьеры Домрачевой стали Игры в Сочи, где она взяла золото в преследовании, масс-старте и индивидуальной гонке. Нынешний олимпийский цикл складывается для нее не слишком гладко, но она по-прежнему в элите и будет претендовать на самые высокие места.

Надежда СКАРДИНО

Надежда СКАРДИНО. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Надежда СКАРДИНО. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Страна и год перехода: Белоруссия (2004)
Достижения: бронзовый призер Игр в Сочи в индивидуальной гонке, бронзовый призер ЧМ-2011 в эстафете

Надежда ПИСАРЕВА

Надежда ПИСАРЕВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Надежда ПИСАРЕВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Страна и год перехода: Белоруссия (2010)
Достижения: бронзовый призер ЧМ-2011 в эстафете

Еще две представительницы основы белорусской сборной раньше были россиянками. Причем Скардино, которая начинала заниматься лыжами в Петербурге, в отличие от подруг по команде является продуктом белорусской школы биатлона – она сменила страну в 19 лет, когда ее пригласили попробовать силы в новом для нее виде спорта. Получилось довольно удачно – на протяжении нескольких лет Скардино считается одним из лучших снайперов в пелотоне. Стабильность на рубежах позволяет ей уверенно чувствовать себя в "индивидуалках" – именно в этой дисциплине Надежда выиграла олимпийскую медаль, а в текущем сезоне уже попала на пьедестал в Кубке мира.

У Писаревой, которая родом из Кингисеппа, успехи гораздо скромнее, но она тем не менее является опытным эстафетным бойцом и имеет в послужном списке медаль чемпионата мира.

Если говорить о других экс-россиянах в сборной Белоруссии, то на этапе в Анси 71-е место в спринте занял Дмитрий Абашев, который сменил спортивное гражданство в 2012-м и с тех пор в основном выступает на Кубке IBU. В этом же турнире в нынешнем году стартуют и Сергей Бочарников с Кристиной Ильченко. Это последние на данный момент "перебежчики" из России в Белоруссию – они поменяли статус в 2015-м.

Александр ЖИРНЫЙ

Страна и год перехода: Украина (2014)
Достижения: призер двух чемпионатов Европы

Достаточно выходцев из российской сборной и в национальной команде Украины. Правда, в отличие от Белоруссии, они там не на первых ролях. Например, Жирный – единственный, кто в нынешнем сезоне стартовал на Кубке мира, и лучшим его результатом является 69-е место в спринте.

Помимо него, в состав украинской сборной сейчас входят Ольга Абрамова, выступающая под желто-синим флагом с 2012 года, и Мария Панфилова. Она уникальна тем, что за карьеру уже успела стартовать за сборные России, Белоруссии и Украины, причем в последнюю она переходила дважды.

Тимофей ЛАПШИН

Тимофей ЛАПШИН. Фото Елена СОБОЛЬ
Тимофей ЛАПШИН. Фото Елена СОБОЛЬ

Страна и год перехода: Корея (2017)
Достижения: победитель этапов Кубка мира

Анна ФРОЛИНА

Ксения МОНЬКО и Кирилл ХАЛЯВИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Анна ФРОЛИНА (слева). Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Страна и год перехода: Корея (2016)
Достижения: чемпионка мира в эстафете

А вот Лапшин и Фролина, в девичестве Булыгина – противоположный пример. Они перешли в другую сборную не юными талантами, которым не дают шанса в главной команде, а зрелыми атлетами. Которые уже добились успехов, но уступили дорогу молодым.

Лапшин имеет в активе и несколько побед на этапах Кубка мира в эстафете, и личные пьедесталы. Но после спада в карьере он выпал из обоймы сборной. И оказался перед выбором – либо заканчивать со спортом, либо искать себе другую команду. В результате он стал частью мощного российского десанта – Корея решила пойти хорошо знакомым нам по Сочи путем и натурализовать ряд спортсменов в самых разных дисциплинах. И пока Лапшин в нынешнем сезоне выглядит как минимум не хуже многих экс-соотечественников.

Похожая история и у Фролиной, которая на протяжении нескольких сезонов оставалась вне основы в России, успела сходить в декрет, а после него приняла предложение из Кореи. Ее результаты по российским меркам не слишком впечатляют, но по корейским очень даже высоки. Вместе с ней за сборную с 2017 года выступает Екатерина Аввакумова, которая в России не входила даже во второй эшелон, но зато уже успела стать первой представительницей Кореи, попавшей в "цветы" на чемпионате мира – прошлой весной в Хохфильцене Аввакумова стала пятой в индивидуальной гонке.

Юрий ПОДЛАДЧИКОВ

Юрий ПОДЛАДЧИКОВ. Фото AFP
Юрий ПОДЛАДЧИКОВ. Фото AFP

Страна и год перехода: Швейцария (2007)
Достижения: олимпийский чемпион Сочи, двукратный чемпион мира

Не биатлоном единым жив отечественный спорт – и в таком не слишком для нас традиционном виде спорта, как сноуборд, есть пример успеха после перехода из сборной России. В честь Подладчикова вот уже 10 лет звучит гимн Швейцарии, где долгое время живут его родители (отец Юрия – крупный ученый) и где рос сам спортсмен.

В юные годы Подладчиков решил отдать дань уважения родине и даже выступил на Олимпиаде в Турине. Но затем начались разногласия с тренерами национальной команды и руководством федерации, оказавшиеся неразрешимыми. Спортсмен и функционеры не нашли точек соприкосновения, а зря. Подладчиков был близок к медали в Ванкувере, а в Сочи в хаф-пайпе обошел самого Шона Уайта. И это лишь самые яркие из его многочисленных успехов. Прошлой весной Юрий неудачно упал и получил травму крестообразных связок. Но он так хочет защищать свой титул в Пхенчхане, что восстановился в рекордно быстрые сроки и через девять месяцев снова вышел на старт.

Морис КВИТЕЛАШВИЛИ

Морис КВИТЕЛАШВИЛИ. Фото Алексей ИВАНОВ
Морис КВИТЕЛАШВИЛИ. Фото Алексей ИВАНОВ

Страна и год перехода: Грузия (2016)
Достижения: шестое место на ЧЕ-2017

Квителашвили хоть и грузин, но родился, вырос и до сих пор живет в Москве. Здесь же он с пяти лет занимается фигурным катанием. А этот вид спорта известен как крайне космополитичный. На юниорском уровне Морис представлял Россию, выступил на двух Универсиадах, но больших успехов не добивался.

Заметного прогресса подопечный Этери Тутберидзе достиг уже после решения представлять страну своих предков – дебютировав на чемпионате Европы в январе 2017-го, он сходу занял шестое место и показал очень приличное катание. А на ЧМ-2017 показал 13-й результат, квалифицировавшись в Пхенчхан. Будет очень интересно посмотреть на Квителашвили на московском чемпионате Европы в январе.

Кирилл ХАЛЯВИН

Ксения МОНЬКО и Кирилл ХАЛЯВИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Ксения МОНЬКО и Кирилл ХАЛЯВИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Страна и год перехода: Испания (2016)
Достижения: чемпион Испании

Халявин известен любителям фигурного катания по танцевальной паре с Ксенией Монько, вместе с которой он становился чемпионом мира среди юниоров, попадал в топ-10 на взрослом турнире и брал серебро национального первенства. Но когда Монько завершила карьеру из-за травмы, Халявин вынужден был рассматривать варианты продолжения карьеры.

В итоге он выбрал Сару Уртадо, также оставшуюся без партнера. Начав кататься вместе весной 2016-го, они решили выступать под испанским флагом. На дебютном чемпионате Европы Халявин и Уртадо стали 13-ми, а в нынешнем декабре получили олимпийскую путевку.

Любовь ИЛЮШЕЧКИНА

Любовь ИЛЮШЕЧКИНА. Фото Александр ВИЛЬФ
Любовь ИЛЮШЕЧКИНА. Фото Александр ВИЛЬФ

Страна и год перехода: Канада (2014)
Достижения: бронзовый призер чемпионата четырех континентов-2017

Илюшечкина, которая также побеждала на юниорском ЧМ, начинала карьеру в спортивной паре с Нодари Майсурадзе. Но после пары неудачных сезонов дуэт в 2012-м распался, причем инициатором разрыва была как раз партнерша.

После этого в карьере Илюшечкиной наступила двухлетняя пауза, в ходе которой спортсменка сначала пыталась перейти в сборную Франции, а затем осела в Канаде, образовав пару с опытным Диланом Московичем. Вместе они провели неплохой олимпийский цикл, постоянно прогрессируя. Так, на ЧМ-2017 они стали шестыми. А в сентябре Илюшечкина получила канадский паспорт и право выступить в Пхенчхане.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Екатерина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ и Харли ВИНДЗОР. Фото AFP
Екатерина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ и Харли ВИНДЗОР. Фото AFP

Страна и год перехода: Австралия (2016)
Достижения: чемпионка мира среди юниоров

Пожалуй, самая экзотическая история среди фигуристов. Александровская начинала как одиночница, в 12 лет перешла в парное катание, но не смогла выйти на международный уровень ни с российским партнером, ни с украинским. В итоге весной 2016-го подоспело предложение от австралийской федерации, искавшей напарницу Харли Уиндзору. Дуэт представляет страну кенгуру, но при этом тренируется в Москве у Нины Мозер.

И уже в дебютном сезоне спортсмены произвели фурор на юниорском уровне, выиграв первенство мира и став первыми австралийскими фигуристами, взявшими медали на таком уровне. На взрослом ЧМ-2017 Александровская и Уиндзор стали 16-ми. А минувшей осенью им покорился финал юниорского "Гран-при". Екатерина недавно стала гражданкой Австралии и теперь может беспрепятственно стартовать на Играх.

Загрузка...
Новости по теме