/ Пхенчхан-2018 / Хоккей
Газета № 7564, 15.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккейная антиутопия»

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Женщины

Женский хоккейный матч между Японией и объединенной командой Кореи собрал полный стадион. Спецкор "СЭ" все три периода провел в секторе с болельщиками из КНДР. Это было круто!

Группа В
Корея - Япония - 1:4
0:2, 1:0, 0:2) 
Голы: Кубо - 2 (Х. Токо, Укита), 1:07 - 0:1. Оно - 1 (бол., Коикэ, Йонэяма), 3:58 - 0:2. Гриффин - 1 (Пак Юн Джон), 29:31 - 1:2. Коикэ - 1 (бол., Хосоямада, Йонэяма), 51:42 - 1:3. Укита - 2 (п.в.), 58:33 - 1:4. 
Вратари: Син Со Джон (57:48 - 58:33) - Кониси. 
Штраф: 6 - 4. 
Броски: 13 (4+3+6) - 44 (13+13+18). 
Судьи: Фиалова, Хертрих.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Пхенчхана

Таких очередей я не видел пока ни на одном соревновании. На подступе к хоккейной арене "Квандон" было так же многолюдно, как перед церемонией открытия. И это – женский хоккей, Корея – Япония.

Сегодня. Пхенчхан. Очереди перед матчем Корея - Япония. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Очереди перед матчем Корея - Япония. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

У кореянок – объединенная команда. Это сделали в рамках красивой истории о примирении и воссоединении, ее специально придумали к Олимпиаде. Еще осенью Игры из-за обострения между Севером и Югом хотели отменить, а теперь – общий парад на церемонии открытия, флаг с силуэтом полуострова, и вот – хоккей.

Говорят, что мирный процесс спутал все карты сборной Южной Кореи. Якобы она была неплохо готова, но в заявку добавили 12 человек с севера, и они ослабили команду. Может, и так. Японкам во всяком случае единая Корея проиграла – 1:4. Но кажется, что это тот случай, когда спортивные результаты отошли на второй план.

Болельщики единой сборной Кореи. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Болельщики единой сборной Кореи. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Стадион заполнен, каждое действие корейских хоккеисток встречают ревом, и тысячи людей размахивают флажками объединенной Кореи – голубой полуостров на белом фоне. У меня теперь тоже есть такой – подарили товарищи из КНДР.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ (слева) и корейцы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ (слева) и корейцы. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Красивые девушки в одинаковых шапках и олимпийках – бело-сине-красных – организованно занимают два центральных сектора друг напротив друга. Всего их около 80 человек. По бокам сидят мужчины в возрасте – сопровождающие. Возможно, в звании. Девушки идут строем – попарно, это тоже говорит о военной выучке. Но лица открытые, прохожим северянки улыбаются. Вот пообщаться – нет. С этим сложно. Рассадили их таким образом, что периметр охраняют те самые мужчины.

Болельщики единой сборной Кореи. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Болельщики единой сборной Кореи. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Начинается матч, а вместе с ним начинается и шоу. Суперслаженное пение северокорейских секторов привлекает не меньше внимания, чем происходящее на льду. Каждой песне стадион аплодирует так же, как удачным действиям команды.

В середине второго периода вынуждены вмешаться волонтеры – желающих подойти поближе к болельщикам из КНДР так много, что мешают смотреть хоккей – стоят в проходах и фотографируют. Опять же, северокорейские болельщицы не смущаются – машут в камеры, смеются. И затягивают новые песни, одна краше другой.

Сегодня. Каннын. Двойник Ким Чен Ына.

Что же они поют? Спрашиваю об этом даму из Южной Кореи, которая сидит в соседнем секторе.

– Это популярные народные песни, которые знают и в Южной Корее, – рассказывает она. – Мы даже подпеваем.

– Как вы в целом относитесь к идее объединенной команды?

– Очень хорошо! Это важный шаг на пути к воссоединению корейцев.

– Слаженность болельщиц иногда пугает. Вам не страшно?

– О нет, это не страшно, это красиво. Честно говоря, думаю, это профессиональные певицы, уж очень хорошо поют.

– Хотели бы с ними пообщаться?

– Да, но им, думаю, нельзя.

Остальные корейцы реагируют на такую поддержку по-разному. Кто-то с интересом фотографирует, кто-то улыбается, а кто-то размахивает привычными флагами Южной Кореи.

– Главное, чтобы не было пропаганды, – говорит мне молодой парень, житель Каннына и большой фанат хоккея. – Это хорошо, что сделали единую команду, но все сейчас смотрят на этих болельщиц, а не на игру.

Болельщики единой сборной Кореи. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Болельщики единой сборной Кореи. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Матч заканчивается, и под сотни селфи на своем фоне идеальный сектор встает и уходит. Если Северная Корея хотела на этой Олимпиаде показать себя с новой стороны, уникальной стране это удалось. Наверняка кому-то эти песни покажутся жутковатыми – настолько все синхронно, слаженно, антиутопия какая-то.

Но главное – другое. Болельщики из обеих стран-антагонистов в этот вечер поддерживали одну команду. Пусть по-разному, зато одну и свою – Корею.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7564, 15.02.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме