/ Пхенчхан-2018 / Хоккей
Газета № 7565, 16.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Орденов нам не давайте. Мы согласны на значок»

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей

Виды олимпийского Пхенчхана и беды женской сборной, которая после поражений от Канады и США (оба раза 0:5) уступила Финляндии, – в репортаже спецкора "СЭ".

Женщины. Группа A
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:5
(0:1, 0:2, 1:2)
Голы: Карвинен – 1 (бол., Хиирикоски), 17:47 – 0:1. Карвинен – 2 (бол., Нуутинен, Вялиля), 20:20 – 0:2. Вялиля – 2, 39:08 – 0:3. Шохина – 1 (Белякова), 44:50 – 1:3. Туоминен – 1 (бол., Хиирикоски, Ниеминен), 52:49 – 1:4. Ниеминен – 1, 55:33 – 1:5.
Вратари: Морозова – Рятю.
Штраф: 8 – 4.
Броски: 25 (10+6+9) – 37 (11+14+12).
Судьи: Хертрих, Школа.
15 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

Юрий ГОЛЫШАК
из Пхенчхана

НАСТРОЕНИЕ НЕ БОЕВОЕ. НО ТРАВМАТИЧЕСКОЕ

Конец Олимпиады все ближе. Только освоились, только притерлись характерами, а уж все. Осталось десять дней. Я бы и рад об этом не думать, да стопка талонов на завтрак напоминает, становится все меньше.

Пересчитываю – а их осталось десять. Как негритят. Перебираю эти бумажки и хочется плакать. Но недолго, дела ждут. А солнце в Пхенчхане после вчерашнего урагана все ярче. Да здесь весна, братцы!

Весну чувствуют все – даже Олег Знарок. Просто рявкнул на импортного корреспондента во время пресс-конференции – а мог бы и по роже дать. Оттепель!

На боевое настроение лицензии нет, только на травматическое. Дерзкие мелочи Олега Валерьевича бесят, как и прежде. Оттепель оттепелью, а характер показывать приходится. Помогающая переводчица собрала пяток диктофонов, чтоб гости не тянули руки из задних рядов. Вы попробуйте держать диктофон пять минут на вытянутой руке – это непросто, все затекает!

Так вот, забирая очередной диктофон, оперлась нечаянно на Олега Валерьевича. Еле-еле. Так оттолкнул ее руку Знарок довольно резко. Личное пространство, не прикасаться! После победы – еще куда ни шло, но после 2:3 от словаков – ни в коем случае.

"ЗДЕСЬ У НЕГО ЛЕЖБИЩЕ"

Порядок в нашей квартирке такой, что Брызгалову на интервью лучше не приглашать. Про Загитову вообще молчу. Но это ничего, кое-кто из корреспондентов и вовсе живет в пресс-центре. Жалуется: выгнали сегодня ночью из комнатушки с диванами, пришлось ночевать в общем зале. На полу.

Говорю нашим: давайте пустим человека помыться, одичает ведь, превратится в йети. Потом проветрим.

Понимания не встречаю. Что ж, пеняйте на себя – обратно все полетим одним самолетом…

Вот корреспондент Зеленов живет на две семьи – как в "Осеннем марафоне". То ночует в нашем Канныне на полу, то возвращается в свою горную квартиру. Там, должно быть, плетет небылицы. У нас же, оборачиваясь с горечью на пороге: "Злые вы, уйду я от вас…" Однако ж возвращается снова и снова. Видимо, есть в нас что-то манящее. А кореянка-уборщица с подозрением осматривает зеленовскую лежанку на полу. Подозревая, что пускаем постояльцев в нами же снятую квартиру. Кстати, она права.

– Здесь у него лежбище, – говорю, будто про Фокса.

Не понимает, простофиля.

Олимпийская деревня. Фото AFP
Олимпийская деревня. Фото AFP

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ БЕЗ МОЛЬБЕРТА

Утро после урагана такое тихое, примерное, будто извиняется кто-то сверху за вчерашний дебош. Кому-то стыдно.

Только песок да обломанные кусты, которыми завален наш подъезд – вот и все, что напоминает. Да еще на душе отныне неспокойно. В этой Корее надо быть готовым ко всему, оказывается. Корейцы бродят невыспавшиеся – будто целую ночь соловей им насвистывал.

Тяжелее утрясти в душе вчерашнее поражение хоккейной сборной. "Красная машина" проехалась на ободах. Самое печальное – все по делу.

Проблем так много, что я решил о них не думать. Где-то на окраине Каннына фотографы отыскивают чудеса – всякие сказочные фигуры прямо на морском берегу, снопы сена, трехголовые курицы, сплетенные из камышей…

Иду!

Иду, не оценив масштаб карты, – и казавшийся крошечным Каннын не заканчивается и через три часа ходьбы. Все вьется и вьется меж гор. Уж большие ягодичные мышцы прокачаны – дальше некуда, а кварталы все красивее. Магазины с выставленными прямо на порог ламповыми телевизорами, приветами из 80-х, сменяются пагодами неописуемой красоты. Пальмовыми садами, переходящими в сосновые рощицы.

А вот и оно – море! Или океан? Бушует, морозит даже на расстоянии. Укрываюсь в каком-то бункере – такими усеяна вся Албания, но вот и в Корее тоже есть. Раз уж соседи беспокойные.

Вот и оно, то самое "Архстояние". Если уж совсем точно – фестиваль FireArtFesta. Пожалуй, ради этой красоты стоило отмеривать большие километры. Тут огромные шелковые цветы и дама, глядящая в сторону моря. Там пагода из сена. Я немедленно пробираюсь внутрь – хоть приходится ради этого ползти на животе. Теперь песок не только в ботинках, он везде. А вот лежащий прямо на песке череп – размером с человека.

Неподалеку стоят спина к спине изумительно вылепленные Мао, Маркс и наш дорогой Владимир Ильич. У каждого кисточка в руках. Смотрит Ленин сквозь несуществующий мольберт. А получается – сквозь тебя. Конечно, пристраиваюсь рядом…

"Все знают его простоту, его веселый, заразительный смех", – как писала Крупская о Владимире Ильиче. В Канныне он как раз такой. Да и я тоже.

Закончится, думаю, Олимпиада – и подожгут все эти чудеса из сухой травы разом. Кострище видно будет и в Пхеньяне, пусть тоже порадуются. А наш Каннын превратится на вечер в Варанаси, город костров.

Но это будет потом. А сейчас к каждому изваянию приложен огнетушитель.

Болельщики сборной России. Фото REUTERS
Болельщики сборной России. Фото REUTERS

"Я НЕ ВЕНГР, ВОТ ТЕБЕ ФЛАЖОК!"

Но что за чудеса неподалеку? Да это фестиваль воздушных змеев! Выбирай себе любого да и бегай за ним по песочку. Растрясай жир. Все ж Олимпиада.

Возвращаюсь назад – Бог мой, да не обманывают ли меня глаза? Не русский ли это Волк пристает к прохожим, раздает флажки? Он!

Подхожу, разумеется.

– Ну, здравствуй, брат Волк. Ты зачем здесь?

– Так у нас здесь дом спорта. Вон, за углом. Зайдешь?

– Чуть позже.

– Зайди обязательно. У нас там прямые трансляции спорта, развлечения, все на свете. Сделано классно!

– Девчонки в коротких юбках, говорят, танцуют.

– Не без этого. В меру коротких, в пределах разумного, – Волк показал на себе, насколько коротки те юбки. – Чтоб без вызова обществу. Еще певцы из Большого театра.

– Сколько весит такая волчья голова? – щелкнул я пальцами по плюшевому носу.

– Ха-ха! Вот эта голова – легкая. Теплая, пушистая, забитая. Совсем не тяжело.

– Не мерзнешь здесь, на морском берегу?

– Погода постоянно меняется, не приспособишься. Стараемся одеваться потеплее. Вот скоро подтянется четырехметровый медведь…

– Четырехметровый?

– Ну, три с половиной, ладно. Сейчас надувают его, через полчаса будет танцевать. Так что заходи, не стесняйся…

– Самое интересное, что стоит посмотреть в "Русском доме"?

– Там собран дух!

– Господи, – отпрянул я. – Русский дух?

– Вот именно – русский дух! – еще сильнее воодушевился Волк. – Русская кухня, народные песни, лучшие ведущие, медали, грим… Все, чтоб показать: в России нескучно живется. Любой может зайти, кто угодно с улицы. Всех примут. Огромный экран, пуфики. Настольный хоккей. Мастер-классы по балалайке и барабану.

– Это то, что мне необходимо. Еда-то по умеренным ценам?

– С 12 до 10 вечера – все бесплатно! Олимпийских чемпионов прошлых лет вот-вот привезем. Подождите, сейчас флажок дам…

Корейская старушка флажок взяла, от камеры прикрылась обеими руками.

– Взрослые корейцы не любят сниматься, обратите внимание. Стесняются, – Волк уже знаком с национальным менталитетом. – Зато дети обожают…

– Скажите главное: эту волчью голову надо сдавать в багаж? Или везете на руках?

– No comment… – теперь уже Волк, как та старушка, прикрыл морду руками. А рядом образовался какой-то фрик на велосипеде. Высунул язык, обнял Волка. Целует в нос. Попытался засунуть руку в плюшевую пасть. Мой новый друг терпит. Куда деваться?

Вижу на шее у чудака медаль. Золотую!

– Чем отличились, гражданин?

– Я – чемпион в любви!

Поворачивается к Волку:

– Ты что, венгр?

– Я русский! Вот тебе флажок!

Зазываем и фрика в "Русский дом", куда деваться. Если всех – то всех. А того уговаривать не надо. Бросает велосипед прямо на песок, забывает про него: бытовая преступность в Корее нулевая. Идет, куда ведут.

Видит стоящих у входа кота с лисицей – теряет рассудок окончательно. Карабкается на спины, вырывает флажки, засовывает в рот. Хорошо, что себе, а не коту. Вот это по нашему, по-флотски!

– Вы б налили ему, – предлагаю. – Иначе не отстанет.

Молчат, терпят. Странный человек лезет по спинам все выше. На крышу, что ли, собрался? Тоже терпят!

Потом узнал – если внутри волка наш парень, русский, то зайцев изображают корейцы. Умирать будут – не пискнут. А главное, не понимают ни слова.

– Заходи! – доносился до меня с набережной голос Волка. – У нас настольный хоккей!

Красавец так напирал на настольный хоккей, будто чемпион будет премирован обзорной экскурсией по Москве. С посещением Ваганьковского кладбища.

Сегодня. Пхенчхан. Россия – Финляндия – 1:5. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Россия – Финляндия – 1:5. Фото AFP

"СЕКЬЮРИТИ" ЗА 10 ТУГРИКОВ

Этот день – сплошные удачи. Везет мне на прокаженных и сумасшедших. Да и на безобидных чудаков. А если везет – то до конца.

Стою, жду автобус.

– Скоро будет, – произносит человек с русской такой авоськой.

Навел на него фокус, рассмотрел пристально. Гражданин внешности самой простецкой – а оказался ярким, как носки Познера.

– Я Игорь из Москвы, – открывает душу, – вообще-то инженер, но главное – коллекционер значков.

Заглядываю украдкой в авоську – действительно, полна значками.

– Это сколько ж вы привезли?

– Из 23 килограмм багажа десять – значки. Американцы хорошо берут. Вот корейцам это не интересно. Смотрите, сиднейский, 2000-го года – 10 здешних тугриков. Значит, 10 долларов. Написано "секьюрити". Мы с вами на берегу Тихого океана?

– Ага, – киваю неуверенно.

– Японское море переходит в Тихий океан, – поднимает палец назидательно. Неожиданно выруливая снова на значки:

– Вот эти, посвященные нашей сборной, сделаны были еще до событий. Все номерные – как ордена. Вот "русская красавица", тоже из Сиднея…

– Самый ходовой?

– Все ходовые! Наши люди все сметут! О каждом можно рассказать историю, всякий мне дорог. Это, конечно, не мой любимый значок с Олимпиады-56 в Мельбурне, но все равно. Тот здоровенный, красивый. С лошадкой – посвящен скачкам…

– Вижу, вы знаток.

– В сентябре поеду в Лос-Анджелес на слет коллекционеров значков. В прошлом году был в Польше. Если об Олимпиадах говорить – с 92-го начал ездить. Пропустил с тех пор одну.

– Русских людей в Пхенчхане много?

– Полно. Туристы приехали, да и в Сеуле много инженеров живет, здесь им неплохо платят. Как правило, по электронике и IT. Хотя Корея очень дорогая страна. Много получаешь – но и тратишь прилично. Зайдите в магазин, приценитесь к помидорам. 8 долларов килограмм! Бензин – 100 рублей!

Людмила БЕЛЯКОВА. Фото REUTERS
Людмила БЕЛЯКОВА. Фото REUTERS

БЕЛЯКОВА – "МИСС ОЛИМПИАДА"

Я прощаюсь с моим новым другом – а сам отправляюсь на женский хоккей. Прикипел к которому всей душой. Как устоять, когда играют такие девчонки! Не поленитесь, вбейте в поисковик "Людмила Белякова". Не важно, что она – первая русская в НХЛ. Важно, какие глаза.

Вообще, главное в женщине – не грудь, а глаза. Как говорил кто-то, женщина без глаз выглядит значительно страшнее. Здесь же с глазами полный порядок.

Посмотрите, не пожалеете – там есть и в купальнике. Людмила предъявляет свои активы, не робея. Пожалуй, вот они-то с Брызгаловой и делят на двоих титул – "мисс Олимпиада". Но Брызгаловой проще, она без шлема. Чтоб разглядеть, поисковики не нужны…

Все мы прервали сексуальное образование почти на месяц – оттого женский хоккей с некоторых пор влечет сильнее мужского. Я еду на женский хоккей, Симонов с Зеленовым на фигурное катание, и только маленький отважный Рабинер плетется на тренировку хоккеистов-мужчин. Что скажешь – "45+"…

Молчу-молчу. Развивая мысль в этом направлении, недолго схлопотать отложенный штраф. Удар высоко поднятой клюшкой от той же Беляковой в микст-зоне. Хорошо, если не от Таракановой – эта девушка с размахом рук чуть значительнее. Да и клюшка у нее вратарская, лютая.

Что там говорил Илья Ковальчук про женский хоккей три дня назад? "Все не как у людей"? Хм. Теперь-то могут высказаться на родственные темы и хоккеистки. Непременно расспрошу.

МИЛОШ ФОРМАН И ФИНСКИЕ КРАСОТКИ

А пока за час до матча забрел в какие-то закоулки возле Kwandong Hockey Centre. Вижу – бежит на меня толпа. Прищурился, всмотрелся – вроде без кольев, без рогатин. Стало быть, живем.

Так это наша сборная! Вот Морозова, вот Белякова. А вот Тараканова – замыкает. Тренера Чистякова нет – ни в женскую баню, ни на кросс мужчинам хода нет.

Вспоминаю, как сообщил нам в "Разговоре по пятницам" Борис Спасский, великий шахматный чемпион:

– Как-то с Милошем Форманом устроили велопробег от Парижа до Лиона по старой дороге. Это 460 километров. Заезжали в замки, ночевали, выпивали… Как-то карабкаемся в гору, тяжело до невозможности. А мимо на машине свистит француз. Притормозил, высунулся в окно: "Кураж, кураж!"

Вспомнил я все это – и принялся голосить. Надо ж подбодрить девчонок:

– Кураж, кураж!

Осмотрели меня с ног до головы брезгливо, как инвалида по уму. Как семенили, так и продолжили.

А неподалеку разминались три финки. Ах, чертовки, до чего ж хороши. О–ох! Эти в мою сторону и головы не повернули. Ноль внимания, что на меня, что на мой телефон. Снимай что хочешь, нам все равно. А в наушниках наверняка какая-то "Калевала" в сопровождении струнных…

Сегодня. Пхенчхан. Россия – Финляндия – 1:5. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Россия – Финляндия – 1:5. Фото AFP

ТЯЖЕЛАЯ РУКА МИШЕЛЬ

Вот он, самый важный матч – и наши дают понять, на что упор. Выстраиваются перед воротами и щелкают, что есть мочи. Забивать, только забивать!

Оркестр барабанщиков в каких-то балахонах заводил до дрожи. Под такой и я бы поверил в собственное чемпионство. Надеюсь, наши девчата все это слышали. Вздрогнулось им так же, как и мне.

Сражались наши отчаянно – как и может выкладываться русская женщина. Не уступали ничем вообще тем самым финкам, которых все уж назначили обладательницами бронзовых медалей.

Впрочем, даже изумительным канадкам наши в первом периоде не уступали ничем. Зато рассыпались внезапно во втором. С Америкой – та же история.

Против финок наши играли не лучше – но как-то памятнее. Хотя, пожалуй, и лучше – раз моментов создали в два раза больше, чем те. Правда, в первом периоде. Мы все знаем, что для сборной России он не значит ничего.

Многое понравилось. Например, Белякова слегка подтолкнула финку, а та отлетела чуть не на метр. С такими дохлыми мы, глядишь, и медали зацепим…

Да только реализовали финки как раз это удаление – девушка по имени Мишель отстрелялась от синей не хуже Гаврикова. Аж клюшка выгнулась. Вот это мощь, думаю. С такой Мишелью в кухонные споры лучше не вступать. Такая кинет руку в область человека, как выражался Александр Емельяненко, и привет. Не исцелишься.

А медали-то чуть отдалились…

Алексей ЧИСТЯКОВ. Фото REUTERS
Алексей ЧИСТЯКОВ. Фото REUTERS

ВСЕ БЕГУТ. КРОМЕ НАШИХ

Алексей Чистяков стучал кулаком по борту. Издавал прерывистые звуки. Ах, какой неравнодушный!

А все дело в том, что по доброй традиции начали наши второй период с пропущенной шайбы. Чего откладывать?

Бедная наша вратарь. Бедняга вытаращила глаза, как брошенная рублевская жена. Если уж под носом разыгрывается такая комбинация, а шайба запросто проходит через пятак – о чем мечтать? О каких медалях? Дотянуть бы до номерного значка от того моего приятеля с авоськой. Что он предлагал? "Русскую красавицу" из Сиднея? То, что надо. Несите скорее.

Финки лучились, будто с победой получают путевки в "Артек". У нас же все, как прежде, – весь второй период игра в нашей зоне. Мне не надо держать лицо, скажу как есть – это "функционалка" в чистом виде. Мастерства у финок ненамного больше, точно так же шайбу дробит на крюке. Просто они бегут, а наши – нет.

Создали два момента. Я уж не знаю, какие надо забивать, если такие не заходят.

Удалилась для разнообразия и финка. Сидела в загоне важная, словно дочка секретаря запорожского обкома. Отбились ее подруженьки без труда и волнений.

А тут и третья шайба в наши воротах. Эта Рикка Валила с такой техникой и скоростью даже среди мужчин не затерялась бы. А третий гол – это все, досрочный финал. В сексе такое не приветствуется, а в хоккее – почему бы нет?

Но вот и сами забили, выстрадали! Да и вся комбинация – чудо, как хороша. Скорость, точный пас, обводка прямо на пятаке. Блеск. Отыграться не отыграемся, но хоть с чем-то уедем с этой Олимпиады. Без голов уезжать совсем печально.

Еще момент у финских ворот, ещё! Эх, девоньки, где ж вы были раньше? Как говорила о себе Нонна Мордюкова – "я пронзительная".

Так и вы, оказывается, пронзительные. Пусть и пропустили и четвертую, и пятую…

Расписание олимпийского хоккейного турнира среди женщин – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7565, 16.02.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме