Toyota


/ Пхенчхан-2018
Газета № 7535, 12.01.2018
Накануне Игр в Пхенчхане "олимпийским атлетам из России" предстоит решить еще один взрывоопасный вопрос – о человеке, который понесет знамя МОК перед российской делегацией 9 февраля на церемонии открытия Олимпиады.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, знаменосец сборной России на зимних Играх-1994 считает, что ставить вопрос о том, кто из россиян понесет флаг МОК в Пхенчхане, пока преждевременно.

– Выбирать знаменосца, когда еще не ясно, будет он или нет, смысла никакого. Но если скажут, что можно нам нести флаг на закрытии, тогда и выберем наиболее достойного по итогам Олимпиады. Это самый правильный путь, – считает Чепиков. – На открытии флаг все равно надо нести. Олимпийский – так олимпийский. А какие еще есть предложения? А может, если мы его не пронесем, то на закрытии нам не вернут наш флаг. Олимпийское движение нужно поддерживать. Флаг МОК нес в 1992 году сам Александр Карелин, а мы его очень уважаем. Хотя в то время не было санкций, была другая ситуация – не было единого государства. Здесь нельзя, конечно, проводить параллели между двумя Олимпиадами. Хоть и тогда тоже был нейтральный флаг, но там была вынужденная ситуация, а здесь мы попали под санкции.

Выглядеть надо достойно и в том, и в другом случае – неся и олимпийский флаг, и российский. Главное сейчас не делать из этого противостояния между болельщиками. А то опять начнется полемика "лучше вообще без флага, чем под нейтральным". Считаю, что все равно надо достойному человеку дать возможность пронести олимпийский флаг, а на закрытии – российский. Я не поддерживаю тех, кто призывает к отказам – надо быть более миролюбивыми. Олимпийские игры объединяют, а не разъединяют. Хоть на нас и наложены санкции, как мы считаем, несправедливые, все равно нужно показать наши чистые миролюбивые намерения. И достойно принимать участие в церемониях, а главное – достойно выступить на Олимпийских играх.

– Как к ситуации со знаменосцем отнесутся болельщики?

– Думаю, что миссия наших болельщиков – поддержать команду в сложившейся ситуации. Хотелось бы, чтобы их как можно больше приехало в Пхенчхан, хоть добраться туда и не просто. Хочу, чтобы они были в цветах нашего триколора и с флагами – это не запрещено. Так что вся надежда на поддержку наших болельщиков. А команда, думаю, и так будет себя ощущать единой. На спортсменах отсутствие флага не должно сказаться, все уже знают – должны были адаптироваться. Тем более, что будет написано – спортсмен из России. Думаю, что если флаг будет на закрытии и будет достойное выступление – это все компенсирует. Будет награда за перенесенные психологические страдания.

Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS
Флаги Российской Федерации и Олимпийских игр. Фото REUTERS

– То есть санкции могут нас сплотить?

– Я хотел бы, чтобы так случилось, хотя комментарии были самые разные. Я и раньше говорил, что призываю болельщиков объединиться и поддержать нашу команду. Мы должны доказать, что мы чистые, что мы готовы выступать на самом высоком уровне и не поддаваться на какого-либо рода провокации. Впереди президентские выборы, мы понимаем, что на Россию оказывается давление по разным направлениям. И спорт это одно из направлений. Нужно объединиться для поддержки наших ребят, для того, чтобы показать, что Россия сильна своим единомыслием, единодушием, готовностью в различных экстремальных ситуаций объединиться, а не расколоться.

– Какие у вас были эмоции на Играх-1994, когда вы несли флаг России?

– Когда мне предложили – согласился с удовольствием. Хоть и было поверье, что кто несет флаг, тот с какого-то года не выигрывает... Но все равно это большая честь! Сложно было абстрагироваться перед выходом на стадион. Знаменосец отделен от команды группой руководителей и идет на параде немного обособлено. И практически каждый ко мне подходил, говорил, что я должен, что на меня надеются. Необходимо было не "переадреналинить". Это замечательное событие в жизни, когда выходишь на стадион, оглядываешься на повороте и видишь, какая за тобой идет мощная российская команда. Это, конечно, вдохновляет, для спортсмена это навсегда остается в памяти. Я пытался как Александр Карелин нести флаг одной рукой. Но у меня кисть не такая широкая, и, конечно, при порывах ветра нужно было поддерживать древко и второй рукой. Карелин же мог легко управляться одной рукой.

– Получили серьезный заряд эмоций?

– На Олимпиаде вообще очень много эмоций, постоянно находишься в гипервозбужденном психологическом состоянии. Нужно себя постоянно сдерживать, чтобы не перегореть перед стартом. Быть знаменосцем – это положительные эмоции, да и что особо волноваться? Для меня это был торжественный момент жизни.

Кто понесет флаг для России на Играх-2018? И понесет ли вообще

Знаменосцы сборной России на зимних Олимпиадах. Фото "СЭ"
Знаменосцы сборной России на зимних Олимпиадах. Фото "СЭ"
Газета № 7535, 12.01.2018

опрос

Какого выступления вы ждете от сборной России на Олимпиаде-2018?
Обсудить
Голосовать
Загрузка...
Новости по теме