Toyota


/ Пхенчхан-2018
Газета № 7533, 10.01.2018
Северная Корея объявила, что отправит на Игры-2018 представительную делегацию. МОК приветствовал это решение.

Первые за два года переговоры официальных делегаций Северной и Южной Кореи, состоявшиеся утром во вторник на пограничном пункте Пханмунджом, завершились соглашением о поездке на Олимпиаду в Пхенчхан представительной делегации КНДР. Пока объявлено, что на Игры точно отправятся северокорейские танцоры, музыканты и тхэквондисты. Последние примут участие в показательных выступлениях в рамках культурной программы Игр. Участие в соревнованиях спортивной пары фигуристов Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким – единственных представителей КНДР, заработавших лицензию на Олимпиаду-2018, – пока под вопросом. Но МОК уже выразил готовность аккредитовать этих спортсменов на Игры, несмотря на то, что Северная Корея нарушила дедлайн по подтверждению своего участия в стартах.

ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО

После того, как КНДР в 1988 году бойкотировала летние Игры в Сеуле, примирение двух Корей – особый пунктик для МОК, ради которого в Лозанне готовы пересмотреть любые правила. Международный олимпийский комитет даже финансирует участие некоторых спортсменов из Северной Кореи в квалификационных соревнованиях перед Играми. С 2000 по 2007 годы корейские делегации неоднократно проходили на церемониях открытия и закрытия крупных соревнований единой колонной, а руководители конфликтующих держав полуострова выражали стремление к сотрудничеству в сфере спорта.

В КНДР поддержали идею проведения Игр в Пхенчхане и даже предложили организовать на своей территории соревнования по горным лыжам – благо Пхенчхан находится неподалеку от границы, разделяющей полуостров. В ответ Сеул предлагал включить северокорейских спортсменов в состав своих хоккейных команд, возобновить практику совместных проходов на церемониях и устроить во время Игр воссоединения семей, разделенных Корейской войной. Возможно, последнее все же произойдет 16 февраля – в день восточного Нового года.

Прочие проекты воплотить в жизнь не удалось. Отношения соседей снова испортились, а реализация ядерной программы КНДР и многочисленные ракетные запуски усугубили международную изоляцию Пхеньяна. В разгар публичной перепалки между Северной Кореей и США, когда лидеры двух государств мерялись размерами ядерных кнопок, всерьез обсуждался вопрос об отказе американцев и других западных спортсменов от выступления в регионе, где вот-вот может начаться вооруженный конфликт. И вот теперь напряженность существенно снизилась. Присутствие в Пхенчхане делегации КНДР гарантирует Игры от неприятных сюрпризов с Севера, а значит все участники ОИ-2018 в этом отношении могут вздохнуть спокойно.

Спортсмены из КНДР. Фото REUTERS
Спортсмены из КНДР. Фото REUTERS

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

К сожалению, договоренности в Пханмунджоме не дают четкого ответа на вопрос о выступлении в Пхенчхане фигуристов Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким. Эта экзотическая спортивная пара еще в сентябре завоевала путевку на Олимпиаду, однако до декабря КНДР так и не подтвердила их приезд на Игры. Впрочем, МОК готов ждать гостей, не претендующих на высокие места, до последнего, и никто из соперников не станет возражать по этому поводу. Разве что слегка недовольны японцы, которые должны получить дополнительное место в турнире пар в случае неявки северокорейцев. Больше того, МОК после 28 января может рассмотреть возможность предоставления wild card другим спортсменам из КНДР, не сумевшим отобраться на Игры – конькобежцам и горнолыжникам. В том числе на места, ставшие вакантными из-за недопуска части "олимпийских атлетов из России".

В свете агрессивных внешнеполитических действий КНДР такая любезность выглядит несколько странной. В конце концов, Пхеньян давно находится под санкциями ООН. Однако, в данном случае решено, что худой мир лучше доброй ссоры. Играм-2018 и без того хватает скандалов и неспортивных переживаний, особенно в теме "русского допинга". Спортсмены из Северной Кореи также систематически попадаются на запрещенных веществах – звучали даже обвинения в создании в этой стране "государственной допинговой системы". Но неприятные инциденты в основном случались в летних видах спорта – стрельбе, тяжелой атлетике и в женском футболе. В зимних дисциплинах конкурентоспособных представителей КНДР очень мало, и сейчас МОК проще вообще не вспоминать северокорейскую допинговую тему. Тем более, что решение о поездке делегации Северной Кореи в Пхенчхан уже одобрено и в Вашингтоне, и в Лозанне.

КНДР принимает участие в зимних Олимпиадах с 1964 года и даже сходу завоевала усилиями конькобежки Хан Пхиль Хва серебряную медаль на дистанции в 3000 метров (она поделила второе место с нашей Валентиной Стениной). В 1992-м, после включения в программу Игр шорт-трека, бронзу в Альбервилле в забеге на 500 метров завоевала Хван Ок Силь. На этом зимние успехи Северной Кореи заканчиваются, хотя спортсмены из этой страны также выступали в соревнованиях по равнинным и горным лыжам, а также по фигурному катанию. В последний раз спортсменов из КНДР видели на Белых Играх в 2010 году. Перед Олимпиадой в Сочи сборная КНДР не смогла пройти квалификацию ни в одном из видов спорта и не получила wild card от МОК. На Игры-2014 в качестве гостя приезжал только председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам.

Газета № 7533, 10.01.2018
Загрузка...
Новости по теме