/ Пхенчхан-2018 / Фристайл
Газета № 7537, 15.01.2018
Российские спортсмены в минувший уик-энд неожиданно порадовали в тех видах спорта, где обычно дележка наград проходит без нас

Минувший уик-энд получился богатым на события в зимних видах спорта, представители которых уже считают недели и дни до начала Олимпиады в Пхенчхане. Поэтому очень приятно, что российские спортсмены, несмотря на всем известные обстоятельства, берут призовые места на этапах Кубка мира даже там, где от них этого, быть может, и не ждали болельщики.

Так, прошедшие на разных континентах старты подарили нам одну долгожданную победу у фристайлистов, одно сверхсенсационное серебро в горных лыжах и дополнительный заряд оптимизма в преддверии малоприятной процедуры утверждения состава российской олимпийской команды в Пхенчхане.

ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ

В минувшую пятницу на горнолыжном небосклоне появилась новая звезда. Правда, пока не зажглась в полную силу, а лишь блеснула, обозначив соперникам свое присутствие – россиянин Павел Трихичев занял второе место в суперкомбинации на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене.

У мирового горнолыжного бомонда сложное отношение к так называемой альпийской комбинации. В нынешнем сезоне она всего дважды включена в календарь Кубка мира, и старт в Венгене был итоговым. Его пропустили некоторые ведущие горнолыжники, специализирующиеся как в технических, так и в скоростных видах. Например, победитель декабрьской суперкомбинации француз Алексис Пинтуро и лидер общего зачета Кубка мира австриец Марсель Хиршер. Но и те, кто остался, представляют собой серьезную силу.

После первой попытки лидировал представитель Австрии Винсент Крихмайр, оторвавшийся от преследователей почти на секунду. Но в комбинации решающей является вторая попытка, что еще раз подтвердилось в Венгене. Сразу несколько лидеров в скоростном спуске не смогли преодолеть трассу слалома, в том числе и Крихмайр, прошедший всего несколько ворот.

Но настоящим открытием этапа стал Трихичев. В слаломе он показал второй результат среди всех участников, чуть меньше секунды уступив победителю – французу Мюффа-Жанде. Это принесло ему сенсационное серебро. К которому сам он отнесся, впрочем, спокойно.

– Я просто выполняю свою работу, – сказал Трихичев АР. – Пока я сконцентрирован на Кубке мира, а не на Олимпийских играх, потому что Олимпиада только через месяц.

И действительно, как бы кто ни относился к суперкомбинации, но она продолжает оставаться олимпийским видом горнолыжного спорта. И поэтому успех Трихичева очень важен. До этого лучшим результатом в его карьере было 16-е место в гигантском слаломе, тоже добытое по ходу нынешнего сезона. Четыре года назад в Сочи он был 24-м в комбинации и 33-м в супергиганте.

– Сюрпризом для нас серебро Трихичева не стало, – приводит слова главы национальной федерации Леонида Мельникова ТАСС. – Самому Павлу психологически этот результат важен, он придаст ему позитивных эмоций и уверенности перед Играми. Планируем, что в Пхенчхане он выступит в трех дисциплинах – комбинации, слаломе-гиганте и слаломе.

Пятница. Дир-Вэлли. Максим БУРОВ. Фото AFP
Пятница. Дир-Вэлли. Максим БУРОВ. Фото AFP

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ВЕРШИНУ

На другой стороне земного шара россиянам тоже было чему радоваться – в американском Дир-Вэлли ударно выступили российские фристайлисты. Команда по лыжной акробатике увезла домой сразу две награды – серебро Кристины Спиридоновой и, что особенно важно, золото Максима Бурова.

При этом россиянин, которому всего-то 19 лет, выстоял в серьезной конкуренции с мировыми лидерами, прежде всего представителями Китая и Белоруссии. А ведь всего за неделю до этого он остался пятым на домашнем этапе в Москве, где претендовал на большее.

– Макс молодец, взял реванш за Москву, – приводит слова главного тренера сборной Александра Долгова "Р-Спорт". – Прыгнул чисто, не дрогнул, получил высокий балл. В финале у него были серьезные соперники: Ци Гуанпу – настоящий монстр, и олимпийский чемпион Антон Кушнир. Все его соперники по суперфиналу – мужики уже опытные, а Буров у нас пока еще по юниорам проходит, будет выступать на первенстве мира.

Это первая личная победа Бурова в карьере, хотя на высшую ступень пьедестала он уже поднимался – в декабре 2016-го вместе с Любовью Никитиной и Александрой Орловой выиграл командный старт. В индивидуальных стартах его лучшими результатами были две бронзы в прошлом сезоне. Кроме того, он является двукратным чемпионом мира среди юниоров.

Между прочим, заокеанский успех позволил Бурову возглавить зачет малого Кубка мира.

Венген (Швейцария). Кубок мира. Мужчины. Суперкомбинация. 1. Мюффа-Жанде (Франция) – 2.35,29 (1.46,21 + 49,08). 2. ТРИХИЧЕВ (Россия) – 2.36,25 (1.46,25 + 50,00). 3. Филль (Италия) – 2.36,44 (1.44,42 + 52,02). 
Дир-Вэлли (США). Кубок мира. Мужчины. Акробатика.1. М. БУРОВ (Россия) – 131,67. 2. Ци Гуанпу (Китай) – 130,67. 3. Кушнир (Белоруссия) – 124,78.

ПОБЕДЫ РОССИЯН В АКРОБАТИКЕ В НЫНЕШНЕМ ОЛИМПИЙСКОМ ЦИКЛЕ

Дата

Спортсмен

Место

5.02.2016

Петр Медулич

Дир-Вэлли (США)

13.02.2016

Алина Гриднева

Москва (Россия)

12.01.2018

Максим Буров

Дир-Вэлли (США)​

Газета № 7537, 15.01.2018
Загрузка...
Новости по теме