/ Пхенчхан-2018 / Хоккей
Газета № 7571, 26.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Елена Вяльбе: "Будем рады, если после такого выступления у нас появятся спонсоры"»

ОЛИМПИАДА-2018

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) после женского марафона подвела итоги турнира.

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

– Женский марафон, в котором лучшей в нашей команде с 11-м результатом стала Анастасия Седова, как-то изменил общие впечатления от выступления команды?

– Я еще утром говорила, что вне зависимости от сегодняшней гонки все спортсмены для меня – герои и героини.

– Юрий Бородавко вчера был огорчен серебру Александра Большунов, он уверен, что его ученик мог побеждать.

– Это нормально. Мы все видели – он шел в лидерах всю дистанцию. Юрий Викторович обвинил Александра в том, что в самом конце он не послушал его, и не поменял лыжи. Наверное, Сашке немного не хватило опыта. Но лично я не считаю, что он проиграл. Для меня он – победитель!

Денис СПИЦОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Александр БОЛЬШУНОВ, Андрей ЛАРЬКОВ.

СПОНСОРЫ? СЕЙЧАС У НАС ПРОБЛЕМЫ ДАЖЕ С ЭКИПИРОВКОЙ

– Многие называют вас одним из главных героев этих Игр. Как сами оцениваете свой вклад в успех лыжной сборной?

– У нас большая команда, которая работает на результат. Я лишь маленький винтик в этом механизме. Не думаю, что от меня здесь была большая польза. Просто нужно было поддержать команду, хотелось увидеть глаза ребят. Правда, в силу понятных обстоятельств сделать это удавалось не так часто, но, надеюсь, на предстоящем этапе Кубка мира в Лахти все будет куда лучше. Там меня, вроде бы, еще никто не отстранял.

– Почему на этой Олимпиаде вы так неохотно шли на контакт с журналистами?

– Привлекать внимание должны спортсмены. И в этом смысле мое время уже прошло. Сейчас мне нужно заниматься своей работой, а говорить стоит о ребятах, которые бегают. Что касается моей работы, то в ряде регионов за время своего президентства я вижу огромный сдвиг. Все молодежь, которая здесь была, прошла через Вершину Теи. Хотя сохранение базы и улучшение условий там далось нам очень непросто.

– Какие перемены ждут наш тренерский штаб? В частности, останутся ли блестяще проявившие здесь себя молодые ребята у Юрия Бородавко?

– Конечно! А зачем им куда-то переходить? Все они занимаются у него не первый год. Сейчас нам ничего менять не нужно. Вопрос есть только по спринтерской группе Юрия Каминского, в которой остался один Никита Крюков. Будем думать. Может быть, что поменяется у Данилы Акимова. Все-таки кроме Алисы Жамбаловой и Яны Кирпиченко, которая в этом сезоне показывала хорошие результаты, у него никто не блистал. В остальном – все должно остаться. Еще очень надеюсь, что Олимпийский комитет России (ОКР) даст нам денег на наших иностранных специалистов, потому что группа Маркуса Крамера нужна.

– Если Максим Вылегжанин после сезона решит завершить карьеру, что будет с группой Олега Перевозчикова?

– У него есть молодые ребята. Иван Якимушкин хорош, никуда не уходят Андрей Ларьков и Александр Бессмертных. Вопрос в другом. Групп у нас много, но мы пока не знаем, как их обеспечивать. А на подходе еще молодежь.

– Может быть, после такого выступления появятся спонсоры?

– Мы будем только рады. Честно говоря, после того, как от нас ушла фирма-производитель, появились большие проблемы даже с экипировкой. А ведь эта фирма не только одевала, но еще и платила деньги, бонусы спортсменам. Это очень важно. Сейчас все куда тяжелее.

Российские флаги в главном матче Олимпиады.

БОЛЕТЬ С ТРИБУН ПОНРАВИЛОСЬ. НО – ХВАТИТ!

Обидно, что российский флаг на закрытие нам не вернули?

– Очень. И я на него не пойду.

– Какое впечатление оставили эти Олимпийские игры? Вам ведь удалось выбраться на разные виды спорта, посмотреть соревнования своими глазами.

– Я была на коньках, шорт-треке, фигурном катании и хоккее. Впервые была на Олимпиаде как зритель – и в этом свой драйв. Много общалась с ветеранами, которые приезжали сюда, почерпнула что-то новое, познакомилась с людьми, которых раньше видела только по телевизору.

– Хоккеисты – красавцы?

– А я даже не сомневалась в них! Сразу говорила, что мы победим, хотя меня постоянно просили сплюнуть. У нас сильная команда, все логично. А если они победили, значит, мы выиграли Олимпийские игры! Можно смело лететь домой!

– Сравнить с Сочи Пхенчхан можно?

– Я ничего сравнивать с Сочи не хочу. Таких Олимпиад больше не будет. Когда Томас Бах сказал, что здесь лучшая олимпийская деревня из тех, которые он видел, думаю, это было лукавство. Понятно, что нас сейчас не будут хвалить, но тем не менее. Вот сидели мы как-то в холле гостиницы, к нам подошли два американца и начали показывать фотографии: "Это мы в Турине, это в Ванкувере, но с Сочи ничего не сравнится"…

– Чемпионат мира-2019 будете смотреть с трибун?

– Нет, хватит (смеется). Надеюсь, Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) не доведет до этого. Я хочу быть с командой и выполнять свои прямые обязанности.

Трансляция матча Россия - Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7571, 26.02.2018

результаты опроса 205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8% Победа хоккейной сборной России
7.3% Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3% Успехи лыжной сборной России
0.5% Серебро скелетониста Трегубова
1.2% Провал биатлонной четверки
3.0% Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4% Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4% Россия - на Олимпиаде без флага
Обсудить
Перейти к комментариям
55
Загрузка...
Новости по теме