/ Пхенчхан-2018 / Фигурное катание
Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нина Мозер: "Эта Олимпиада цирк"»

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

Знаменитый российский тренер – об итогах командного турнира в Пхенчхане, отстранении Ксении Столбовой, а также о противостоянии Медведевой и Загитовой.

Итог
1. Канада - 73
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50
Полные результаты здесь

Дмитрий СИМОНОВ
из Пхенчхана

– Настроение хорошее, боевое, – призналась Мозер. – Для нас серебряные медали здесь сродни золотым, потому что у канадцев ровный состав, сильная команда, они год готовились к этим Олимпийским играм. А у нас есть один вид, в котором нам пока не удается догнать лидеров.

– Если бы надежда на золото сохранялась, вы бы стали менять спортивную пару?

– Когда я поняла, кто будет в команде, я не питала надежду на золото. Когда в сентябре состоялась судейская жеребьевка, я тоже понимала, что для нас в командном турнире все сложилось не очень удачно. Я – реалист. Заниматься мечтами и говорить, что могло бы быть, я не стану. Что касается Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, то тут надо думать о здоровье спортсменов, понимать, что у них сложнейшая произвольная программа. Когда мы выступаем на турнирах, требуется около двух дней на восстановление, особенно Володе, потому что он высокий, и у него определенные проблемы со здоровьем.

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командные соревнования. Сборная России по фигурному катанию.

– Для Ксении Столбовой и Федора Климова, которых не пустили в Пхенчхан, отломите кусочек серебра?

– Конечно. Они – полноправные члены этой командой. Может быть, если бы они были на Олимпиаде, ситуация была бы другая. Это опытные бойцы с именами, они потянули бы ребят за собой в психологическом плане. Ксюша и Федя очень хотели поехать. Столбова мне вчера написала смс: "У меня украли мечту". Это очень тяжело. Мы стараемся поддержать ребят, они откатают еще чемпионат мира, они готовятся.

– Расскажите об этом смс.

– Это была сложная переписка, слеза наворачивается при мысли об этом. Я ответила Ксюше, что у меня точно также украли мечту, ведь мы шли с ними к этой Олимпиаде три года. Мешали травмы, мы рисковали, было очень тяжело, ребята преодолевали трудности. Когда я узнала, что их не пригласили, я неделю лежала с температурой 39. Вчера или позавчера я сказала сыну, что у меня словно отрезали правую руку. Команда в сборе, но кого-то нет, из-за этого – пустота. Мы не можем сейчас комментировать решение взрослых людей, занимающихся спортом, но когда-нибудь я все скажу.

– До самого открытия Олимпиады шли суды. У вас была надежда, что апелляция наших спортсменов будет удовлетворена?

– Я не верю этим людям, надежды не было. Если они так поступили до раньше, то с чего бы потом делать по-другому. Когда моих спортсменов не допустили, я пережила тяжелейшие три дня. Ребята приехали в федерацию и сказали: "Даже если нас в последнюю секунду допустят, мы не будем выступать, потому что психологически мы не готовы кататься униженными...". Видеть свой флаг и слышать гимн – это очень важно, для меня это святое.

– Сделаете прогноз на противостояние Медведева – Загитова?

– Прогноз делать не буду, просто жду золота от этих девчонок. У меня есть личная привязанность. Женя в этом году прошла через тяжелейшую травму, вернулась к Олимпиаде. За это я ее уважаю. Посмотреть их прокаты я не остаюсь, 17 февраля улетаю. Я устала быть здесь, в этом цирке.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7562, 13.02.2018

результаты опроса 39606 чел.

Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
57.0% Евгения МЕДВЕДЕВА
36.2% Алина ЗАГИТОВА
6.8% Кто-то другой
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме