/ Пхенчхан-2018 / Фигурное катание

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в одиночном катании, а сейчас тренер Константин Меньшов специально для "СЭ" разобрал то, что случилось на Олимпиаде в турнире женщин, и как Алина Загитова обыграла Евгению Медведеву.
Фигурное катание. Женщины. Фото "СЭ"
Фигурное катание. Женщины. Фото "СЭ"

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Произвольная программа
1. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) - 156,65
2. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 156,65
3. Кэтлин Осмонд (Канада) - 152,15
4. Сатоко Мияхара (Япония) - 146,44
5. Каролина Костнер (Италия) - 139,29
6. Каори Сакамото (Япония) - 136,53
7. Мария СОТСКОВА (Россия) - 134,24
8. Чой Да Бин (Корея) - 131,49
Итог
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 239,57
2. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) - 238,26
3. Кэтлин Осмонд (Канада) - 231,02
4. Сатоко Мияхара (Япония) - 222,38
5. Каролина Костнер (Италия) - 212,44
6. Каори Сакамото (Япония) - 209,71
7. Чой Да Бин (Корея) - 199,26
8. Мария СОТСКОВА (Россия) - 198,10

– Какие эмоции были после окончания турнира?

– В первую очередь, рад за то, что сборная России завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде. Я поздравляю всех трех наших девочек, которые сегодня катали здорово. Что касается результатов, то для меня они были предсказуемыми.

– Вы не верили, что Евгения Медведева сумеет обойти Алину Загитову?

– Нет. Для этого Жене и самой нужно было кататься очень чисто, и чтобы Алина допустила ошибку, поскольку по технике Загитова имеет очень солидное преимущество.

– Загитова и ошиблась в своем коронном каскаде…

– Да, но я был абсолютно уверен, что она будет пытаться прицепить этот риттбергер к другому прыжку. Она прекрасно понимала, что от этого зависит судьба золотой медали – нужно было делать все элементы.

– Для 15-летней девочки это не удивительно?

– Загитова – уникальная фигуристка и настоящий боец. Хотя этот риттбергер сидел у нее в голове и не давал кататься на том же уровне, к которому она нас по ходу сезона приучила. Плюс, Алина безусловно волновалась. Да и любой другой на ее месте волновался бы. Видно было еще на дорожке шагов, когда она ставила колено на лед, ее чуть-чуть качнуло. И это так Алину удивило, что она и каскад не сделала. Но потом показала просто чемпионский характер, пошла биться за это золото.

Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

МЕДВЕДЕВА И ЗАГИТОВА СПОСОБНЫ УСЛОЖНИТЬ ПРОГРАММУ

– Евгения Медведева могла получить больше баллов?

– Думаю, что она показала свой максимум с тем прыжковым набором, который был. Она получила абсолютно заслуженные оценки. Мне кажется, ее задача была откатать максимально чисто то, что у нее было, а не усложнять. К тому же, тройной лутц по ходу текущего сезона у Жени не слишком получался. Не получился и сегодня, она прыгнула его с ребра, хотя судьи вывели на хорошие плюсы. Видимо, поэтому нее нет второго лутца в произвольной, да и в короткой они с тренером от этого прыжка отказались.

– Медведева получила почти максимальные оценки за компоненты.

– И абсолютно заслуженно. Она прожила эту программу – каталось мощно, широко, полностью отдалась музыке. Это было великолепное катание. Честно говоря, я был впечатлен тем, что Женя показала в своем прокате, меня это зацепило. У Алины такого не было, она сосредоточилась на чистом исполнении. Хотя, скажу честно, если бы я не видел, как может кататься Загитова, а посмотрел бы только сегодняшний прокат, тоже сказал бы: "Вау, это просто супер!"

– Загитовой не хватило эмоций?

– Только в сравнении с самой собой. Она приучила нас к тому, что из раза в раз катает все лучше и лучше. Красиво скользит и безошибочно прыгает, и при этом еще брызжет эмоциями. Только сегодня когда эмоции появились на льду, программа почти завершилась.

– В будущем Медведева при усложнении контента сможет обыграть Загитову?

– Не исключено. Но тут нужно учесть, что Алина не остановится на своем нынешнем наборе. Она тоже будет усложнять. Думаю, она сможет чисто делать тройной аксель. К тому же у нее огромный запас по компонентам, их ей будут ставить выше. Но прогнозы в отношении девушек – дело неблагодарное с точки зрения физиологии. Начинают расти, и куда все девается.

Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

КОСТНЕР ПОКАЗАЛА СВОЕЙ МАКСИМУМ

– Как оценить катание Марии Сотсковой?

– Сегодня она выступала очень хорошо. Но шансов на медаль у нее не было даже при безошибочном прокате. А она сдвоила сальхов в каскаде. В целом дебют Маши можно признать успешным. Жаль, что короткая программа у нее получилось не такой, как все мы ожидали.

– Кэтлин Осмонд свою бронзу заслужила?

– Безусловно. Мне очень понравились ее прыжки – легкие, высокие, с запасом. У нее шикарное широкое катание, но ей немного не хватает пластики в движениях, хореографии. Она заняла именно свое место – в своей лиге она оказалась сильнейшей, проиграв только двум инопланетянкам.

– Могли с Осмонд побороться японки или Каролина Костнер?

– Нет. Для меня это удивительно, но в Японии мужчины катаются более пластично, чем девушки. Да, старательные. Да, чистенько все делают и прыгают каскады три-три. Но нет в них души, деревянные они какие-то. Они проигрывают и по хореографии, и по скольжению. Каролина Костнер, как и Евгения Медведева, показала тот максимум, на который сейчас способна. Она показала хорошее катание, но на призовое место с такими прыжками не запрыгнешь.

– Как изменится фигурное катание с введением более широкой шкалы плюсов?

– Я сам иногда бываю арбитром на соревнованиях, и мне порой не хватает этого диапазона от -3 до +3. Бывает, кто-то сделал очень хорошо, а кто-то – безупречно, идеально. Получают же в итоге одинаковые плюсы. Думаю, разница между сильными и средними спортсменами, а тем более слабыми, станет более заметной. Но на расклад сил это никак не повлияет.

LIVE дня Загитовой и Медведевой на Олимпиаде-2018 - здесь //
Все о фигурном катании на Олимпийских играх-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018  

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме