/ Пхенчхан-2018 / Хоккей
Газета № 7571, 26.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Шел к этому успеху с пяти лет"»

 ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Финал. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:3 ОТ

Слова хоккеистов и мнения экспертов после победы на Олимпиаде

Павел ДАЦЮК, капитан сборной России:

– Конечно, не такого финала ждали, но хорошо, что с божьей помощью все получилось! На скамейке у всех сердце остановилось во время той атаки, когда Гусев забил. А потом, когда шайба залетела в ворота, все ожили. После второго гола Гусева допустили ошибку, немного раскрепостились. Главное, что все хорошо закончилось. Рад, что попал в "Тройной золотой клуб". Это была мечта, она сбылась, надо придумывать новую. Никита и Кирилл, мои партнеры по звену, здорово играют. Открываются, читают игру. Могут решить исход любой встречи, как вы только что видели. Чего они могут добиться, будет зависеть от них. Надо, чтобы золотая олимпийская медаль их не остановила, а наоборот, придала больше энергии, чтобы они стремились вперед и работали.

Кирилл КАПРИЗОВ, автор "золотого гола" сборной России:

– Гол забивал, скорей всего, "на автомате", ни о чем не думал в тот момент. Ничего подобного в жизни, конечно, еще не было. Олимпиада - и на последней минуте финала сравняли, а в овертайме забили победный. Потрясающее ощущение. Немцы молодцы. Не зря они обыграли шведов и канадцев. Здорово они сыграли, и здорово, что мы победили. Счастлив, что Паша Дацюк и Илья Ковальчук выиграли золотые медали. Конечно, выиграла их вся команда, но за них рад в особенности, потому что для них это уже пятая Олимпиада. У Дацюка за эти Игры научился многому. Смотрел, как он играет по всей площадке, и брал пример. Сейчас порадуемся победе здесь, потом приедем, немного отойдем и будем двигаться дальше.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России:

– Хорошо, что нашли моменты, чтобы сравнять счет. Гусь сегодня просто вне всяких похвал! Здорово, что тренеры выбрали правильных ребят на лед – вышел Никита и забил. Сколько вы ни говорили, что это будет просто и что это второстепенный турнир, думаю, финал многое поставил на свои места. И доказал, что на Олимпиаде особые эмоции, и не важно, против кого ты играешь в финале. Это огромная ответственность. Многие ребята у нас вообще первый раз на Играх были, тем более принимали участие в таком матче. Для нас это золото очень многое значит. Мы не выигрывали олимпийское золото с девяносто второго года. Это была моя мечта с тех пор, как я начал игровую карьеру. Я шел к этому с пяти лет, когда начал заниматься хоккеем. И мы сделали все для этой победы. Посвящаю эту победу своему отцу.

Василий КОШЕЧКИН, вратарь сборной России:

– Самое сложное – было мало бросков. Постоянно был не в игре и концентрировался не на ней, а на мыслях, что это последняя игра. Но даже после третьй шайбы немцев все равно думал, что мы выиграем. Мне приснился сон накануне, что мы наденем золотые медали. Поэтому я был уверен. В детстве я очень любил смотреть хоккей, видел наших олимпийских чемпионов и хотел стать таким же. Вот и стал. Спасибо ребятам, они мне помогли. Мы одна дружная семья – бьемся друг за друга.

 

Андрей ЗУБАРЕВ, защитник сборной России:

– Думаю, другие команды и погорели на том, что не верили, что сборная Германии может у них выиграть. Такая же ситуация произошла и у нас. Проигрывали 2:3 в концовке, плюс еще удаление... Но бог дал нам эти медали!

Сергей КАЛИНИН, нападающий сборной России:

– Все молодцы сегодня, здорово играли. У всех звеньев были примерно похожие задачи - играть и в атаке, и в обороне, стараться забить и не пропустить. Когда был кипиш на пятаке на последней минуте, я стоял и надеялся, что шайба отскочит куда-нибудь. Так и получилось, она отскочила, а Гусев замкнул. На радостях я немножко травмировал плечо, поэтому и уехал в раздевалку. Сейчас нужно отметить победу, а потом уже будем думать о КХЛ.

Вячеслав ВОЙНОВ, защитник сборной России:

– Для нас не было ничего неожиданного. Мы разбирали игру Германии, представляли себе, что это за команда. Но в каких-то моментах действовали неудачно. Настраивались на борьбу до последней секунды вне зависимости от счета, это и помогло. И Никита Гусев доказал, что он лидер. А такие пасы, как он раздает, нечего и комментировать.

Вадим ШИПАЧЕВ, нападающий сборной России:

– Все - красавцы. Я тренировался вместе со всеми и всегда был готов выйти. Болел за команду, помогал чем мог. Все здорово! Я счастлив! У нас была настоящая команда, семья, благодаря этому мы и выиграли. Я нисколько не расстроился от того, что оказался в запасе - мы же выигрывали все матчи, в чем может быть проблема?

 

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Наших душила ответственность, поэтому получился такой нервный, сумбурный матч. Но молодцы, выстояли и добились желанной победы. Было видно, что мы сильнее немцев. Здорово сыграло звено, на которое и была надежда, которое все команды держало в напряжении – Гусев, Дацюк и Капризов. Но лучшим игроком Олимпиады, на мой взгляд, справедливо назвали Илью Ковальчука. Он старался, в большинстве матчей был лидером и забивал.

Александр ЮДИН, экс-защитник сборной России:

– В последние пять минут надо было играть построже, но мы, как обычно бывает, создаем себе проблемы, а потом успешно их решаем. Я думал, что два периода будет равная игра, а потом за счет хоккейной хитрости мы выиграем. А получилось, что мощь немецкой атаки сломила нашу сборную, и на помощь пришло хоккейное чудо. Для немцев это хороший опыт. Им рано брать олимпийское золото, а мы уже соскучились. Гусев провел свой лучший матч: взял на себя лидерские обязанности, забросил две шайбы, отдал две передачи. Он и боролся, показав, что за время Олимпиады прибавил в этом компоненте. Я очень рад за Дацюка, что он наконец-то завоевал олимпийское золото и стал величайшим игроком, и за Илью Ковальчука. Теперь им осталось взять Кубок Гагарина - и можно спокойно, на хорошей ноте, заканчивать карьеру.

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Это был мощный финал! Настоящий, напряженный, валидольный! Он остановил время и приковал к экранам весь мир, а не только Россию и Германию. Уверен, что этот бой войдет в историю! Это самое яркое событие за все Олимпийские игры, по нервам, по накалу! Именно такие матчи и должны быть в финалах. Интрига до последнего. Я думаю, что все хоккеисты сами получили удовольствие от игры, и ни у одного человека не повернется язык сказать, что эти две команды незаслуженно оказались в финале. Спасибо всем игрокам, тренерскому штабу и менеджерам нашей хоккейной команды за то, что вернули олимпийское золото в Россию!

Роман РОТЕНБЕРГ, вице-президент ФХР:

– Надеюсь, что это золотая медаль даст толчок развитию нашего хоккея. Мы хотели бы повторить нынешний успех через четыре года в Пекине. Для этого нам нужно проделать огромную работу. Мы хотим, чтобы больше внимания обращалось на развитие хоккея, на инфраструктуру. По количеству катков на душу населения мы отстаем от ведущих стран. Сейчас вам могу рассказать одну хорошую новость. У ФХР готова программа подготовки хоккеистов, которую мы планируем запустить после Олимпиады. Сейчас вернемся в Москву и обязательно это сделаем. Проведем презентацию для прессы и расскажем всем, что это такое.

 

Александр МЕДВЕДЕВ, член правления ФХР, экс-глава КХЛ:

– Хоккейные боги, видимо, услышали и сказали, что нельзя допускать нашего поражения. Все ребята заслуживают орденов и медалей. Немецкая команда блестяще играла, выверенно, без ошибок, в ней есть игроки с приличным мастерством, с хорошими бросками. И главное – есть жажда битвы. Это лучший ответ всем скептикам, которые кривились: что это за Олимпийские Игры, не надо их смотреть. А Международная федерация хоккея должна задуматься о том, что у нас есть такие сильные команды, как Германия. Корея с Канадой на равных играла в Москве. Можно возродить старую идея сделать чемпионат Европы, который по накалу и по значимости был бы сопоставим с чемпионатом мира. Жалкие оправдания канадцев, что их десятая команда проиграла первой команде Германии, идут от недовольства. Это их проблемы, раз они не в состоянии привезти лучшую команду.

Трансляция матча Россия - Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7571, 26.02.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме